18 АВГ, 13:34 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Набиуллина нашла дыру на 12 млрд долларов в платежном балансе России

11 Июля 2020 9191 15 Экономика
Набиуллина нашла дыру на 12 млрд долларов в платежном балансе России

Россия испытывает шоковое сокращение притока иностранной валюты и вынуждена тратить резервы на поддержание рубля. По итогам второго квартала 2020 года чистый приток валюты в Россию составил всего 0,6 млрд долларов, тогда как вывоз капитала – 12,1 млрд долларов. Центробанку пришлось потратить из Фонда национального благосостояния и золотовалютных резервов 12,9 млрд долларов, чтобы закрыть дыру в валютных потоках и удовлетворить спрос на доллары. Таким образом регулятор не допустил дефицита валюты на рынке и поддержал курс рубля.

Сальдо трещит по швам

  • Россия стремительно теряет экспортные доходы, которые по итогам апреля-июня продемонстрировали падение шестой квартал подряд и оказались минимальными с 2005 года. Об этом говорится в данных Центробанка о платежном балансе страны.
  • По сравнению с прошлым годом выручка от нефти упала с 30 до 12,8 млрд долларов, а экспорт нефтепродуктов – с 16,5 до 9,5 млрд долларов. «Газпром» принес всего 3,5 млрд долларов – вдвое меньше, чем в первом квартале и втрое показателей 2019 года. Несырьевой экспорт сжался на 7,6%, до 40 млрд долларов.
  • Экспорт обеспечил приток валюты на 67,9 млрд долларов. На оплату импорта, который уменьшился на 14%, ушло 53,6 млрд долларов. В сухом остатке – 14,3 млрд долларов, которые оставила внешняя торговля России. Это худший показатель сальдо торгового баланса за последние 17 лет.
  • Но эту положительную разницу страна потратила на оплату зарубежных услуг (их импорт превысил экспорт 2,1 млрд долларов) и выплаты по долгу и инвестициям за рубеж (10,2 млрд долларов). Итого чистый приток валюты составил 0,6 млрд долларов – в 36 раз меньше, чем в первом квартале.
  • При этом вывоз капитала из стран достиг 12,1 млрд долларов, что свело на нет положительное сальдо торгового баланса. Поскольку из-за оттока капитала в валютных потоках России образовалась дыра – рекордная с 2014 года, когда на фоне санкций обвалилась нефть и за рубеж утекло 50 млрд долларов.
  • Центробанк потратил 12,9 млрд долларов из ФНБ и ЗВР на покрытие этой дыры. Вливания регулятора позволили укрепить рубль и не допустить дефицита иностранной валюты в России. Однако по мере роста нефтяных котировок ЦБ будет снижать объем продажи валюты. В июле он будет продавать по 79 млн долларов в день. Рубль при этом в третьем квартале может ослабнуть на 5-10% и прийти в равновесное значение к доллару и евро.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Л
13.07.2020 0 0
Людмила Николаевна Симонова:

Я думаю только об одном, почему Путин до сих пор не арестовал Набиуллину за мошенничество валютой России из-за чего рубль все время падает? Нет роста экономики. Вот криминал, а путин молчит и правоохранительные органы молчат ПОЧЕМУ? Не потому ли, что в результате мошенничества набиваются карманы деньгами определенных лиц, а на страну, народ и экономику - наплевать. Вот политика путина!!!

А
13.07.2020 0 0
Альфир:

При выводе за границу заработанного внутри страны стоит брать 90 % налог с суммы вывода.

В
13.07.2020 0 0
Владимир Михайлович Мамкин:

Вот это воруют,скоро вообще никаких запасов не останется все вывезут и скажут что так и было

С
13.07.2020 2 0
Сергей Владиславович Третьяков:

Кто нибудь ещё верит этому "кооперативу Фин.залив"?...они же там все нелюди!...каббалисты!...либо клоны бездушные, либо психоделические аватары, либо...репты гибридные!

А
12.07.2020 0 0
Алексей Александрович :

Ни хрена себе, импорт - 53 млрд, а вывоз - 12. Это кто и куда вывозит ? Типа, не известно, что ли ? Туризм закрыт, гастарбайтеры с хлеба на воду перебиваются. Где деньги, Зин ?

Р
12.07.2020 1 1
роман:

Я жил при советах мне говорили что запад загнил и рухнет а доллар бумага потом -снова хуже не будет потом про долги Америки кому не пойму уже пол века прожил а сказка та же кто её рассказывает тот хранит в долларах а нам надо рубли потому что если все будут хранить в золоте или уе что инфицировать на чем зарабатывать

Г
12.07.2020 1 0
геннадий :

Соседка 30 лет ждала когда доллар рухнет с их печатной экономикой так и не дождалась.

А
12.07.2020 2 2
Александр:

Прекрасное управление бензоколонкой :)

А
12.07.2020 2 3
Андрей:

Опа. Америка потеряла 12 миллиардов долларов???

И
12.07.2020 0 1
Ирина:

Не следует заниматься поддержкой рубля! Грядущая инфляция будет кратковременной! ФНБ и ЗВР вложите лучше в развитие собственной промышленности,берите пример с Китая!

В
12.07.2020 3 0
Вася:

запретить долар а рубли ни кто не повезет и спекулировать цб не будет

В
12.07.2020 5 0
Валерий:

Не там дырки ищет...

С
12.07.2020 2 2
сергей середенко:

когда то все эти фонды и валютные резервы кончатся экономики нет и откуда будут браться денюжки на обслуживание гигантского долга ума не приложу хоть печатай рупь хоть не печатай а 10 ярдов в год как отче наш поразительное спокойствие финансистов а после дефолт и все финансисты убегут на запад на свои зимние квартиры а страна как будет опять по полгода не будет пенсий и зарплат и слова всякие про кризис и тд и т п и зачем набрали столько кредитов более 500 ярдов кошмар какой регулятор такие дыры заштопает ума не приложу а пока все спокойненько да

Н
12.07.2020 5 1
Николай Макаров:

А почему доллары убежали за рубеж? Перекрыть границы! Дырки заштопать ! За вывоз капитала наказывать северными работами !

M
11.07.2020 2 6
maybehom:

Охренеть! Положительное сальдо внешнеторговой деятельности в разгар мирового кризиса - это, по-вашему, крах России? Это был последний раз, когда я открыл ваш помойный листок.

Показать еще комметарии (8)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more