02 ОКТ, 22:31 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Монстры под кроватью. Как справиться с детскими страхами

23 Сентября 2022 6569 0 Бизнес и психология
Монстры под кроватью. Как справиться с детскими страхами

Как много страхов караулит наших впечатлительных малышей: монстры под кроватью и маньяки в шкафу, кусачие собаки и врачи с большими шприцами, боязнь, что мама уйдёт или перестанет любить. И часто никакие разумные доводы взрослых не в состоянии успокоить перепуганного плачущего ребёнка. Как же формируются основные детские страхи и как помочь малышу справиться с ними без ущерба для психического развития?

Страх – это естественная реакция нашей психики, призванная уберечь нас от опасности. Но нам, взрослым, опыт и знания позволяют рационально оценивать реальность угрозы и смирять своё беспокойство, тогда как у детей воображение развито куда лучше логического мышления, и любые фантазии о монстрах под кроватью кажутся им реальными.

Что может спровоцировать страхи дошкольников:

– стрессовые ситуации, которые могут повториться, вроде похода к врачу или укуса собаки;

– собственные фантазии на основе сказок, фильмов, разговоров взрослых;

– внушение взрослых: «будешь баловаться – полицейский тебя заберёт», «вот оставлю тебя здесь и уйду», «упадёшь, ушибёшься», «будешь долго смотреть мультики – ослепнешь» и т.п.

Зародиться страх ребёнка может множеством способов, но вот укореняется он, чаще всего, под воздействием неправильной реакции родителей. Если родители «раздувают» страх: «Ушибся? А в следующий раз – вообще ногу сломаешь!» или, наоборот, игнорируют или высмеивают его, страх может углубиться и стать трудноискоренимой фобией, затрудняющей взрослую жизнь человека.

Усугубить детскую тревожность может неблагоприятная обстановка в семье, стресс от ссор или развода родителей, болезней или смерти близких, чувство одиночества и незащищённости, недостаток заботы и любви. Провоцирует страхи и гиперопека – пытаясь предостеречь и уберечь «дитятко», родители создают у ребёнка впечатление, что мир полон опасностей, с которыми ему самому никак не справиться.

 

Для каждого этапа взросления ребёнка характерны определённые страхи. Сначала это разлука с родителями, потом пугающие персонажи, одиночество и темнота, болезни и смерть, теракты и пожары. Но все случаи индивидуальны – кто-то боится пришельцев, мумий и ведьм, а кто-то с радостью играет в них. Некоторые дети особенно эмоциональны и чувствительны – это не значит, что они «рёвы и трусы». Иногда страх ребёнка кажется абсурдным – паническая боязнь определённой игрушки или категорическое нежелание надевать определённую панамку. Как правило, причина такой реакции достаточно безобидна – об эту игрушку ребёнок мог запнуться и упасть, в этой панамке – ушибить голову. Такие страхи, чаще всего, изживаются бесследно.

Примерно с 9-10 лет проявляют себя и социальные страхи – для детей становится важным мнение не только родителей, но и учителей, сверстников. В этом возрасте ребёнку особенно страшно ошибиться, опозориться, не оправдать ожиданий, показаться смешным, несостоятельным, «не так» выглядеть, оказаться отвергнутым.

 

Как распознать страх ребёнка

Обычно несложно понять, что ребёнок чего-то боится. Это может быть любое негативное изменение в его поведении: постоянная напряжённость, настороженность и замкнутость, желание спрятаться, капризы и слёзы, беспричинная агрессия, нервное обкусывание ногтей или сосание пальцев, ночные кошмары. Ребёнок может начать повсюду ходить за родителями, а на его рисунках могут появиться мрачные краски и страшные монстры.

 

Как помочь ребёнку справиться со страхом

– Покажите ребёнку, что вам можно доверять: не смейтесь над его страхами, не осуждайте их, и тем более, не наказывайте ребёнка за слёзы или «за трусость». Опасность может быть нереальной, но страх ребёнка – совершенно реален, отнеситесь к чувствам маленького человека уважительно. Вспомните свои детские страхи и посочувствуйте своему малышу, покажите, что всегда встанете на его защиту. Доверяя вам, ребёнок научится доверять и своим чувствам, и миру.

– Выслушивайте ребёнка, расспрашивайте не только о том, что произошло, но и о его эмоциях. Разговаривайте мягко, уверенно, доверительно, в спокойной обстановке. Проговорите ощущения ребёнка: «Ты боишься?» Покажите, что это естественное, не запретное и не стыдное чувство, что всем, даже вам иногда случается бояться и справляться со страхом. А если ребёнку трудно говорить о своём страхе, можно исподволь спросить, например, чего боится его любимая игрушка.

– Контролируйте собственную реакцию на страх, показывайте пример. Не транслируйте детям своё беспокойство, не передавайте страхи по наследству. Даже если вы очень боитесь пауков и тараканов – не стоит с криком молотить по полу снова и снова – ребёнок воспримет ваш страх и преумножит его – ведь то, что пугает взрослых – наверняка крайне опасно. Также и на детской площадке крики «Куда ты лезешь?! Упадёшь, разобьешься!» уместны лишь если существует какая-то реальная опасность травмы, иначе ребёнка можно просто бессмысленно запугать. Учите ребёнка самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения, покажите, что доверяете ему – это подпитает его уверенность в себе, научит справляться с трудностями.

– Создайте для ребёнка ощущение безопасности. Всегда предупреждайте малыша, когда куда-то уходите, и старайтесь возвращаться в срок. Продемонстрируйте ребёнку, что окна плотно закрываются, и через них не проникнет никакой вампир, храбро откройте шкаф и докажите, что монстр там не прячется. Если малыш боится темноты – включите ночник и свет в коридоре. Подарите ребёнку плюшевого «зверя-защитника», превратите освежитель воздуха в «аэрозоль от инопланетян и привидений». Волшебные средства, амулеты и ритуалы – прекрасное подспорье для впечатлительных детей. Ведь если в их жизни есть фантастические, иррациональные страхи, обязательно должны быть и добрые чудеса.

– Объясняйте, показывайте и рассказывайте. Объясните ребёнку, зачем нужно ходить к врачу, расскажите, что вызывает грозу, и почему скелеты никак не могут двигаться сами по себе. Покажите, что в страшном костюме клоуна – обычный человек, а собаки вовсе не обязательно злы и опасны. Не отмахивайтесь и от обсуждения сложных тем, вроде смерти, эпидемий, терроризма и т.п. В современном мире мы не можем полностью защитить детей от какой-то информации, и гораздо лучше будет, если эту информацию предоставите своему ребёнку вы, а не сверстники или неизвестные люди в интернете. К тому же, знания способны умерить страх, тогда как неизвестность лишь взращивает его.

– Старайтесь не вести при ребёнке пугающих взрослых разговоров о катастрофах, войнах, преступлениях. Дети слышат и понимают гораздо больше, чем нам кажется, но к некоторым темам неокрепшая детская психика ещё не готова – мир начинает им казаться очень страшным местом.

– Не провоцируйте ночные кошмары ребёнка. Старайтесь не допускать по вечерам переизбытка впечатлений, особенно негативных, вроде семейных ссор и страшных фильмов. Проводите с ребёнком больше времени на свежем воздухе, разрешайте ему побегать и покричать, выплескивая напряжение. При необходимости побудьте рядом, пока малыш не заснёт, а утром помогите ему отделить сны от реальности.

– Задействуйте арт-терапию и сказкотерапию. Помогите малышу нарисовать монстра нелепым и смешным, сочините вместе историю о том, как страшный серый волк перевоспитался и стал любимым питомцем храброго главного героя, инсценируйте эту сказку с помощью любимых игрушек ребёнка.

– Старайтесь не ограничивать общение вашего ребёнка с друзьями, поддерживайте его полезные увлечения, особенно связанные со спортом и творчеством. Это не только подарит ребёнку уверенность в себе и положительные эмоции, но в перспективе может помочь ему больше времени проводить в реальном мире и меньше – в виртуальном, который нередко подпитывает детские страхи.

Как правило, страхи – естественный этап психоэмоционального развития детей, и задача родителей в этот период – быть внимательными, заботливыми и терпеливыми, оказать ребёнку эмоциональную поддержку, помочь понять свои чувства, решить проблему и снять напряжение. Совместное преодоление страха ребёнка может стать вашим общим испытанием, сблизить вас, укрепить вашу связь и взаимное доверие. Но если страхи ребёнка слишком сильны или не проходят годами – нужно обязательно обратиться за помощью к специалисту, чтобы детские страхи не вызрели в психические нарушения и не испортили вашему ребёнку взрослую жизнь.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more