28 СЕН, 10:33 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Мишустин установил «инфляционный счетчик» на суммы, которые взыскиваются через суд

29 Июня 2021 2780 0 Экономика

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил индексировать на уровень инфляции суммы, которые взыскиваются по решению суда. Он объяснил это тем, что истцы не будут терять средства от затягивания сроков выплат, а должники будут заинтересованы в своевременных выплатах.

Выплаты по решению суда проиндексируют

  • Правительство во главе с Михаилом Мишустиным во вторник, 29 июня, одобрило законопроект, который позволит индексировать на уровень инфляции выплаты, назначенные по решению суда, пишет ТАСС.
  • Соответствующие поправки разработал Минюст во исполнение решения Конституционного суда. В январе этого года КС постановил, что отказ гражданам в индексации выплат по решениям судов противоречит основному закону.
  • Законопроект правительства предполагает, что суммы, присужденные судом, будут увеличиваться на размер инфляции, который рассчитывает Росстат (если федеральным законом или договором не будет предусмотрено иное).
  • По словам Мишустина, поправки в законодательство помогут возместить взыскателям потери, возникающие от затягивания сроков выплат. Должники в свою очередь будут простимулированы быстрее выплачивать деньги по обязательствам. Мишустин объяснил, что судебные процессы длятся долго и когда принимается решение о взыскании, то сумма выплаты может сильно уменьшиться из-за инфляции.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • За месяцы и годы судебного процесса «стоимость компенсации» для взыскателя «может существенно измениться», пояснил Мишустин. «Теперь их индексация будет производиться со дня вынесения решения», – подчеркнул премьер. Законопроект будет внесен в Госдуму, а после принятия там и в Совете Федерации вступит в силу.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter