18 АВГ, 17:44 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Милиционер вступает в игру». Какую акцию Pussy Riot устроили в финале ЧМ-2018

16 Июля 2018 9185 0 Тренды События и факты
«Милиционер вступает в игру». Какую акцию Pussy Riot устроили в финале ЧМ-2018

15 июля во время финала ЧМ-2018 в «Лужниках», в котором встречались сборные Хорватии и Франции, на поле выбежали хулиганы. Инцидент произошел во втором тайме. Четыре человека, облаченные в полицейскую форму, решили пробежаться по футбольному полю, из-за чего игру пришлось остановить. Как заявили представители скандальной феминистской группы Pussy Riot, эту политическую акцию устроили именно ее участники. В это время на трибунах стадиона присутствовали несколько глав государств, включая президента России Владимира Путина, президента Франции Эммануэля Макрона и президента Хорватии Колинду Грабар-Китарович.

Что произошло

На 52-ой минуте финала Чемпионата мира, в котором встречались Хорватия и Франция, на футбольное поле выбежали четыре человека в полицейской форме: три девушки и один парень. Всех оперативно вывели сотрудники охраны, но сам матч пришлось задержать.

Как позднее сообщило агентство Reuters, одного из бегущих хулиганов остановил хорватский защитник Деян Ловрен. Он держал его до тех пор, пока к нему не подошли сотрудники службы безопасности стадиона.

После инцидента панк-группа Pussy Riot оставила в своем Twitter сообщение. В нем она заявила, что выбегавшие на поле – это ее члены. «Четверо участников Pussy Riot в финале чемпионата мира по футболу», – говорится в сообщении. Одна из участниц PR Ольга Курачева, заявила позднее, что среди выбегавших на поле была и она.

Последствия

По факту произошедшего в финале ЧМ-2018 сотрудники столичной полиции возбудили против участников группы Pussy Riot административные дела по двум статьям. Об этом сообщает официальный сайт московского главка МВД.

РБК обратились за комментариями в пресс-службу ГУ МВД по Москве, однако там заявили, что не располагают никакой информацией по поводу акции Pussy Riot в «Лужниках». «Сегодня во второй половине матча на БСА «Лужники» трое девушек и молодой человек выбежали на футбольное поле, с которого были удалены контрольно-распорядительной службой стадиона. Указанные граждане были доставлены в территориальный отдел полиции», — гласит официальное сообщение московской полиции. Комментировать инцидент представители оргкомитета и пресс-службы СК «Лужники» отказались.

Согласно предоставленным данным, дела были заведены по статье КоАП России 20.31 («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований») и 17.12 («Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, с символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных или контролирующих органов»). О других подробностях ведомство не сообщает.

О чем акция

В самой Pussy Riot пояснили, что акция называлась «Милиционер вступает в игру». Ее решили приурочить к годовщине смерти автора цикла «Апофеоз милицанера», поэта Дмитрия Пригова. Таким образом, участники панк-группы не только отметили годовщину, но и сделали политическое высказывание: после ЧМ футбольных игроков на поле стадиона заменяют полицейские.

«Сегодня 11 лет как умер великий русский поэт Дмитрий Александрович Пригов. Пригов создал в русской культуре образ Милиционера, носителя небесной государственности», – пояснили PR в Фейсбуке.

По сюжету произведения Пригова небесный милиционер переговаривается по рации с самим Богом, пока земной милиционер фабрикует уголовные дела. Небесный милиционер нежно следит за болельщиками на Чемпионате мира, тогда как земной милиционер готовится разгонять митинги. Поэт делает небесного милиционера примером государственности, а земного – отрицательным персонажем, который преследует политических заключенных.

Акция PR подразумевала требования освободить политзаключенных в России, прекратить уголовные дела за репосты, незаконные аресты на митингах, фабрикацию уголовных дел. Также участники PR выступили против отсутствия политической конкуренции.

Напомним, что Pussy Riot стали известны после того, как в 2012 году устроили акцию в храме Христа Спасителя, которую они назвали «панк-молебном». В итоге трех участниц приговорили по статье 213 УК РФ ч. 2 (хулиганство) к двухлетнему сроку заключения в колонии общего режима. Одной из участниц группы заменили наказание на условное. В 2014 году за два месяца до окончания срока активисток выпустили из колонии по амнистии.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more