02 ДЕК, 03:00 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


МИД России допустил отказ от евро сразу после доллара

19 Октября 2021 4320 3 Экономика

Российские дипломаты продолжают рассуждать об отказе от использования мировых валют. Россия может отказаться от евро по аналогии с долларом, если европейские страны начнут использовать евро в качестве инструмента давления на Москву. Однако пока это «экономически нецелесообразно» и может ударить по предпринимателям.

В конце останется один юань

  • МИД РФ допускает отказ России от евро вслед за долларом, если Брюссель так же, как и Вашингтон, будет использовать валюту Евросоюза для давления на Москву. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил заместитель министра иностранных дел Александр Панкин. На данный момент Россия не сталкивается с проблемами в расчетах в евро и Москва готова к диалогу с ЕС о «повышении международной роли евро и возможности его использования для оплаты поставок энергоресурсов», пояснил чиновник.
  • Однако в случае если евро сделают инструментом давления на Россию, «весь накопленный багаж знаний и механизмов дедолларизации может быть задействован нами и по отношению к единой европейской валюте», подчеркнул Панкин. По его словам, у России нет претензий и к доллару – страна не призывает отказываться от него любой ценой. Но «есть значительные претензии к финансовой политике эмитирующего его государства, которое использует национальную денежную единицу в качестве экономического оружия в международном масштабе».
  • Россия взяла курс на отказ от доллара после присоединения Крыма – тогда из-за секторальных санкций после сбитого над Донбассом Боинга стране были затруднены расчеты в долларах. В частности, США запретили занимать российскому правительству в долларах. Но наиболее активно дедолларизация началась в 2018 году, когда США объявили санкции против российских миллиардеров.
  • На государственном уровне Центробанк сократил до минимума вложения в госдолг США, которые достигали 90 млрд долларов. Доля долларов в международных резервах России упала до 20%. На евро, в свою очередь, приходится 29,2% резервов, на золото – 23,3%, а на китайский юань – 12,8% (статистика на 1 января 2021 года). Также Минфин и ЦБ исключили доллары из структуры Фонда национального благосостояния, чтобы резервы России не арестовали в связи с санкциями.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Доля доллара в экспорте России упала в 2020 году ниже 50%. Это связано с тем, что «Роснефть» начала продавать нефть в Китай только за евро. Тем не менее основные поступления экспортной выручки в Россию происходят в долларах – в 2020 году 83% всех валютных торгов на Московской бирже приходились на доллары. Показатель вырос на 2 процентных пункта с 2019 года. Частный сектор так же хранит 45% своих сбережений в долларах. Ситуация после 2014 года никак не изменилась.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06:14, 20.10 1 0
Игорь новиков:

Ну-ну, от рубля то уже давно отказались :-)))

Х
18:45, 19.10 3 0
Хулио:

у кого проблемы с Европой и Штатами, тот пусть и отказывается от СКВ

И
12:55, 19.10 4 0
И.И..:

дата, после которой все международные платежи и расчеты со стороны РФ будут производится только в российской валюте? признаком превращения доллара в туалетную бумагу-станет его повсеместный выброс чиновниками из окон на улицу.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter