13 АВГ, 15:39 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Меркель умывает руки. Могильщиком «Северного потока-2» выступит Евросоюз

8 Сентября 2020 9175 1 Экономика
Меркель умывает руки. Могильщиком «Северного потока-2» выступит Евросоюз

Судьба российского газопровода «Северный поток-2» до сих пор зависела от воли одного человека – канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая защищала проект от санкций США и готова была его отстаивать даже после отравления оппозиционера Алексея Навального, которого лечат в Берлине как ее личного гостя. Но после сильнейшего давления со стороны немецких политиков Меркель сдалась – быть проекту или нет, решит Евросоюз, заявила канцлер своей партии, которая, к слову говоря, выступает против проекта.

Газопровод передали на закрытие Евросоюзу

  • Канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз доказала, что она искусный политик – брать на себя ответственность за отказ от «Северного потока-2» она не будет. Вместо нее это сделает коллективный Евросоюз. После отравления Алексея Навального в Томске и его эвакуации в Берлин на лечение, а также после того, как в его организме выявили следы боевых нервно-паралитических веществ защищать газопровод оказалось почти что невозможно.
  • Христианско-демократический союз (ХДС) – родная для Меркель партия, выступила против продолжения строительства «газопровода Путина». Официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт убеждал немецкую общественность, что у канцлера нет однозначной позиции по проекту. А потом она сама, по данным Bloomberg, выступила перед соратниками и сказала, что решение по «Северному потоку-2» должно быть «общеевропейским, а не германским». Она объяснила это вложениями энергетическими компаниями других стран ЕС.
  • Оценить, насколько изменилась позиция Меркель, можно, обратившись к ее высказыванию в конце августа. Тогда она высказывалась в том духе, что политика должна отделяться от экономики. Газопровод – это «экономический проект» и «увязывать его с делом Навального нецелесообразно», говорила Меркель 28 августа.
  • Берлин отчаянно сигнализировал Кремлю – начните сотрудничество, откройте уголовное дело, найдите заказчиков покушения на жизнь главного оппонента Путина и вы избежите санкций. Об этом на дипломатическом языке говорил глава МИД ФРГ Хайко Масс, намекавший, что в противном случае Берлин будет «консультироваться» с партнерами по поводу ответных мер. Но никаких объяснений Москва не дает, выдвигая гипотезы о том, что Навального отравили уже в Германии. В Госдуме вообще звучат версии о том, что этот «спектакль» придуман для того, чтобы сдержать развитие России, которая справилась с пандемией коронавируса лучше Запада. Степень адекватности подобных заявлений очевидна.
  • В Евросоюзе нет сторонников российского газопровода. Именно Еврокомиссия весной 2019 года ввела ограничения на использование газопровода одним поставщиком половиной его мощности, что сильно не понравилось «Газпрому» – проект в этом случае не окупается. Но в Германии это мало кого беспокоит. Управляющий директор консалтинговой компании с говорящим названием Merkel Energy Кристоф Меркель говорит, что решение о закрытии проекта никак не повлияет на газовый рынок Европы. ЕС страдает от избытка газа, который некому потреблять.
  • Нехватка газа в самом пессимистическом сценарии появится к 2030 году, говорит аналитик Engie EnerguScan Жульен Оаро. Но у Европы есть поставщики СПГ, а Россия может удовлетворить этот спрос через Украину, Белоруссию и Польшу, по «Северному потоку-1». Недостатка в транспортных мощностях у России как не было, так и не будет.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
09.09.2020 0 0
В.В.Воронцов:

*** Заржавела Железная Frau Kanzlerin. Нагнули,того и гляди сломпатся... ***



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more