08 АВГ, 22:49 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Лукашенко разрешил боевой техникой подавлять протесты

17 Мая 2021 9178 2 Политика
Лукашенко разрешил боевой техникой подавлять протесты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко регламентировал полномочия силовиков и определил правила применения оружия в отдельном законе. В частности, Лукашенко наделил сотрудников МВД правом применять против протестующих граждан боевую и специальную технику. Гражданам же он запретил вести фото- и видеосъемку, а также звукозапись силовиков при исполнении, передает БелТА.

Силовикам все, гражданам – ничего

  • Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь», сообщает агентство БелТА. По новому закону полномочия силовиков резко расширяются, а права граждан – ограничиваются. Особое внимание в документе уделено правам силовиков при «пресечении массовых беспорядков».
  • Закон вступит в силу через месяц и разрешит МВД применять боевую технику против участников протестов. Милиционеры освобождаются от ответственности за вред, который они причинят гражданам Белоруссии от применения оружия и спецсредств. Гражданам, в свою очередь, запрещается фиксировать действия силовиков в какой-либо форме. Это делается «в целях обеспечения общественного порядка».
  • Силовики в Белоруссии также получили право получать личные данные граждан без предварительного согласия. Кроме этого, Лукашенко подписал поправки в закон о госзащите судей, госохраны и милиции. Под госзащиту теперь попадают военнослужащие и гражданский персонал Оператинво-аналитического центра при президенте. Такие меры объясняются тем, что из-за позиции указанных лиц кто-то может угрожать их безопасности.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В Белоруссии массовые протесты начались в августе 2020 года. Это произошло сразу после президентских выборов, на которых соперница Лукашенко Светлана Тихановская получила только 10% голосов. Сотрудники ОМОНа применяли дубинки, слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие, разгоняя протестующих. После этого задержанных пытали в СИЗО. Как минимум пять человек были убиты во время протестов. США и ЕС ввели санкции против режима Лукашенко и объявили о непризнании его президентом страны. После этого у Лукашенко начались проблемы с деньгами и он хочет занять у России 100 млрд руб.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
18.05.2021 0 0
И.И..:

дави их б..сначала давят чужих, потом давить некого кроме своих.

В
17.05.2021 1 0
Вася:

И у нас недалече до того же самого...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more