17 ОКТ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лукашенко приказал «людям в погонах» заставить белорусов работать

6 Сентября 2020 8805 0 Экономика
Лукашенко приказал «людям в погонах» заставить белорусов работать

Президент Белоруссии обеспокоен забастовками на крупнейших предприятиях страны. Рабочие выступают против фальсификации президентских выборов, которые прошли 9 августа, а также произвола и насилия силовиков, пытавших сотни протестующих в СИЗО. По подсчетам помощника Лукашенко Валерия Бельского, только за первые десять дней экономика Белоруссии потеряла 500 млн долларов. Протестами в той или иной степени охвачены около 30 крупных предприятий, на которые приходится 27% ВВП республики. Поэтому Лукашенко в субботу, 5 августа, приказал силовым структурам пресекать перебои в работе крупнейших предприятий и назначил новых председателей Совбеза и КГБ.

КГБ против забастовок

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правоохранительные органы республики бороться с перебоями на крупных предприятиях страны, работники которых угрожают согласованной забастовкой. Выступая на Совете безопасности, Лукашенко отметил, что главная задача властей – экономика. «Есть экономика, значит будет все остальное. Нет экономики – тогда не надо рассчитывать ни на идеологию, ни на безопасность, спокойствие в стране», – подчеркнул он.
  • Главным вопросом Лукашенко назвал то, как «люди в погонах» должны обеспечить нормальное функционирование предприятий. Белорусского президента беспокоит то, что те преимущества, которые страна получила благодаря пандемии коронавируса, когда в других странах производства закрывались, будут утрачены. Ситуация давала «шанс продать продукцию» с хорошей прибылью и добавленной стоимостью, но забастовки этому могут помешать.
  • Забастовки и протестные акции распространились на 30 крупных предприятий, на которые приходится 27% ВВП Белоруссии. Крупнейшие из них – «Беларуськалий», БелАЗ и Минский тракторный завод. Однако, по словам Лукашенко, «шататься» в большинстве начали частные предприятия. Президент предложил оценивать компании по такому критерию, как «надежность и преданность государству».
  • Экономика Белоруссии только за первые десять дней с начала протестов потеряла 500 млн долларов, говорил помощник Лукашенко Валерий Бельский. Он заявил, что из-за политического кризиса были нарушены «устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования». В итоге Белоруссия запросила у России реструктуризацию 1 млрд долларов долга, в банковской системе исчерпалась иностранная валюта, рубль упал до исторических минимумов, а кредитные организации перестали выдавать займы.
  • Россия поддержала Белоруссию не только реструктуризацией кредита на 1 млрд долларов, но и сделкой в области газа. По данным «Газпрома», Минск задолжал на конец июля 273 млн долларов (с мая долг вырос на 113 млн), но этот вопрос был урегулирован во время визита в Белоруссию премьер-министра Михаила Мишустина.
  • Также Лукашенко провел перестановки в силовом блоке – отправил в отставку госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Андрея Равкова. Новый госсекретарем стал председатель КГБ Валерий Вакульчик, а на должность председателя КГБ назначен глава Комитета госконтроля Иван Тертель. Лукашенко поручил новому госсекретарю Совбеза Вакульчику объединить вокруг себя спецслужбы и правоохранительные органы и заняться текущими проблемами и угрозами. В том числе забастовками на предприятиях.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter