23 СЕН, 00:29 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лукашенко остановил транзит российской нефти перед переговорами с Путиным

9 Сентября 2021 5457 6 Экономика

Президент Белоруссии Александр Лукашенко приедет в Москву не просить у Владимира Путина 3 млрд долларов, а торговаться. Белоруссия в день переговоров двух президентов внезапно остановила транзит российской нефти ради приема азербайджанского сырья из Украины. Четыре дня нефть из России не сможет поступать в Европу по ключевому нефтепроводу.

Лукашенко играет на трубах

  • Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил об остановке транзита российской нефти в Словакию и Венгрию из-за того, что Белоруссия перекрыла нефтепровод «Дружба». Об этом пишет ТАСС, отмечая, что государственный концерн «Белнефтехим» принял решение на четыре дня переключиться на получение азербайджанской нефти из Украины.
  • «Дружба» был построен в 1960-х годах для поставок нефти в восточноевропейские страны. Но до 13 сентября сырье по нему не будет поступать в Будковице и Фенешлитке. По словам представителя «Транснефти», Белоруссия переключила нефтепровод на получение нефти из Украины по маршруту «Одесса – Броды». Оттуда придет партия сырья из Азербайджана, о поставках которой «Белнефтехим» договорился еще в прошлом году.
  • В «Белнефтехиме» утверждают, что «все штатно и согласовано», ущерба для прокачки российской нефти не будет. После получения азербайджанской нефти прокачку можно будет увеличить. Однако символично, что нефтепровод, обеспечивающий экспорт 20% российской нефти остановили в день визита Лукашенко в Россию.
  • На пятых с начала года переговорах с президентом Владимиром Путиным Лукашенко собирается просить о финансовой помощи. На этот раз Белоруссии нужно в два раза больше, чем Россия дала в августе 2020 года – 3 млрд долларов. Минск предлагает выделить деньги через Евразийский фонд стабилизации и развития, в котором 90% капитала принадлежит России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Деньги нужны Белоруссии, поскольку Запад отрезал страну санкциями от рынков и лишил 4-4,5 млрд долларов валютной выручки в год. Россия готова оказать финансовую помощь Минску, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. Взамен Москва хочет, чтобы Минск ускорил интеграцию в рамках Союзного государства. Белоруссия согласна на интеграцию, но завершит ее не раньше 2027 года, заявил заместитель премьер-министра республики Николай Снопков. До этого Минск обещал закончить процесс интеграции к 2021 году.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
20:35, 09.09 1 0
Сергей :

прикольный способ наказать Словаков и Венгров .. вроде как бы Лукашенко остановил ..но нефть то не получат Словаки за отказ от российской вакцины а Венграм тоже есть за что отдуваться .. вроде бы 4 дня фигня наверстают но всю логистику надо под новые реалии перестраивать ..а это дорогого стоит .. в общем попали и Венгры попали и Словаки тоже попали .. а батьке по барабану он и так под санкциями ..но зато за братский Украинский народ перед Путиным ответ держать будет ( вроде как бы хотя этот спектакль и невооруженным глазом виден) а если Словаки и прочая Европа не поймут то батька еще чего нибудь (вместе с Путиным) придумают ..только не на 4 дня, а дней на 10-15 как минимум

А
20:23, 09.09 3 0
Александр Н:

Как выяснилось Лукашенко Умнейший мужик !!!! но ду*ак чесслово ду*ак причем редкой породы или же у них с ВВПу это очередной пируэт в Марлезонском балете .. у одного много денег которые он не знает куда их деть у другого денег нет, но он знает где их взять - что бы потом не отдавать

И
18:51, 09.09 2 0
И.И..:

с другой стороны, позиции обеих сторон могут быть договорные и вести к искусственному повышению цен на рынке ЕС.

И
18:44, 09.09 4 0
И.И..:

лукашенко играет с огнем и может случайно заразиться вирусом. в его возрасте это опасно последствиями. приемник будет выбран уже правильно.

В
17:55, 09.09 6 0
Вера:

Короче,крутит Лукашенко Путина,как хочет,а Путину остаётся только раскошеливаться.

И
15:30, 09.09 3 0
И.И..:

экономический террорист и присосавшаяся пиявка.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter