22 СЕН, 22:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Лукашенко просит у Путина 3 млрд долларов и откладывает слияние России и Белоруссии до 2027 года

9 Сентября 2021 4556 7 Экономика
Лукашенко просит у Путина 3 млрд долларов и откладывает слияние России и Белоруссии до 2027 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко получил от Владимира Путина 1,5 млрд долларов в августе 2020 года, когда Россия помогла удержаться ему у власти на фоне массовых протестов. Через год Лукашенко нужно уже 3 млрд долларов. Именно такая сумма обсуждалась в преддверии его визита в Россию 9 сентября. При этом объединяться с Москвой Лукашенко по-прежнему не намерен: первый заместитель премьер-министра Белоруссии Николай Снопков заявил, что интеграцию двух стран в единое государство можно закончить не раньше 2027 года.

Утром деньги, вечером – интеграция

  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко летит на пятую с начала года встречу с президентом Владимиром Путиным, которая состоится 9 сентября. Официально стороны будут обсуждать текущие дела и интеграцию России и Белоруссии в рамках Союзного государства. Но в действительности у Лукашенко интерес один – получение нового кредита от Москвы. За месяц до встречи он говорил об 1 млрд долларов, но ставки выросли – по информации РБК, Лукашенко теперь запрашивает 3 млрд долларов.
  • Белорусские власти предлагают Москве оплатить этот кредит за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), в котором 90% денег России. В фонде есть лимит на Белоруссию – 1,98 млрд долларов и он уже исчерпан. В августе прошлого года Лукашенко уже заняли 1,5 млрд долларов. Пришлось частично выдавать деньги за счет российской квоты на 3,5 млрд долларов.
  • Всего Белоруссия должна России 9,1 млрд долларов. Также в республику было вложено 12 млрд долларов российских инвестиций. Лукашенко в августе объяснял необходимость нового кредита на 1 млрд тем, что Международный валютный фонд отказался выдавать эти деньги на борьбу с коронавирусом по политическим причинам. Но МВФ за это время успел выдать Лукашенко 1 млрд, правда, в собственной валюте – SDR, а белорусскому режиму нужны живые доллары и евро для погашения внешних долгов, которых у Минска более 41 млрд долларов (из них госдолг 18 млрд).
  • В обмен на финансовую помощь в 3 млрд долларов Минск готов утвердить все 28 союзных программ – от введения единого налогообложения до цен на энергоносители. Но выполнять их немедленно Белоруссия не намерена. По словам первого заместителя премьер-министра республики Николая Снопкова, реализация программ потребует не менее 4-6 лет и будет завершена не ранее 2025-2027 года. На практике это означает, что Лукашенко заберет российские деньги, а потом придумает, как отказаться от интеграции.
  • До этого Минск утверждал, что завершит интеграцию к 2021-2022 году. Точно так же были подписаны дорожные карты – подписи ставили премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас. Говорилось о единой налоговой и таможенной политике, унификации внешнеторгового режима и учета собственности, сближении финансового законодательства и т.д. Все это, как выяснилось, не имело ни малейшего смысла – Лукашенко уцепился за право печатать собственную валюту, отказался от российского рубля и порушил все планы России по слиянию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Лукашенко просит 3 млрд долларов после введения санкций Запада, которые отняли у страны 4-4,5 млрд долларов торгового оборота из 13 млрд в год. Со временем он будет все дороже обходиться России. Сейчас против Белоруссии действуют санкции, но в 2023 году настанет пора отдавать внешние долги, которые потребуют новых заимствований у России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
19:01, 12.09 0 0
Пюрвя:

Водит, как козла за морковкой.

С
16:40, 09.09 2 0
Светлана:

Тогда пусть идет к черту как и бандеровская украина.

И
12:38, 09.09 3 0
И.И..:

он ищет дураков!

И
12:38, 09.09 4 0
И.И..:

это не Союзное государство, а независимое во главе диктатуры Лукашенко.вложенные в него деньги и время -никогда не возвратятся назад.

Г
11:24, 09.09 6 3
гость:

Молодец Лукашенко, не хочет отдать белорусские предприятия путинским олигархам. А насчет кредита не нужно беспокоится, Россия и Белоруссия это Союзное государство, просто деньги перекладывают из одного кармана в другой. Всё же лучше, чем их разворуют путинские друзья на покупку очередных мега-яхт.

V
10:16, 09.09 0 1
Valeriy Bondarik:

,,_,, Привет,ствую Вас ,,_,, ...а ДАВАЙте-ка ШУТКАнём,с... `````````````````````````````````````````````` _с...ВАЛЮТы - дружба рб И рф НАЧИНАЕТСЯ ! В случае её ОТСУТСТВИЯ - "дружба" ПРЕКРАЩАЕТСЯ ? Хотя ВНУШЕНИЕ (для масс) "дружбы" - продолжается... * ГОВОРЯТ...что В-ОЧЕРЕДНОЙ раз - ПВВ - ему "отстегнёт"... (iначе ТОТ Этого - на ПОЛИТ-приём В О З Ь М Ё Т...) ...Волнуется Vova - и ТРЕВОЖНЫЙ - вытирает П О Т... (ну вот СКАЖИте : КАК Вове быть - к нему ТОТ ляцiць...) ...НО по-прилёту, ПОСЛЕ обнималок - Будет $ прасiць... (а может быть Пора просящЕМУ - Хатку в РФ выделить...) И - рядом С-УКРАiнскiм ФРАЕРОМ поселить...Хотя... Незьзя, МОГУТ для ПВВ - "Майдан-ЗАМУТИТЬ"...КАК быть? - - - - - Ничего ни к кому личного. Благодарю. = = = = = С уважением - Валерий Бондарик. г. Эдмонтон. Канада. 09-9-21.

И
10:02, 09.09 3 1
И.И..:

))) молодец! доить россиян по полной программе, пока живой будет. он ведь то же супер эффективный)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter