Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 СЕН, 02:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 СЕН, 02:17 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Лиса в курятнике». США боятся, что президентом Интерпола станет россиянин

20 Ноября 2018 8621 0 Политика

Четыре американских сенатора обратились с призывом к администрации президента США Дональда Трампа и членам Генассамблеи Интерпола проголосовать против россиянина генерал-майора Александра Прокопчука, который претендует на пост президента Международной организации уголовной полиции. Выборы должны состояться в эту среду,21 ноября, на Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае.

В помощь авторитарным режимам

О призыве американских сенаторов не назначать генерал-майора МВД России Александра Прокопчука  на пост главы Интерпола сообщается на сайте сенатора Роджера Уикера. Свои подписи под открытым письмом также поставили республиканец Марк Рубио и демократы Джен Шахин и Крис Кунс. Они считают, что назначение Прокопчука главой Интерпола – это опасный шаг: «Избрание новым президентом Интерпола генерал-майора А. Прокопчука сродни идее поставить лису во главе курятника».

Кроме этого, сенаторы заявляют, что Россия регулярно «злоупотребляет Интерполом», чтобы «преследовать политических оппонентов, диссидентов и журналистов». Что касается самого Прокопчука, то он, по их словам, был «лично вовлечен в эту стратегию запугивания», и будет дальше продолжать этим заниматься.

По мнению сенаторов, Прокопчук во главе Интерпола будет «злоупотреблять красными уведомлениями», блокировать значимые реформы и преследовать «критиков, живущих за пределами России». Более того, сенаторы считают, что на этом посту россиянин будет помогать другим «авторитарным режимам, стремящимся делать то же самое».

Незаконные призывы?

Как считает сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич, призывы американских сенаторов не избирать россиянина главой Интерпола, являются незаконными и непорядочными. Клинцевич отмечает, что Прокопчук большой профессионал и имеет представление обо всей «подноготной работе службы международного розыска».

Кроме этого, как считает Клинцевич, главной причиной для протестов против кандидата из России становится русофобия. Вполне удобный предлог, который был создан на Западе специально, чтобы противодействовать России. По сути, авторов послания, американских сенаторов, не интересует эффективность работы Интерпола. «Руководствуются куда более приземленными мотивами, а последствия таких действий могут быть довольно значительными», – считает сенатор.

Фаворит Прокопчук

Ранее главой Интерпола являлся Мэн Хунвэй. Однако он исчез в конце сентября, а потом оказался в Китае – там против него ведется расследование по делу о коррупции. Поэтому за освободившийся пост развернулась борьба. Как ни странно, но фаворитом на предстоящих выборах называют именно Прокопчука, о чем пишет и международная пресса.

Россиянин третий год находится в должности вице-президента Интерпола, поэтому после отставки китайца Мэн Хунвэя он получил вполне реальный шанс занять более высокий пост. Ранее, с 2006 по 2011 год, он являлся заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а после стал главой этой организации. Единственным конкурентом Прокопчука является и.о. президента организации, выходец из Южной Кореи Ким Чен Янг.

Трамп угрожает или нет?

Однако будет ли президент США Дональд Трамп оказывать на союзников давление и угрожать соперникам, чтобы блокировать кандидатуру Прокопчука? Как считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, такое развитие событий вполне может быть. Поэтому письмо сенаторов можно назвать серьезным шагом с точки зрения особенно американской общественности.

«Оно имеет значение, но все-таки для того, чтобы повлиять на позицию большинства стран — членов [Интерпола], необходима серьезная кампания со стороны администрации», – заявляет эксперт. По его словам, Трампу не нравится, что международная организация может влиять на внутреннюю политику в США.

Для того чтобы убедить почти 200 государств, необходимы будут не только большие ресурсы, но и последовательность, а также мобилизация своих союзников. «Вот захочет ли администрация Трампа такую работу проводить, мы пока что не знаем», – считает Кортунов.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров

Денег у страны нет. Россия резко сократила ввоз импортных товаров
Экономика 5

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности

Доллары закончились у российских банков. Рубль в опасности
Экономика 23

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась

Доллар будет хорошо за 100 рублей. Девальвация рубля началась
Экономика 25

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении

На Крым выделили 120 млрд руб. Они пропали при освоении
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

ТОП-10 достижений недели: как в России испытывали лучший в мире атомный ледокол и военную технику?

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест

В Московской области открыли два крупных логистических центра с созданием 1400 рабочих мест
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter