08 АВГ, 17:04 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Квартиры подорожают еще на 15%. Власти раздувают ипотечный пузырь

13 Июля 2020 9176 0 Экономика
Квартиры подорожают еще на 15%. Власти раздувают ипотечный пузырь

Пандемия, экономический кризис и двукратное падение доходов россиян не помеха для роста цен на недвижимость в России. Даже при слабом восстановлении экономики до конца года рост цен на вторичном рынке жилья составит 5-10%, а на первичном – еще выше. Такое мнение высказали несколько экспертов. Другие аналитики допускают еще больший рост цен при одном обязательном условии – снижении ипотечных ставок.

Повторение кризиса 2014-2016 годов

  • Снижение ипотечных ставок поднимает спрос на первичное жилье и повышает цены. С этим согласны все ведущие аналитики рынка недвижимости, вопрос только в том, как от действия «ипотечного насоса» увеличатся цены в ближайшее время.
  • «Спрос на первичном рынке поддерживается большим снижением ставок», – говорит представитель АКРА Валерий Пивен, которого цитирует ТАСС. Вторичный же рынок реагирует на изменение экономической конъюнктуры. Поэтому рост цен на «вторичку» будет несколько ниже.
  • Низкие ипотечные ставки и льготная ипотека дают девелоперам основания повысить цену объектов на 10-15%, говорит старший аналитик банковских рейтингов рейтинговой службы НРА Надежда Караева. Единственное, что будет сдерживать этот рост – спрос со стороны граждан. Однако в НРА не ждут роста цен на вторичную недвижимость.
  • В агентстве «Эксперт РА» с этим заочно спорят – только по данным Росстата в 1 квартале 2020 года цены на вторичном рынке жилья выросли на 7%, а на первичном – на 18% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В агентстве уверены – рост цен продолжится до конца года, особенно на первичное жилье.
  • Способствовать этому будет переход застройщиков от прямого привлечения средств дольщиков к дорогому банковскому фондированию, а также подорожание стройматериалов из-за роста курса доллара и льготная ипотечная программа, повышающая спрос на недвижимость.
  • Тем не менее эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова не видит как причин для снижения цен, так и для их роста. По ее мнению, льготная ипотека будет поддерживать спрос, и строители не будут опускать цены, тогда как низкая покупательная способность домохозяйств и слабая макроэкономика не будут способствовать общему росту цену.
  • Очевидно, что в 2020 году на фоне кризиса повторяется ситуация 2014-2016 годов, когда из-за падения доходов, девальвации рубля и рецессии власти поддержали спрос на жилье льготной ипотекой и субсидированием ипотечных ставок. Это искусственно повысило цены на недвижимость и исказило ситуацию на рынке. В результате жилье в России стоит дороже его экономически обоснованной стоимости.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more