20 СЕН, 10:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Кремль «оградит» россиян от «плохих» новостей. Данные о зарплатах и смертности портят картину перед выборами

8 Июля 2021 8208 19 Экономика

Кремль потребовал сократить количество «плохих» новостей перед выборами в Госдуму, которые пройдут 19 сентября и на которых партия власти рассчитывает получить конституционное большинство. В категорию «плохих» попали объективные данные статистики, фиксирующие продолжающееся падение доходов россиян, рост цен на продукты, а также рекордную смертность. Правительство уже «взяло под козырек» и подготовило распоряжение – Росстат не должен публиковать статистику в ежедневном режиме.

Россиянам лучше не знать о зарплатах и смертности

  • Кремлю мало контролировать телевидение и укреплять авторитет власти пропагандой. Перед выборами в Госдуму планам партии власти получить конституционное большинство вдруг стала угрожать государственная статистика. В частности, данные о доходах россиян, росте цен и смертности. Кремль потребовал ограничить доступ россиян к этой информации, пишет «Проект» со ссылкой на свои источники.
  • Правительство готово исполнить волю Кремля и уже распорядилось поменять порядок публикации данных Росстата. Теперь россияне не смогут видеть их ежедневно на сайте ведомства или в новостях. Данные об инфляции, зарплатах, безработице и торговле будут выпускать только раз в неделю – в среду, в 19:00. Это время специально выбрано так, чтобы информация не привлекала большого внимания к себе, а на следующий день теряла актуальность.
  • Самую чувствительную статистику – по смертям – правительство распорядилось публиковать в наиболее неудобное время – в пятницу вечером. Россияне обычно в это время не интересуются новостями. Об этом говорится в пояснительной записке кабмина, которую заполучили журналисты «Проекта».
  • По информации издания, кураторы медиаполитики в Кремле поддержали такой подход – это первый замглавы администрации президента Алексей Громов и замруководителя аппарата кабмина Леонид Левин. Новая стратегия публикации статистики в позднее время минимизирует эффект от «негативных» данных Росстата.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Манипуляции с публикацией статданных были и в прошлом году: тогда правительство поручило Росстату выпускать отчеты поздно вечером, чтобы они не имели общественного резонанса. В Минэкономразвития объясняли это удаленной работой сотрудников.
  • Перед посланием президента Владимира Путина федеральному собранию в этом году Росстат из-за необходимости доработать информацию отложил данные о падении доходов россиян на 3,6% в первом квартале 2021 года, а также падении на 10,1% по отношению к 2013 году. После этого в Минэкономразвития потребовали вообще пересмотреть методику расчета данных о доходах россиян – они, по мнению чиновников, не соответсвуют действительности.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
09:34, 10.07 2 0
Геннадий:

Народ всё видит Народ скоро Выйдет

В
09:16, 10.07 2 0
Владимир Ефимович Астафьев:

А единороссам самим не стыдно? Пенсионный возраст подняли, смертность увеличилась...

К
22:16, 09.07 2 0
Константин Владимирович Гоноровский:

ЕдРу - не победить в этот раз. Уж слишком во многом обидели народ. Люди не простили и помнят несправедливость.

K
16:43, 09.07 10 0
khronos:

Ощущение, словно Георгий Данелия оказался пророком с фразой: - Правительство на другой планете живёт, родной. Им там невдомёк, что человеку достаточно получить свою зарплату, заправиться и доехать до магазина, чтобы оценить все успехи правительства в экономики нашей страны. И новости для этого собственно и не нужны.

Н
13:01, 09.07 20 0
НК:

Все равно им уже никто не верит. Ни одному слову.

А
12:32, 09.07 16 0
АНАТОЛИЙ:

Уже давно не читаю,не слушаю и не смотрю официальные СМИ.

Т
11:46, 09.07 15 0
та ну:

так и без гавноновостей итак известно, что дела в РФ не очень

В
09:21, 09.07 11 0
Владимир:

точно, из новостей убрать название партии "Едим что осталось от России". не надо плохих новостей.

В
21:22, 08.07 37 0
Виктор :

тут фильтруй , не фильтруй а повышение цен на продукты и все и вся просто не возможно утаить !

В
16:58, 08.07 27 0
Вера:

Вы посмотрите сериалы,которые идут на федеральных каналах.Это предательство,адюльтер и разврат.Зачем вам ограничивать плохие новости? Разврат души сделают за вас эти грёбанные сериалы,не напрягайтесь,а госбюджет заплатит им миллионы,которые пойдут на покупку недвижимости за рубежом.

В
15:54, 08.07 15 11
Вера:

УспаГойтесь, властьимущие ,пенсионеры всё-равно за вас массово проголосуют,доедая хлеб с солью и вы победите.

В
15:45, 08.07 28 0
валерий:

Украина и Америка- отвлекающий поток агитки давно знаем у кого бревно в глазу...

В
15:18, 08.07 42 1
владимир викторович якимов:

Как бы не выеживались,нормальные люди за едро голосовать не будут!.

В
14:10, 08.07 11 5
валерий :

народ уже определился,за кого голосовать будет.Но психологическая усталость чувствуется,чем больше позитива,тем лучше.

N
13:23, 08.07 30 0
Nick Valdy:

Надо власти и Путину купить подгузники. Они испугались собственной бездарности. ДОЛОЙ КРИТИКУ, СОБЕРЕМ ДЕНЬГИ НА ПОДГУЗНИКИ КРЕМЛЮ, УРА !!! ДОЛОЙ ЕР.

Н
13:17, 08.07 43 2
НГ.:

Как же боятся остаться без власти. Да и с выборами мухлеж будет, хоть и проголосуют против ЕР, так припишут, что победила и больше всех набрала голосов. А ты хоть голосуй и не голосуй, а им как надо так и будет. Вот вам и честные выборы!

А
13:07, 08.07 36 0
Алга:

Да можно вообще не печатать плохие новости. Заодно обьявить сборную по футболу чемпионом Европьі и мира. И Олимпийских Игр. Включил телевизор, а там красота! Зарплата по пять штук баксов, за коммуналку платить не нужно, в магазинах полки ломятся от российских бананов и ананасов, а пармезан после 7 вечера отдают бесплатно. Спасибо Большому Брату!

В
12:47, 08.07 17 0
Васька:

будем читать в это время обязательно

П
11:45, 08.07 40 0
Пюрвя:

Чего только не сделаешь ради того, чтобы остаться у кормушки.

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter