Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Росстат скрыл данные о доходах россиян за день до послания Путина

21 Апреля 2021 4965 8 Экономика

Росстат исключил блок о доходах россиян из доклада «О социально-экономическом положении» России в первом квартале 2021 года. Документ появился за сутки до выступления президента Владимира Путина перед федеральным собранием, но в нем не оказалось традиционного блока об уровне жизни россиян. Изданию Forbes представитель статслужбы сказал, что чувствительную информацию опубликуют 29 апреля, когда будет представлена полная версия доклада. До этого данные о доходах пропадали из статистики только один раз – и тоже перед выступлением Путина.

О реальных доходах информации нет

  • Росстат 20 апреля вечером опубликовал доклад «О социально-экономическом положении» России в первом квартале 2021 года. Однако документ оказался не полным – в нем отсутствует один из важнейших блоков, посвященный реальным располагаемым доходам россиян. Доходы россиян падают с 2014 года и уже откатились до уровня 2010 года.
  • Источник в Росстате сообщил Forbes, что данные по доходам граждан будут представлены позднее, а именно 29 апреля. Надо отметить, что публикация доклада пришлась за день до обращения президента Путина к федеральному собранию, в котором может быть дано обещание повысить реальные доходы россиян.
  • Отложить публикацию важной информации в Росстате решили из-за того, что сбор данных о «некоторых компонентах доходов» потребовал больше времени. И эти данные пришлось уточнять, рассказали в Росстате РБК.
  • Однако объяснение не выглядит убедительным – в феврале 2019 года, тоже перед посланием Путина, Росстат изъял блок о доходах из своего обзора. После того как общественность обратила на это внимание информацию вернули на место в течение получаса. Тогда пришлось сказать правду – россияне потеряли 1,3% доходов за январь 2019 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, в первом квартале 2021 года реальные располагаемые доходы россиян могли упасть. Доходы граждан на 70% состоят из зарплат. В январе-феврале они выросли на 1,6% в реальном выражении (в номинальном выражении рост составил 7,1%, но инфляция в 5,5% «съела» большую часть прибавки). То же самое произошло и с пенсиями – они выросли номинально на 5,6%, но из-за инфляции реальный рост составил 0,1%. Поэтому ждать хороших цифр от Росстата не приходится. Тем более, после падения доходов на 3,5% в 2020 году говорить об их продолжающемся снижении – «политически неверно».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
16:12, 06.05 0 0
Владимир:

Кругом одни враги.

И
23:09, 01.05 0 0
ИРИНА КРАЙНИЙ СЕВЕР:

НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ А ТО СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО ВСЕ СО СПЕЦШКОЛЫ

Е
11:24, 28.04 9 0
Евгений:

А что же вы хотели? Если первое лицо государства нас обманывает, что делать его подчиненным? Делать так же.

Е
19:07, 27.04 6 0
Евгений Иванович Дегтяренко:

Вот у кого в карманах денег куры не клюют. А на нас ПЕНСИОНЕРОВ у него денег НЕТ !!!

В
06:21, 23.04 15 0
Вася:

Вчера покупал профильную трубу 40х20 мм. Подорожание за год 70%. Курица в Пятёрочке с 115 руб до 180 руб....и так далее по списку...Зарплату как платили в 2013 году, так и платят НИ КОПЕЙКИ НЕ ПРИБАВИВ!! )))

A
09:17, 22.04 22 0
Andrei:

Лож , воровство и коррупция - три "кита" на чём держится власть.

В
17:18, 21.04 14 0
володя П.:

на сахар и п. масло цены придержали ... НО!!! Пакет кофе (дерьмового в МАГНИТЕ) со 170р. подняли до 400р., банка китайских персиков - с 99р. задрали до 219 и Т.Д.

И
08:58, 21.04 13 0
И.И..:

усредненные доходы миллиардера и менеджера по влажной уборке есть фикция и вызывают смех. личные доходы известны каждому. важны не доходы при неизвестной величине ускоряющейся инфляции и росте цен. важны расходы на необходимое. вот с этого и нужно начинать послание- расходы россиян выросли на...% в связи с неэффективной политикой правительства, доходы не растут в следствии стагнации экономики и вводимых санкций, санкции водятся конкретно за какие то дела...бюджет милитаризирован, процветает махровое казнокрадство... ну а что услышим и надо ли слушать?- нато у границ, не дадим в обиду донбасс, нас раскачивают, надо сплотиться, победа будет за нами, ну и еще- надо бороться за эффективность каждого вложенного рубля...все.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Мишустин поручил госкомпаниям помочь с выборами в Госдуму. «Единой России» нужно 45% голосов

Мишустин поручил госкомпаниям помочь с выборами в Госдуму. «Единой России» нужно 45% голосов
Политика

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 7

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

Узнай, страна!

В Московской области запустят производство антибиотика для лечения коронавирусной инфекции

В Московской области запустят производство антибиотика для лечения коронавирусной инфекции

В Тульской области открыли производство средств индивидуальной защиты

В Тульской области открыли производство средств индивидуальной защиты
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter