10 АВГ, 15:02 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Кредитов не дают. Почему российские банки резко сократили выдачу карт

2 Марта 2020 9176 0 Экономика
Кредитов не дают. Почему российские банки резко сократили выдачу карт

В январе 2020 года российские банки продолжили сокращать объемы кредитования населения. С начала года темпы падения значительно ускорились, отмечают в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс». За первый месяц количество выданных карт и лимиты по ним упали на 20% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Объясняется это ограничениями со стороны ЦБ, который борется с необеспеченными ссудами.

Меньше кредиток

  • Российские банки выдали 540,2 тыс. кредитных карт в январе 2020 года, следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс». Это на 21,7% меньше, чем за аналогичный период в 2019 году.
  • В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) оценили сокращение выданных кредиток в 11,2%, а в Объединенном кредитном бюро располагают следующими данными: всего было выдано 671,7 тыс. новых карт, что на 16,8% меньше, чем в январе 2019 года.
  • По данным директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, снижение сильнее всего сказалось на картах с большими кредитными лимитами (от 300 тыс. и выше).
  • В денежном выражении объем выданных карт сократился на 22,7%, или до 22,8 млрд руб. Для сравнения: за весь четвертый квартал 2019 года выдачи карт сократились в денежном выражении на 11,4%.
  • Если сравнивать месяц к месяцу, то в январе карт было выдано на 40% меньше, чем в декабре. Однако, по словам аналитиков, январь всегда был относительно слабым месяцем из-за празднования Нового года.

Кредитки более уязвимы

  • Как отмечает вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова, эта тенденция является продолжением тренда на охлаждение сегмента потребкредитования из-за действий, предпринимаемых Банком России. «Общие тренды проявились в этом месяце еще более заметно», – считает аналитик, указывая на то, что январь – месяц вялой деловой активности.
  • Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин, отметивший, что меры регулятора отразились на январском розничном кредитовании, при том что «апогей» пришелся на осень.
  • По словам Ульяновой, во время замедления темпов роста потребкредитования кредитки становятся более уязвимыми (если сравнивать с необеспеченными ссудами). По ее словам, новые выдачи кредиток замедляются быстрее, так как этот продукт является долгосрочным и более «дистанционным».

«Прилежные регионы»

  • Еще одно исследование, авторами которого стали эксперты РИА Новости, продемонстрировало другую сторону «кредитного вопроса». Как выяснилось, больше всего просроченных кредитов в России приходится на Северный Кавказ. В исследовании учитывались данные Центробанка и Росстата.
  • Хуже всего ситуация – в Ингушетии, где уровень доли просрочек находится на уровне 13,11% от общего количества кредитов населения. Предпоследнее место – у Карачаево-Черкесии (9,11%), а третья с конца позиция – у Северной Осетии (6,79%).
  • Самым «прилежным» регионом оказался Севастополь, где доля просроченной задолженности находится на отметке 1,35%. Вторая позиция – у Ненецкого автономного округа, где этот показатель составляет 1,66%. Третье место – у Республики Крым (2,09%).
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more