08 АВГ, 13:24 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Кошмар для России». Нефти предрекли падение до 10 долларов в ближайшем будущем

26 Апреля 2021 9183 3 Экономика
«Кошмар для России». Нефти предрекли падение до 10 долларов в ближайшем будущем

Главный экспортный продукт России – нефть в ближайшие 30 лет может подешеветь до 10-18 долларов за баррель. На цену «черного золота» будет напрямую влиять выполнение Парижского соглашения по климату и темпы перехода от «грязных» углеводородов к «чистому» электричеству и газу. Об этом говорится в прогнозе британской консалтинговой компании Wood Mackenzie, пишет ТАСС.

К 2050 году нефть ничего не будет стоить

  • Цены на нефть к 2050 году могут упасть до 10-18 долларов за баррель, в случае если мировые державы будут исполнять Парижское соглашение по климату и переходить от «грязных» источников энергии к «чистым». По прогнозу Wood Mackenzie, энергетический переход будет заключаться в электрификации и вытеснении «наиболее загрязняющих углеводородов» из энергетического баланса.
  • «Падение» нефти начнется уже с 2023 года и к 2030-му Brent подешевеет до 37-42 долларов за баррель. Через десять лет глобальной нефтяной отрасли не нужны будут новые добывающие мощности. При этом ОПЕК не сможет удерживать цены, несмотря на увеличение своей доли на рынке. В 2040 году цена нефти снизится до 28-32 долларов, а еще через десятилетие упадет к 10-18 долларам.
  • Нефть будут вытеснять быстрой электрификацией и переходом с угля на газ. К 2050 году электроэнергия будет обеспечивать 47% общего потребления энергии в мире. Сегодня ее доля составляет 20%. Это на 70% снизит спрос на нефть по сравнению с текущим уровнем.
  • Впрочем, Россия может не увидеть конец нефтяной эры в качестве нефтяной державы. Согласно генеральной схеме развития нефтяной отрасли Минэнерго России до 2035 года, страна приблизится к «исчерпанию своего естественного потенциала» уже через 20 лет – добыча упадет на 46%, а экспорт – на 25,7%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Если исключить Арктику, где себестоимость добычи достигает 110-120 долларов за баррель, рентабельных запасов нефти у России осталось до 2040 года, говорил глава Роснедр Евгений Киселев. После его заявления появилось сообщение о его грядущей отставке. Чиновник сразу покинул пост замминистра природных ресурсов и экологии.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
26.04.2021 8 1
Медвед унес Шойгу в тайгу:

Ну и ладно. Будем гелий продавать. Там вон Рагозен с лунной базы каждый день по три ведра спускает.

И
26.04.2021 8 2
И.И..:

РФ судорожно мечется демонстрируя мускулы и пытаясь быть полезной в поставках сырья, насмерть запутавшись в новых технологиях, которые появляются в мире со скоростью ракеты. мир идет вперед, РФ ищет способы встроится в него оставаясь з забором собственных иллюзий и заблуждений. и воевать с россиянами никто не собирается.

И
26.04.2021 4 1
И.И..:

переходный период будет не быстрым, все с нефти и газа перевести на ВИЭ и водород не получится. главное в том, что РФ была и останется поставщиком сырья, ее возможности сокращаются и страна угасает по объективным причинам. имитация мускулов бесполезна, следовательно ресурсы сгорят зря.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more