Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
24 СЕН, 17:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

24 СЕН, 17:22 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Кому нужна интеграция России и Белоруссии? Почему сочинская встреча Путина и Лукашенко провалилась

9 Декабря 2019 7223 12 Политика
Кому нужна интеграция России и Белоруссии? Почему сочинская встреча Путина и Лукашенко провалилась

Переговоры Путина и Лукашенко поставили новый рекорд по продолжительности – лидеры проговорили 5,5 часов в резиденции российского президента в Сочи. И все же накануне 20-летия создания Союзного государства России и Белоруссии, которое отмечалось 8 декабря, договориться не получилось. Лукашенко улетел в Минск без итогового заявления, но с обещанием вернуться к переговорам 20 декабря.

20 лет как повод

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко использовали 20-летие Союзного государства как повод для обсуждения проблем интеграции между двумя странами. Ожидалось, что в свете предстоящего юбилея стороны найдут компромиссы во всех сложных вопросах.

Два часа делегации России и Белоруссии работали в расширенном формате, затем встреча приняла закрытый характер. После общения с глазу на глаз Путин и Лукашенко вернулись за общий стол. Впрочем, итогом переговоров стало отсутствие какого-либо внятного итога, а лишь обещание продолжить переговорный процесс через две недели.

О результатах встречи доложили министр экономического развития России Максим Орешкин, сообщивший о прогрессе в нефтегазовых вопросах (Минск требует внутрироссийские цены на нефть и газ), а также посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко, который отрапортовал, что из 31 дорожной карты по интеграции восемь до сих пор не выполнены. Никакой конкретики от спикеров не прозвучало.

Нефть и газ – основа интеграции

Еще до вылета в Сочи Лукашенко обвинил российское правительство в провале договоренностей по поставкам газа. Он отказался говорить об интеграции, пока между государствами нет соответствующего договора.

«То есть у нас завтра новый год, а мы не имеем договора по объему и ценам поставок природного газа», – заявлял Лукашенко.

На самой встрече с Путиным президент Белоруссии отметил, что Минск готов закупать газ и по 200 долларов за 1 тыс. кубометров, а нефть – по 63 доллара за баррель, но если эти цены будут равными для всех предприятий России и Белоруссии. Без этого, подчеркнул Лукашенко, создать основу Союзного государства не получится.

Другой вопрос, на который Путин и Лукашенко не дали ответ, – поставки нефти. Минск никак не может добиться от Москвы компенсации за налоговый маневр в нефтяной области. Изменения в российском законодательстве оставили Белоруссию без дополнительного дохода, который в Минске оценивают в 239 млн долларов в 2020 году.

Правительство России отказывается возмещать белорусской стороне «ущерб». Поскольку не видит для этого оснований и обращает внимание на долг Минска перед Москвой в несколько миллиардов долларов.

В действительно же скидки на газ и компенсации за нефть – ключевые экономические бонусы, которые Россия может дать Белоруссии в обмен на обещание интеграции и следование в фарватере внешней политики Москвы.

Белорусы не хотят интеграции

В течение всех 5,5 часов напряженных переговоров Путина и Лукашенко в Минске проходила несогласованная акция против интеграции России и Белоруссии. Несколько сотен человек собрались на Октябрьской площади и двинулись к зданию правительства. Организаторы акции призывали людей не расходиться и защищать независимость Белоруссии до последнего.

«Мы вернемся на Октябрьскую площадь и продолжим до ночи, а завтра снова соберемся, потому что Лукашенко и Путин собираются подписать документы по интеграции», – заявлял Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Примечательно, что сотрудники полиции не мешали протестующим. По мнению активиста Павла Белавуса, это говорит о том, что у государства была заинтересованность в акции. «Может, это сигнал от государства народу, что мы вас не трогаем», – отметил он. Но это больше похоже на сигнал Лукашенко Путину – белорусы не хотят интеграции с Россией.

Очередная встреча президентов запланирована на 20 декабря в Санкт-Петербурге. Как сообщается, к обсуждению подготовлен ряд «дорожных карт», целью которых является углубление интеграции. Однако об их содержании почти ничего не известно.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.12.2019 3 0
Оыдлр:

"белорусы не хотят интеграции с Россией" Проходила акция кучки националистов, а не хотят все белорусы? Ловко.

10.12.2019 2 0
Михаил Вербицкий:

И денег не дают и отпускать не хотят. Хоть белорусы и повисли на ногах россиян гирями, они все ровно лезут с глубинными процессами.

10.12.2019 3 0
я:

не хочу быть столбовою дворянкой - хочу быть владычицей морскою

10.12.2019 0 0
тата:

никаких интеграций и преференций .

10.12.2019 4 1
Pavel:

Господа! А вам не кажется, что заставляя Беларусь превратиться в российскую губернию, Россия показывает ВСЕМ, что будет означать "ДРУЖИТЬ С РОССИЕЙ"?! Потому сто дружба любого государства с РФ - это АНШЛЮС И ЛИКВИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ!

10.12.2019 3 2
Вячеслав Ильич Мурзин:

Лука соплями кидается!Сколько можно кормить дармоеда? Он 6 лет снабжал украинских вояк нашим топливом зарабатывая доллары!

09.12.2019 5 2
Без нахлебников :

Александр, так зачем в "имерию" ползти? России нищебродские республики еще тянуть? Я за них налоги платить не хочу. Желаете независимости - хлебайте ее до дна сами, а газ, нефть, электроэнергию и прочее будете брать по вполне рыночным ценам. Нефиг с вами сюсюкаться.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Эрдоган решил шантажировать Россию газом

Эрдоган решил шантажировать Россию газом
Экономика

Путин не хочет вводить повторный карантин из-за коронавируса

Путин не хочет вводить повторный карантин из-за коронавируса
Политика

Власти взялись за бедных. Добавят от 185 до 500 рублей в месяц

Власти взялись за бедных. Добавят от 185 до 500 рублей в месяц
Экономика

Сбербанк может потратить 300 млн долларов на логотип в кризис. И вот почему

Сбербанк может потратить 300 млн долларов на логотип в кризис. И вот почему
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Вологодской области внедрили инновационную технологию замены топлива на металлургическом комбинате

В Вологодской области внедрили инновационную технологию замены топлива на металлургическом комбинате

Из Петербурга отправлен на ледовые испытания самый мощный в мире новый атомный ледокол «Арктика»

Из Петербурга отправлен на ледовые испытания самый мощный в мире новый атомный ледокол «Арктика»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter