10 АВГ, 13:34 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Кому мешает Крымский мост. Что говорят о главном инфраструктурном проекте России за рубежом

16 Мая 2018 9176 0 Тренды События и факты
Кому мешает Крымский мост. Что говорят о главном инфраструктурном проекте России за рубежом

После официального открытия Крымского моста, соединившего полуостров с материком, в сторону России посыпались всевозможные обвинения и критика. Показательна реакция Госдепа США: Москва, по словам его представителей, таким образом не только пытается «укрепить оккупацию Крыма», но и чинить препятствия судоходству через Керченский пролив.

Готовность нарушать международное право

Заявление, связанное с открытием Крымского моста, появилось на официальном сайте американского Госдепа 15 мая. После того, как на мосту официально открылось автомобильное движение, точку зрения США озвучила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт. По ее словам, Россия построила мост без разрешения Украины, причем, сделала это на оккупированной территории.

«Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста между Россией и оккупированным Крымом, которое было сделано без разрешения правительства Украины. Крым является частью Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о продолжающейся готовности России нарушать международное право», – подчеркнула Науэрт.

В заявлении Науэрт подчеркивает, что Крымский мост свидетельствует не только о том, что Россия пытается «укрепить свой незаконный захват и оккупацию Крыма», но и препятствует судоходству. Речь идет о том, что мост якобы ограничивает размеры кораблей, которые могут проходить через Керченский пролив. Представитель Госдепа отметила, что это единственный путь попадания в территориальные воды Украины в Азовском море. «Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству», – говорится в обращении.

Инфраструктурные авантюры

Свое отношение к строительству Крымского моста высказал и президент Украины Петр Порошенко. Он резко прокомментировал новости о том, что строительство автодорожной части завершено, заявив, что эта постройка является незаконной. «Это очередное свидетельство пренебрежения международным правом со стороны Кремля», – написал Порошенко в своем Фейсбуке.

Глава Украины также сообщил, что властями страны в Арбитражный трибунал Конвенции ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов «в связи с противоправным возведением моста».

«Очень жаль, что российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры и представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности… Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут покидать наш Крым», – заявил Порошенко.

Безрассудное поведение

Свое отношение к историческому событию высказали и британские власти. Так, с категорическим осуждением открытия Крымского моста высказался министр по делам Европы министерства иностранных дел Великобритании Алан Данкан. В распространенном тексте его официального заявления говорится: «Министр по делам Европы сэр Алан Данкан осудил открытие моста из России в Крым и подчеркнул обеспокоенность Великобритании ситуацией с правами человека в Крыму».

Министр подчеркивает, что собственно открытие моста является еще одним нарушением «суверенитета Украины» и примером «безрассудного поведения России». Данкан также заявил о продолжающейся «глубокой обеспокоенности британского руководства ситуацией с правами человека в Крыму».

Что ответили в России

На заявление Госдепа ответила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Комментируя обвинения американского департамента, она задалась вопросом: «Госдепартамент заявил: мост мешает судоходству. Какому судоходству мешает этот мост?»

«Я долго думала, звонила экспертам, смотрела карту, задавалась вопросом, а потом поняла, о чем нам заявили коллеги по Госдепартаменту. Конечно, мешает. Этот мост может помешать единственно чему, так это проходу Шестого флота США, который будет переброшен, по словам Госдепартамента, несколько лет назад, к берегам Белоруссии. Вот этому проходу он может действительно помешать», – отметила Захарова. Добавив следующее: «Все остальное – исключительно и только на пользу взаимодействию и сотрудничеству в экономике».

Заявление украинского главы прокомментировала председатель региональной общественной организации «Украинская община Крыма» Анастасия Гридчина. Оценивая реакцию Порошенко, в эфире радио Sputnik она отметила, что его слова являются «чушью и несуразицей». «Человек живет в какой-то параллельной реальности и не хочет воспринимать тот факт, что Крым – российский», – подчеркнула она.

Кроме этого, по словам Гридчиной, президент Украины хочет продемонстрировать гражданам своей страны, что он якобы держит «все под контролем», заявляя, что полуостров вернется в состав Украины. «Он пытается создать какую-то свою собственную вселенную, но попытки получаются беспомощные», – подчеркнула она. Добавив, что у Крымского моста не только практическое, но и символическое значение: «Очень многие люди в мире, в том числе в Европе, уже сейчас прекрасно понимают, что Крым – это часть России».

Со своей стороны сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди отметила, что власти Украины сами нарушают права человека и гражданина. Комментируя высказывания Порошенко в беседе с RT, она заявила: «Не Украине стоит сейчас высказываться о несоблюдении норм права, подобного рода заявления, касающиеся Крымского моста, выглядят смешно».

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more