Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
27 НОЯ, 08:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

27 НОЯ, 08:41 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Компромисс или фикция? Чем на самом деле обернется для Донбасса подписание «формулы Штайнмайера»?

3 Октября 2019 2618 0 Политика
Компромисс или фикция? Чем на самом деле обернется для Донбасса подписание «формулы Штайнмайера»?

Многие эксперты назвали «прорывом года» состоявшееся в минувший вторник подписание «формулы Штайнмайера», которая предусматривает проведение демократических выборов в неподконтрольных Киеву Донецкой и Луганской областях. Если в ОБСЕ констатируют, что выборы прошли в соответствии с международными стандартами этой организации, то после них должен вступить в силу украинский закон об особом статусе Донбасса. В России называют подписание формулы «уступкой» от первоначальной версии Минских соглашений. В украинских городах проходят митинги тех, кто счел подписание капитуляцией. А Президент Украины готовит «переходное правосудие» для Донбасса.

История формулы

С момента подписания Минских соглашений прошло порядка четырех с половиной лет. В феврале 2015 года в Минске президенты России, Германии и Франции в формате личной встречи провели с главой Украины Петром Порошенко диалог, главной темой которого стало урегулирование конфликта в Донбассе. В результате была согласована и подписана так называемая дорожная карта, которая получила название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

Через несколько месяцев тогда еще глава германского МИДа, а ныне президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер представил разработанные им предложения, в которых речь шла об ускорении по выполнению достигнутых ранее договоренностей. Позже их стали называть «формулой Штайнмайера».

Подписание этой формулы состоялось только 1 октября 2019 года. Это событие стали называть «прорывом года», поскольку статус Донбасса долгое время находился в подвешенном состоянии. Примечателен и тот факт, что если ранее Европа и США все время требовали от России, чтобы она «непременно выполняла свои пункты Минских соглашений», то сегодня эти требования звучат все реже. Эксперты называют одну причину: Запад все чаще убеждается в том, что Украина просто не способна договариваться.

Компромисс найден?

Комментируя подписание документа, глава МИД РФ заявил, что «Формула Штайнмайера» - это уступка по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений, в которых изначально речь шла о фиксации в Конституции Украины положений об  особом статусе Донбасса, и только после этого проведение выборов в этих регионах. В разговоре с «Первым каналом» министр Сергей Лавров напомнил, что во время обсуждения данной последовательности экс-глава Украины Петр Порошенко категорически отказывался предоставлять особый статус Донбассу, ссылаясь на  то, что не знает кого выберут  жители Донецкого  и Луганского регионов.

«Это был уже абсолютно конфронтационный, контрпродуктивный, а главное – антиправовой подход. Будучи тогда министром иностранных дел Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер предложил компромиссную формулу. Это уже уступка», - отметил глава МИД РФ. Он добавил, что никаких других уступок, никакого «плана Б» относительно Минских договоренностей быть не может, особенно в отношении снятия военной блокады и предоставления особого статуса.

Протест националистов

Вечером того же дня, когда украинская делегация наряду с делегациями ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР подписала «формулу Штайнмайера» к офису президента Украины Владимира Зеленского в Киеве пришли около 700 протестующих демонстрантов.

Вечером 2 октября Киеве на майдане Незалежности собрались демонстранты, выступающие против введения особого статуса для Донбасса. Помимо Киева митинги прошли и в других украинских городах, писал портал Obozrevatel.ua. Демонстранты также вышли на улицы Харькова, Винницы, Львова, Мариуполя, Одессы и Полтавы.

Концепция переходного правосудия

Не успели еще «высохнуть чернила»  на подписанной в том числе украинской делегацией «формуле Штанмайера», как нынешний глава Украины Владимир Зеленский поручил разработать «концепцию переходного правосудия», которая будет действовать для Донбасса и, по его словам, для Крыма. В минувшую среду во время заседания Комиссии по вопросам правовой реформы, Зеленский назвал одним из приоритетов ее работы «правовые вопросы реинтеграции временно оккупированных территорий».

Судя по заявлению украинского лидера «концепция переходного правосудия» должна будет включать «меры по возмещению ущерба жертвам войны, привлечению к ответственности виновных в совершении тяжких преступлений, реализации права на получение правды о ходе событий конфликта». Президент Украины отметил, что сегодня существует необходимость в разработке «стратегии деоккупации временно оккупированных территорий Крыма и востока страны», которая будет затрагивать вопрос о возвращения данных территорий под контроль Киева.

Санкции с России не снимут

Со своей стороны, комментируя подписание «формулы Штайнмайера», канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что это, действительно, прогресс в урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Но вот о прекращении антироссийских санкций, которые были введены якобы из-за невыполнения «минских соглашений, по ее мнению, говорить еще рано.

«Что касается Украины, то мы достигли прогресса, но еще много дальнейших шагов последует. Это то, что можно сейчас сказать, а не то, что мы уже можем снимать санкции», — заявила канцлер второго октября. Отметив, что встреча контактной группы в Минске – это предпосылка для проведения переговоров глав стран «нормандской четверки», участниками которой станут Франция, Германия, Россия и Украина. Меркель сообщила, что саммит пройдет в Париже, о дате проведения станет известно позднее.

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер

«Северный поток-2» хоронят. Из проекта вышел важный партнер
Экономика 1

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят

Россияне перешли на хлеб из-за падения доходов. В Кремле не верят
Экономика 1

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»

Путин перевел больницы и школы на отечественную ОС «Аврора»
Экономика 1

Сербия вынудила «Газпром» еще больше заплатить Украине

Сербия вынудила «Газпром» еще больше заплатить Украине
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Уникальное для России производство трубопроводной арматуры наладили в Волгоградской области

Уникальное для России производство трубопроводной арматуры наладили в Волгоградской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области

Компания Haval начала строить завод двигателей в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter