Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 04:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 04:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китаю не нужен российский газ. Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2»

25 Августа 2020 24146 37 Экономика
Китаю не нужен российский газ. Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2»

Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. После его запуска в январе 2020 года Пекин в порядке вежливости принял 1,57 млрд кубометров вместо оговоренных 5 млрд и остановил поставки за ненадобностью. На китайском рынке не оказалось места для российского газа в силу трубопроводных поставок из Центральной Азии, дешевого СПГ из Австралии, Катара и США, а также растущей собственной добычи. Но Россия одержима строительством «Силы Сибири-2» в Китай через Монголию. Вероятно, все дело в бизнесе на трубах, который освоила газовая монополия и дружественные первому лицу люди.

Еще одна труба в никуда

  • Глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с вице-премьером Монголии Янгугийном Содбаатаром и договорился создать совместную компанию, которая займется проектированием и прокладкой газопровода «Силы Сибири-2». Как сообщает агентство Montsame, российская монополия будет строить газопровод вместе с местной госкомпанией Erdenes Mongol.
  • Так Миллер строго выполняет поручение президента Владимира Путина прокладывать в Поднебесную «Силу Сибири-2». Поручение было дано в марте 2020 года, и уже в мае монополия приступила к проектно-изыскательским работам. Качать в Китай проектировщики планируют 50 млрд кубометов газа в год, если, конечно, их купят. Стоить напомнить, что «Силу Сибири» строили пять лет, мощность ее составляет в первый год всего чуть больше 9 млрд кубометров.
  • В июне глава «Газпрома» заявил, что увеличение мощностей «Силы Сибири», прокладка «Силы Сибири-2» и трубы с Сахалина позволят поставлять в Китай 130 млрд кубометров газа ежегодно. Идея «Газпрома» заключается в том, чтобы уравновесить два рынка – Европу и Китай. Тогда китайский рынок сможет компенсировать провалы на европейском направлении.
  • Самое удивительное, что Китай никто не спрашивает – нужна ему новая труба или нет. Сейчас у Пекина нет потребности в трубопроводном газе – в июне его импорт упал на 36%. Страна переходит на СПГ, поставки которого за год увеличились на 12%, а также увеличивает собственную добычу на 9,9%, до 94,96 млрд кубометров за полгода. Таким образом Китай уже может покрыть около 200 млрд кубометров из 400 млрд, которые ему необходимы, за счет своего газа, а за счет СПГ – еще 120-130 млрд.
  • Места для российского газа на китайском рынке попросту нет. За шесть месяцев 2020 года Китай купил у России всего 1,57 млрд кубометров вместо 5 млрд по контракту. Более того, в июне поставки почти свелись к нулю, а их основной объем пришелся на январь-февраль. По мере роста своей добычи у Китая отпадает потребность в импорте.
  • Даже если потребление в Китае будет расти и конфигурация рынка останется прежней, аналитики считают, что России потребуется минимум 15 лет, чтобы нарастить поставки до 130 млрд кубометров.
  • Последние события показывают – это крайне оптимистический прогноз. Однако российская газовая монополия последние 20 лет одержима строительством газопроводов. При этом срок их службы становится все меньше: «Турецкий поток» проработал с декабря 2019 года по июнь 2020-го, прежде чем Турция отказалась от российского газа. «Сила Сибири» – с января по июнь 2020-го.
  • Все дело не в поставках газа, а в укладке газопроводов. Рациональность заключается не в экономическом обосновании поставок, но в подрядах на поставку и монтаж труб. Прокладка газопроводов стала отдельным бизнесом, благодаря которому в России даже появился феномен самых богатых семей.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:05, 09.10 0 0
ХуйВэйБин:

Я думаю , что автор дилетант))Иначе как объяснить факт, что автор пишет о снижении поставок в июне практически к нулю....а вот согласно данным Китайской таможни,Китай в июне увеличил прием газа "Газпрома" по газопроводу "Сила Сибири" до 10,2 млн куб. м в сутки в среднем за месяц по сравнению с 9 млн куб. м в сутки за период с февраля по май....Учите матчасть.

22:09, 27.08 0 0
леон:

В Турцию мало нам. До берега проложили 8 труб, дальше в Турцию провели только 2, Эрдоган закупают в Азербайжжане и Израиле. Вообще будущее за СПГ, это уже все поняли.

19:21, 27.08 0 2
Аид:

Да, и Катар - наш первый враг по газу!!!Чтоб нам подосрать он на все пойдет!!И останемся мы с носом и без денег!!!Потому что дурные и НИЩИЕ....Есть такая пословица...

19:19, 27.08 0 3
Аид:

А че говорить то???Только с этой властью ВСЕ россияне придут в мое царство!!!И Путин мне поможет!!!А эти потоки в могилу не заберешь - правнукам останутся на металлолом!!Выживать как то надо будет в послепутинской России...

18:20, 27.08 6 1
Семён иванович:

Возможно эта статья проплачена, как и все предидущие.

16:35, 27.08 6 2
Анатолий Лавров:

Наш Дальний Восток и Сибирь сами нуждаются в газе, поэтому трубопровод *Сила Сибири* пусть работает на благо собственной страны. А в перспективе есть страны Юго-Восточной Азии и Япония.

14:19, 27.08 7 3
Alex:

Сколько можно наступать на одни грабли? Миллер показал себя не эффективным менеджером! В стране экономический и финансовый кризис. Вкладывайте деньги в производство отраслевых базовых промышленных предприятий. Хватит кормить олигархов народными деньгами. Проекты газовые провалены неужели это не понятно!

Показать еще комметарии (30)

Статьи

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает
Экономика

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года
Экономика

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу
Политика 9

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter