Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 05:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 05:18 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Эрдоган наказал Россию на 20 млрд долларов

24 Августа 2020 55170 86 Экономика
Эрдоган наказал Россию на 20 млрд долларов

Президент Турции Реджеп Эрдоган на прошлой неделе сообщил миру «хорошую новость» – его страна нашла крупнейшее месторождение газа за всю историю. Подробности о разведанных запасах поступили позднее от главы Международного энергетического агентства Фатиха Бирола. По его словам, они оцениваются в 320 млрд кубометров, а их потенциальная стоимость – 80 млрд долларов. Открытие Турции не сделает ее полностью независимой от импорта, но сделает ненужным российский газ и проект «Турецкого потока», в который Россия вложила 20 млрд долларов.

Миллиарды долларов в трубу

  • Новое газовое месторождение на шельфе Черного моря, которое открыла Турция, содержит 320 млрд кубометров. Как отметил президент страны Эрдоган, его резервы больше всех месторождений газа, которые обнаруживала Норвегия в Северном море с 2010 года. Согласно практике разработки месторождений, извлечены могут быть 70% запасов, то есть 224 млрд кубометров.
  • Начать добычу собственного газа Турция сможет уже в 2023 году, пообещал Эрдоган. Таким образом, Турция ориентируется на опыт Египта, которому потребовалось 2 года для освоения газового месторождения. У той же Норвегии уходило до 20 лет между обнаружением месторождения и его разработкой. В самом крайнем случае Турция будет получать газ в 2025 году.
  • После выхода на предельный объем добычи месторождение будет давать 10-15 млрд кубометров газа в год в течение 10-15 лет. Это примерно треть от потребности страны в газе. В среднем Турция использует 47-49 млрд кубометров в год, но в 2020 году сократит потребление до 43 млрд.
  • При этом страна получает около 10 млрд кубометров в год из Ирана, еще около 16 млрд кубометров из Азербайджана и до 40% своих потребностей может удовлетворить с помощью терминалов по приему СПГ из Катара, Алжира, Нигерии и США.
  • Из этого следует, что российский газ будет лишним на турецком рынке уже с 2023-2025 года. Турция, некогда крупнейший рынок для России, должна была получать по газопроводу «Турецкий поток» около 12 млрд кубометров в год. Но на сегодняшний день поставки остановлены как по «Турецкому потоку», запущенному в январе 2020 года Путиным, так и по «Голубому потоку», проекту начала 2000-х.
  • Поставки российского газа стали невыгодны Турции – «Газпром» просил за тысячу кубометров 228 долларов, тогда как на спотовом рынке стоимость кубометра была на уровне 40 долларов, а к августу выросла до 90-100 долларов.
  • При этом Россия, по данным Минэнерго, вложила только в укладку труб по дну Черного моря 7 млрд долларов. Общая же стоимость проекта, по оценке аналитика Сбербанк CIB Алекса Фэка, составила 20 млрд долларов. Она включала в себя трубопровод с Ямальского полуострова до Черного моря, чтобы наполнить «Турецкий поток».
  • Газопровод рисковал не окупиться в ближайшие 50 лет и принести «Газпрому» 13 млрд долларов убытка. Теперь этот риск реализовался – Эрдоган наказал Россия на 20 млрд долларов. Платить за это, конечно же, придется российским гражданам – повышением тарифов на газ и ухудшением уровня жизни.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:55, 30.08 0 0
Andrey Platonov:

Бездарный совок,как всегда,проиграл.

05:38, 28.08 1 0
александр:

вот и будет возможность газифицировать страну!

07:25, 27.08 3 1
Алексей Голиченков:

Какие глупые мысли ,,,,,,,,,,,,,,,, у отзывов , Те никто не понимает ,.что Эрдоган , просто отработал эту тему понимаю что Путин никто и все мы каждый это будет оплачивать .. Шизофрения от Путина продолжает разваливать страну и все молчат

06:46, 27.08 3 0
абубакар :

да плевать ...нам от этого не холодно не жарко .... у нас всё равно за газ берут больше чем в любой стране мира

06:23, 27.08 1 1
Владимир Минович Дандык:

да и не газпром тут виной, а вся едрось!

02:39, 27.08 0 0
ирод:

жыды кгемль газа лишают

00:09, 27.08 18 1
Игорь Игоревич Циркун:

Полное отсутствие мозгов у руководства Газпрома. Вместо того, что бы строить бесконечно за десятки миллиардов долларов в обход Украины и Беларуси Северный, Голубой и любые прочие газовые потоки, проблему экспорта газа можно было решить просто и элементарно. Принять закон, обязывающий любого экспортёра природного газа, включая естественно и Газпром, продавать газ на границе России. И пусть кто угодно, немецкие, польские и любые прочие западные компании купленный российский газ, транспортируют по любому направлению, заключая договоры транзита. Хотят, через Беларусь, Украину. Или пусть строят сами транзитные газопроводы. В таком случае у РФ и Газпрома больше не будет транзитных рисков, претензий и проигранных в западных ангажированных судах миллиардов долларов, по высосанным из пальца претензиям. Принятый закон - это официально признаваемый форс мажор, позволяющий пересмотреть любой заключенный ранее контракт, на транспортировку газа.

Показать еще комметарии (79)

Статьи

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает
Экономика

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года
Экономика

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу
Политика 9

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter