20 СЕН, 10:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай поддержал усиление зависимости России от юаня

8 Июля 2021 2164 2 Экономика

Китай приветствует увеличение доли юаня в Фонде национального благосостояния России, что делают резервы страны зависимыми от курса китайской валюты. По мнению китайских властей, Москва тем самым продемонстрировала свою уверенность в экономическом росте Китая, а также в перспективах китайско-российского сотрудничества. Сразу после того как Минфин отказался от почти 40 млрд долларов в структуре резервов и вложил их в юани, евро и золото, объем ФНБ сократился на 2,2 млрд долларов. Курсы юаня и евро упали по отношению к доллару, а золото подешевело.

Китай оценил веру России в свой потенциал

  • Решение российских властей отказаться от долларов в ФНБ и обменять 39,8 млрд долларов на юани, евро и золото прокомментировал официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин. По его словам, китайские власти приветствуют масштабные вложения России в «жэньминьби» (это китайское название юаня). «Это демонстрирует уверенность России в экономическом росте Китая и перспективах китайско-российского сотрудничества», – цитирует его ТАСС.
  • Вэньбин отметил, что Китай и Россия продолжат «углублять взаимовыгодное сотрудничество» и «твердо поддерживать друг друга», а также «защищать общие интересы двух стран». Здесь следует напомнить, что предшествовало этим словам главы МИД КНР. В конце марта глава МИД РФ Сергей Лавров предложил Китаю вместе отказаться от доллара во взаимных расчетах и системы SWIFT, а также создать военный союз. На все три предложения Китай ответил отказом.
  • Китайский юань совершенно не нужен России: даже в торговле с самим Китаем Москва использует доллары, а с недавних пор договорилась четверть оборота перевести в евро, но не на рубли или юани. Сам по себе юань не является свободно конвертируемой валютой, а его курс складывается не под воздействием рыночных сил, а по установке китайских властей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Своим демаршем – отказом от доллара в ФНБ – Минфин нанес урон резервам на 2,2 млрд долларов. Ровно на такую сумму снизились резервы после конвертации долларов в юани, евро и золото. Теперь в распоряжении Минфина 116 млрд китайских юаней, составляющих 30% ФНБ. Это делает российский Фонд крайне зависимым от политики Китая. Только в июне юань обесценился на 1,8% к доллару (до 6,35 юаня за доллар). В ближайшее время, как полагают аналитики, Пекин продолжит ослаблять свой «жэньминьби», чтобы получить преимущества в торговле с США. Это будет нести убытки российской «кубышке».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
D
16:36, 08.07 1 0
Denis:

..Китай оценил веру России в свой потенциал... А отчего не ценить-то? Кошке нравится мышка, что сама лезет ей в лапы. Юань- это такая хитрая валюта, что она вроде бы и в котировках, но в то же время четко регулируется Народным банком КНР. Чем Китай и пользуется очень умело. И ведь уже ЗВР России совсем недавно крупно прогорел на попытке уйти от доллара и перевести долларовые активы в юань. В 2019г. ЦБ РФ перевел 15% ЗВР в юани. А тут как раз "вовремя" началось обострение торговой войны Китая и США. После провала торговых переговоров в начале мая и обмена взаимными пошлинами между Пекином и Вашингтоном юань начал стремительно дешеветь. За неделю с 6 по 12 мая он опустился с с 6,73 до 6,83 юаней за доллар, а с 13 по 20 мая свалился к отметке 6,91. Падение юаня - на 3,1% за две недели - стало вторым по масштабам за последние 10 лет. В результате китайская валюта вошла в число худших на развивающихся рынках и оказалась всего в 1% от 10-летнего минимума, показанного в конце октября прошлого года (6,98 юаней за доллар). В понедельник на внутреннем рынке курс стабилизировался (+0,08%), но на офшорных торгах юань продолжил слабеть: новое локальное «дно» он зафиксировал на отметке 6,9514 за доллар. Для российского ЦБ две «черные недели» юаня обернулись убытком на курсовых разницах на сумму около 2,1 млрд долларов, свидетельствуют расчеты finanz. На 1 января 2020г, согласно годовому отчету, регулятор держал в китайской валюте 14,2% от золотовалютных резервов, или около 67 млрд долларов. Накопленные потери от дедолларизации ЗВР и их спешного перевода в Китай превысили 5 млрд долларов. И вот опять- 25. Хотя, ходьба по граблям- дело такое привычное для наших властей, что без этого им уже скучно. Ну а то, что нелогично уходить от стабильного доллара в непредсказуемый юань - так где логика, и где они? Да и политэкономика, когда политика бежит впереди экономики - это уже привычка. Верха хотят, и все тут.

В
15:46, 08.07 4 0
Вера:

Вот просто зла не хватает! Что за бездари сидят в правительстве,которые постоянно зависят от иностранной валюты? Если вы не можете справиться с современными вызовами,уходите! Пусть на ваше место придут профессионалы,которые справятся с этой зависимостью.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter