09 АВГ, 04:49 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Казахстан начал готовить армию для защиты от России на фоне Украины

25 Июля 2022 15767 32 Политика
Казахстан начал готовить армию для защиты от России на фоне Украины

Казахстан на фоне военной операции России на Украине выделил дополнительно почти 1 млрд долларов на оборону. Также республика решила расширить сотрудничество с Китаем и НАТО из-за опасений, что она станет следующей геополитической целью Москвы.

Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на казахстанских чиновников. В этом году Казахстан увеличил оборонный бюджет дополнительно на 441 млрд тенге, или на 918 млн долларов. Теперь он составляет более 2,6 млрд долларов – в 1,5 раза больше, чем в 2021 году.

Дополнительные средства будут направлены на укрепление оборонных резервов. По словам источников, Казахстан извлек урок из ситуации с Украиной, и считает необходимым реформировать армию, чтобы она была подготовлена к «гибридной войне» с боевыми действиями, кибератаками и дезинформацией.

«Одно дело, когда у них (России) есть Украина, Восточная Европа и множество других, чтобы нападать. А представьте, если бы Украины не было? Тогда мы были бы следующими?» – говорит казахстанский чиновник.

В этой связи президент Касым Жомарт-Токаев ищет союзников. В апреле министр обороны КНР Вей Фэнхэ приехал в республику и заключил соглашение об укреплении военного сотрудничества Казахстана и Китая. В мае Токаев прибыл в Анкару, где подписал соглашение о производстве турецких беспилотников. «Байрактары» будут выпускаться на совместном предприятии в Казахстане.

Именно после получения поддержки со стороны Китая и Турции Токаев в июне на Петербургском экономическом форуме заявил о непризнании ДНР и ЛНР. В ответ Россия приостановила экспорт казахстанской нефти через порт Новороссийска. На это Казахстан пригрозил заблокировать параллельный импорт через свои таможенные посты. Ситуация разрешилась возобновлением экспорта нефти.

Западные санкции практически остановили торговлю Казахстана с Европой через Россию. Это вынуждает Астану искать обходные пути через Каспийское море, Азербайджан и Грузию.

По словам руководителя отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, после начала военной операции на Украине в Казахстан зачастили американские чиновники и дипломаты. Замгоссекретаря Дональд Лу и Эрик Курилла призывали Астану поддержать санкции западных стран. В Кремле у чиновников «глаза на лоб полезли» от этого – если Казахстан станет враждебным по отношению к России, то это станет еще большей проблемой, чем Украина.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
10:21, 02.08 3 3
Россия:

Россия топ

В
17:28, 01.08 1 4
Владимир :

Сплошной, красивый трёп. ***ю несут всякую. Токарев, за сотрудничество и дружеские отношения, а западу очень хочется поссорить и подорвать экономику этих государств. Спят и видят. Уроды.

А
13:37, 01.08 1 2
Александр:

Позиция Казахстана ясна и прозрачна. Колбасы делать ануслингкащею бессмертному не будет.

Е
09:35, 01.08 3 3
Елена:

Назарбаев выбирал Токаева под себя - не сильно умного, послушного, трусливого, не удачная для казахов фигура, все впереди.

И
14:40, 31.07 3 8
Игорь:

Так держать и не сдаваться.

В
08:54, 31.07 9 5
Владимир.:

Искусственное нагнетание международного конфликта. Америкосы лезут везде и ко всем. Уже превратились в гнойный нарыв на лице планеты всей. Америкосы надо опасаться с. Х политикой и долбаным минталитетом. Всем навязывают свою политику.

А
07:30, 30.07 6 7
антизомби:

ну что ж...а потом распад ОДКБ...вступление бывших союзников в ЕС и НАТО...все как и планировал путин...скучно девочке на троне.вот путин и сходит с ума...а может просто климакс?по возрасту как раз путину пора

П
17:50, 29.07 2 6
патриот россии:

молодец

В
12:43, 29.07 4 8
Виктория :

Не думаю, что в Казахстане настолько глупое правительство!

В
19:12, 28.07 8 9
Владимир :

Это что , политический фэйк, или "кот скребёт на свой хребет"??? Живите, сотрудничайте с Россией! Мало вам Россия помогала, поднять целину , строить заводы , давать сельхозтехнику и многое другое? А январские события? Украина это продажная , под америкосами. Америка, это гнойный нарыв, на лице планеты всей. Такой нарыв удаляется хирургическим путем и с последующей дизинфекцией и всеми после аппераионными процедурами. Так что не ссыте братья Казахстанцы.

М
06:18, 28.07 9 11
Мекс:

Казахстан большая страна,но с маленьким населением. Население Казахстана в три раза меньше чем в Украине. Так что, если война,то точно не на долго.

Г
18:06, 27.07 6 8
Галина:

Кому то выгодно наводить тень на плетень... То, что укрепляют оборону - это замечательно - совсем недавно без сил ОДКБ казахи не справились бы, да и южные границы с Афганом неспокойные...

И
13:41, 27.07 4 5
игорь:

А где-же все-же 20 тыс. басмачей напавших на Алматы?

А
11:56, 27.07 7 8
анатолий:

а я давно об этом писал казахи боятся за северные территории подаренныенашими правителями казахам

Н
11:28, 27.07 13 3
Наблюдатель :

Живу в России, на границе с Казахстаном. Более двух лет наблюдаю за происходящим. На днях была в Казахстане. Итог: в России СМИ говорят о том что Казахстан нападет на Россию, а в Казахстане СМИ говорят, что Россия нападет на Казахстан. А делает это все третья сторона из за кустов, которой выгодно уничтожить население.

Д
12:54, 26.07 4 7
Даурен:

Бредни

С
12:16, 26.07 3 5
СССР: Наука и Жизнь :

Глобальная мировая перестройка идет перед глобальным историческим изменением Земли. Антикитерский механизм - это устройство прошлого, которое как раз и отмеряло Саросы и Экселигмосы до смены полюсов земли. В будущем мироустройстве экватор будет проходить через всю Евразию, Казахстан на несколько циклов (около 325 лет) будет в зоне тропиков и в центре мировой цивилизации, поэтому мировые элиты желают захватить контроль над Казахстаном до наступления часа X. Подсказка: (не реклама) часы Antikythera Calibre 2033-CH01.

Т
11:00, 26.07 9 6
Татьяна:

Думаю, так и будет, пока в экономике Казахстана западных инвестиций больше, чем из России. По этой причине и ориентированы на запад. А вообще... Надо было власть удержать, вспомнил про союзнический договор с Россией, решил проблему и тут же переобулся. Тот еще сосед...

Д
09:37, 26.07 6 11
дмитрий:

верный русский город

Ф
09:13, 26.07 9 15
Фёдоров Константин Григорьевич:

Да перестаньте ради Бога! Полтора миллиарда китайцев только и ждут когда казахи сдуру поругаются с русскими. У Китая большие запросы на якобы их "утерянные территории". Так что если казахи начнут портить отношения с нами, то пусть сразу учат китайский - скоро пригодится!))))))))))))))

Д
07:04, 26.07 3 1
Джавелин:

Казахстан в основном поставляет в Россию различные виды минеральной продукции, металлов и изделия из них, товары машиностроительной отрасли, химическую продукцию, продовольственные и сельскохозяйственные товары. Остальные категории товаров занимают совсем небольшой процент в доле продаж.

Ф
07:03, 26.07 5 10
Фак Факович Залупонов:

Армия Казахстана 100.000 человек. Что там у Казахстана завоёвывать?! голые степи с глиной вместо чернозёма?!

A
06:58, 26.07 5 2
Artur:

Кто-то сеит смуту такими обсуждениями. Кто что хочет в своей стране развивать тот то и будет развивать. Кому какая разница. Зачем лезть с предположениями и домыслами.

О
06:53, 26.07 6 2
Оборону надо всем укреплять!:

Все эксперты сейчас, то вирусологи, то оборонщики, что, зачем и почему - всё знают прям смешно читать. Что плохого в том, что оборону решили укреплять? Надо удивляться если наоборот государство не укрепляет свою оборону.

В
23:47, 25.07 7 10
ворона:

что за чушь?????? полгода назад, когда начались январские беспорядки, наши власти просили помощи у России и получили ее. А теперь готовятся к войне с этой же Россией?????? паршивая газетенка, провокация.кто эту чушь придумал, тому надо в голову гвоздь забить.

Д
19:09, 25.07 11 5
Дмитрий:

Казахстан уже давно уплывает от России. Помощник у БАЯ Нзарбая был Премьер Британии Сэр Э́нтони Чарлз Ли́нтон Блэр. НАПОМОГАЛ. Следующие армяне, там помогает МИД США в 10 раз по численности больше российского при чём там русских по численности мизер.

J
17:33, 25.07 7 8
Jaroslav :

У него все хорошо.После Путина может прийти кто-то похуже.Бомб у русских всегда хватает.

М
17:18, 25.07 9 1
Марина:

не жил дружно с соседями, а сейчас и того - вокруг войнушки могут начаться.

А
17:17, 25.07 20 3
Арина:

с таким-то соседом нужно быть начеку - чтобы внезапно не надумал в 4 утра "освобождение" )))

А
15:38, 25.07 11 17
андрей:

Газетка-то дерьмовая.

К
14:26, 25.07 13 11
казашка:

Развалит страну как пить дать...

Н
14:08, 25.07 24 19
Ник:

Бляха-Муха,он меня насмешил,даже с внутренней оппозицией без помощи России справиться не смог,а туда-же,с угрозами.

Показать еще комметарии (25)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more