18 АВГ, 11:48 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


Капитальный провал? Счетная палата заявила о неэффективности капремонта жилья в регионах России

7 Ноября 2019 9199 1 Экономика
Капитальный провал? Счетная палата заявила о неэффективности капремонта жилья в регионах России

Региональные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов к данному моменту себя не оправдали. Как говорится в отчете Счетной палаты, состояние, в котором находится жилой фонд, не только не улучшилось, но и частично ухудшилось . В числе причин, которые привели к такому положению дел, называются недостаточное финансирование и плохое управление.

Дефицит денег

Цель капитального ремонта - сохранение и поддержание жилищного фонда в  таком состоянии, которое позволит не допустить его переход в категорию ветхого и аварийного жилья. Но, как выяснили эксперты Счетной палаты по результатам региональных проверок, программы по капремонту, которые стартовали в 2014 году, на данный момент не могут справиться с этими  задачами.

Как показали данные, собранные Росстатом и Минстроем, за четыре года  работы программ капремонта объем жилого фонда, который изношен на 66-70% не стал меньше. Наоборот, ,в последнее  время наметилась тенденция к росту. По данным СП РФ к первому января текущего года в программу капремонта вошло 737 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 2,5 млрд кв. метров, в которых проживало около 93 млн человек, что составляет 64% от всего населения России.

Комментируя ситуацию, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова отметила, что бюджетные средства на капитальный ремонт практически не привлекаются. «Граждане перечисляют деньги из своих, как правило, небольших доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством», - резюмировала эксперт.

На 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение региональных программ капремонта составляло 55%, а краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на 82%. При таком раскладе есть риск, что их реализация будет и в ближайшее время приостановлена или они вообще не будут выполнены.

Аудиторы отмечают, что возникшая проблема обусловлена тем, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на капремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера, ведь субъекты  федерации устанавливают  этот размер с учетом доступности для граждан при существующем  уровне их доходов.

Причины и следствия

Как показали результаты анализа, одна из главных проблем капремонта связана с отсутствием единого порядка формирования региональных программ и системы технического учета жилищного фонда.

Вопросы, которые возникают в связи с организацией технического учета, создают ситуацию, при которой местное самоуправление и управляющие компании (УК) дают неверную информацию о состоянии, в котором находятся многоквартирные дома и степень износа их конструктивных элементов. «Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», - поясняют аудиторы Счетной палаты.

Отмечается что , в программы по капитальному ремонту периодически заносят аварийное жилье, которое подлежит сносу и реконструкции. Аналогичная ситуация и с ветхими домами, которые вообще нецелесообразно ремонтировать. А таких зданий, как оказалось, предостаточно: в период с 2017 по 2019 года Фонд ЖКХ обнаружил порядка 10 тысяч таких домов. Сыграли существенную роль слабый контроль со стороны местных властей и невыполнение  обязательств подрядчиков. В СП РФ также отметили и недостаточное финансирование таких программ.

Позиция Минстроя

В Счетной палате заявляют, что министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев выразил свое согласие с доводами аудиторов. Пресс-служба ведомства приводит его заявление, в котором министр говорит о понимании главной проблемы, которая сводится к несбалансированности фондов. «И мы в этом плане работаем. За этот период отработали модельный план финансовой устойчивости региональных операторов и отработали его со всеми регионами, где такая проблема есть», - говорит Якушев.

Еще одна причина, по словам Якушева, появляется, когда «недостаточно установленных платежей» и включения в счет капитального ремонта необязательных работ. Например, фасадов, подсветок и так далее. И такая ситуация возникла в нескольких субъектах, и она, как отмечает министр, после определенных рекомендаций меняется. «Регионы достаточно активно в этом плане работают и исправляются. И мы надеемся, что, если все решения в соответствии с нашими рекомендациями будут приняты, дефицит несколько уменьшится», - заключил глава Минстроя.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
07.11.2019 1 0
Муромцев Александр Евгеньевич:

Всё это ТУФТА !!! Фонд капитального ремонта , по крайней мере в Тверском регионе РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ . Пример - управляющая по Тверской области - Атаева . Но она хотя бы ответила , что наш дом в городе Торжок , по Калининскому шоссе , № 37 Б включён в капитальный ремонт с 2016 по 2018 года . А новое руководство фонда капитального ремонта по Тверской области - отвечает на письменные вопросы , что надо собрать собрание жильцов данного дома , протокол собрания передать в МЭРию , а они уже будут решать с фондом , делать КАП,РЕМОНТ на данном доме или нет . ЭТО НОРМАЛЬНО ? А у нас в двух квартирах уже протекают потолки ( в том числе именно у меня ) И что ? Я должен и дальше платить ВОРЮГАМ ежемесячно деньги ? А не легче НЕ ПЛАТИТЬ , а своими средствами на сэкономленные деньги сделать ремонт над отдельно взятой квартирой ? Будет больше толку !!! А руководство ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ и ФОНДА КАП,РЕМОНТА послать по дальше , всё равно от них толку ,КАК ОТ КОЗЛОВ МОЛОКА !!! Так они от ЖАДНОСТИ в суд подадут , что кто то им НА КАРМАН ежемесячно не отчисляет .



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more