21 ИЮЛ, 03:50 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Какие страны поддерживают Украину в конфликте с Россией?

5 Июня 2024 3449 0 Политика
Какие страны поддерживают Украину в конфликте с Россией?

Специалисты Кильского института в Германии провели детальное исследование и выяснили, какие страны оказывают помощь Украине в конфликте с Россией.

В аналитическом центре подсчитали, какие суммы были направлены Украине с начала спецоперации России в февраля 2022 года.

Евросоюз

К концу 2023 года члены ЕС обогнали США по общей поддержке. Совместные усилия ЕС направлены в первую очередь на финансовую и гуманитарную помощь, а не на военную поддержку. Новый многолетний пакет помощи на общую сумму $54 млрд был согласован в 2024 году, но был приостановлен из-за возражений со стороны Венгрии.

США

Уже 9 марта президент США Джо Байден подписал законопроект о расходах, который включал $13,6 млрд в виде чрезвычайных фондов для Украины. Еще три законопроекта были приняты в 2022 году: $40,9 млрд в мае, $12,3 млрд в сентябре и $47,4 млрд в декабре. Финансирование резко прекратилось в 2023 году, когда Республиканская партия получила контроль над Палатой представителей на промежуточных выборах 2022 года. Новый раунд финансирования наконец прошел в апреле 2024 года.

Основная часть этой помощи – чуть менее $70 млрд – была военной. Поставки бронетехники включают 31 основной боевой танк «Абрамс», 45 танков Т-72 (через Чехию), 200 боевых машин пехоты «Брэдли» и 3000 «Хамви». Одна крайне необходимая ракетная батарея «Патриот» и 12 систем NASAM были отправлены для укрепления украинской ПВО и тысяч ракет «Зуни». Были включены сотни гаубиц и минометов с боекомплектом более 400 000 снарядов.

США еще не отправили ни одного современного самолета, но расчистили путь европейским союзникам для предоставления F-16. Вместе с тысячами ракет «Гидра-70» было отправлено 20 ударных вертолетов. Кроме того, поставки включали более 100 000 комплектов касок и бронежилетов. В комплект поставки входило нераскрытое количество дронов, в том числе новейшие барражирующие боеприпасы Altius 600 производства Anduril .

Германия

Германия установила партнерские отношения с Нидерландами и Данией, чтобы частично восполнить дефицит танков на Украине. 200 отремонтированных Leopard 1A5 уже отправлены или находятся в процессе отправки в страну.

Германия также отправит 100 боевых машин пехоты, 66 бронетранспортеров, 2 пусковые установки «Патриот» и более 50 млн патронов для стрелкового оружия. Хотя немецкая поддержка была существенной, готовность Берлина снабдить Украину современным вооружением ограничена. Канцлер Олаф Шольц отказался отправить крылатые ракеты «Таурус» и опасается нападения Украины на российскую территорию.

Великобритания

Помимо сотен ракет Storm Shadow, страна отправила 14 танков Challenger II и три реактивные системы залпового огня M270, а также провела обучение 30 000 человек личного состава. К середине 2024 года обучение пройдут еще 10 000 человек.

Япония

Конституция Японии прямо запрещает военную поддержку. Вместо этого Япония предоставила «несмертельную» поддержку, включая бронежилеты, каски и тральщики. Кроме того, японцы отправили генераторы и средства для восстановления Украины.

Скандинавские страны

Дания отправит на Украину «всю свою артиллерию», согласно заявлению премьер-министра Метте Фредериксен в феврале 2024 года. Помимо боеприпасов датчане направили 19 самолетов F-16 и ракеты-гарпуны большой дальности для береговой обороны.

Исландия предоставила полевой госпиталь, зимнее снаряжение и помощь в разминировании и обезвреживании взрывчатых веществ.

Норвегия объявила о многолетнем пакете поддержки на общую сумму 75 млрд крон ($7,16 млрд), рассчитанном до 2027 года. Помимо гражданской и гуманитарной поддержки, Норвегия планирует отправить системы ПВО, два самолета F-16, восемь танков и тысячи артиллерийских единиц. Также планируется предоставить инструкторов по обезвреживанию солдат и взрывчатых веществ.

Финляндия направила Украине 23 пакета поддержки на сумму $2,18 млрд, но правительство не предоставляет много информации о предоставленной помощи по соображениям безопасности.

Швеция направила Украине 16 пакетов помощи на сумму $4,9 млрд. Основная часть военной поддержки, отправленной Швецией, заключалась в оружии и технике.

Страны Бенилюкса

Страны Бенилюкса, Бельгия, Люксембург и Нидерланды являются членами-основателями НАТО.

В феврале 2024 года Нидерланды подписали с Украиной 10-летнее соглашение о безопасности.

Бельгия выделила $1,85 млрд на военную помощь на 2024 год. В частности, поставки 30 F-16 начнутся ближе к концу 2024 года. Их можно будет использовать только на территории Украины.

В Люксембурге нет настоящей армии или военной промышленности. Страна создала команду из двух человек для поиска и закупки излишков боеприпасов по всему миру для отправки на Украину.

Польша

На сегодняшний день Польша отправила на Украину 44 пакета помощи и приняла огромное количество беженцев. Польша отправила 300 танков Т-72 и ПТ-91, а также самоходные артиллерийские установки. Также она обеспечивает плацдарм для помощи из других стран и убежище для обучения украинских кадров.

Канада

Канада обязалась предоставить военную помощь в размере $4 млрд до 2029 года. Помимо поддержки противовоздушной обороны, Канада планирует отправить восемь танков Leopard 2, 200 ракетных установок M72A5-C1 и 800 беспилотников R70 Skyranger.

Франция

Франция отправила личное снаряжение, боеприпасы к стрелковому оружию, противотанковые средства и артиллерийские снаряды. Саммит с Германией и Польшей в марте 2024 года указывает на более активное участие Франции в закупках оружия для Украины.

Чешская Республика

Прага возглавила коалицию из 18 стран, которая поставила Украине более 800 000 артиллерийских снарядов. Кроме того, Чехия направила 676 единиц тяжелой техники, ударные вертолеты, миллионы патронов к стрелковому оружию, а также оказала помощь в обучении пилотов.

Балтийские государства

Эстония приняла 50 000 беженцев (3% своего населения) и потратил на помощь более 1,3% своего ВВП. Она предоставляет оружие, боеприпасы, медикаменты и вспомогательное оборудование. Эстония также подарила четыре полностью оборудованных мобильных полевых госпиталя совместно с Исландией, Германией, Норвегией и Нидерландами.

Латвия направила чуть менее 1% ВВП страны на военную помощь Украине, и страна приняла десятки тысяч беженцев. Она также активно обеспечивает Украину дронами.

Литва выделила на военные нужды Украины самую крупную сумму – примерно $1 млрд. Близость Литвы к Украине позволяет ей принимать раненых солдат и обучать им замену. Страна приняла более 84 000 украинских беженцев.

Другие страны

Украина подписала долгосрочные соглашения о безопасности с несколькими членами НАТО, еще не упомянутыми в этой статье. В мае 2024 года с Испанией и Италией.

Швейцария и Австрия поддерживают военный нейтралитет.

Греция, Ирландия, Португалия, Румыния и Словакия, не оказали большой помощи напрямую, но приняли участие в коллективных усилиях ЕС.

Южная Корея отказалась предоставить летальную поддержку, но пообещала выделить около $400 млн в виде гуманитарной помощи.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more