15 АВГ, 15:17 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Как мне развиваться в жизни и профессии? Развитие как сочетание внутреннего желания и окружающих реалий

19 Июля 2022 3309 0 Бизнес и психология
Как мне развиваться в жизни и профессии? Развитие как сочетание внутреннего желания и окружающих реалий

Мир сейчас очень быстро меняется – меняются среда, знания, наука идет вперед. Изменившаяся среда требует новых решений. Новые решения требуют новых специалистов или развития знаний и компетенций текущих специалистов и руководителей. Желание развития может идти изнутри как интерес к окружающей среде, а может быть продиктовано окружающей средой при отсутствии стремления к изменениям внутри. Речь идет о развитии в любых сферах – спорт, карьера, личностные изменения, изменение ценностей и отношения к каким-то вещам.

Мне бы хотелось поговорить о развитии, в том числе на примере профессии и карьеры. Как же все-таки развиваться в профессии, и что является сигналом того, что окружающая среда изменилась?

 

Когда-то обладание знаниями было гарантом того, что у тебя будет стабильная работа, ты будешь уверен, что являешься профессионалом, и другие будут считать тебя профессионалом. Можно было найти одну сферу и придерживаться моноподхода: наращивать экспертизу как специалист в одной сфере знаний или выходить на руководящую должность. Все это не требовало чрезмерных усилий - выхода из знакомого островка безопасности, который уже сформировался и местами медленно расширялся – можно было находиться в знакомой среде и «работать свою работу». Но в какой-то момент ситуация изменилась – те знания и умения, которые были добыты часто с большим трудом оказываются неактуальными и нерелевантными для рынков в том виде, в котором они есть у человека сейчас.

 

Эта ситуация может вызвать у человека большую злость, так как в этот момент мир перестает соответствовать ожиданиям – желаемый результат, который в уме был уже так близко, или ситуация, которая была безопасна и комфортна, в реальности отдаляется на большое расстояние, и появляется чувство, что с тем набором компетенций, знаний и умений, которые есть сейчас, это расстояние преодолеть невозможно. Когда не получаешь желаемого или приходит понимание, что ты не можешь получить желаемое с учетом той реальности, которая есть сейчас – возникает фрустрация, которая и вызывает чувство злости или разочарования.

 

Эти злость и разочарование могут как раз быть свидетелями того, что ситуация изменилась – и если мы останемся прежними, мы рискуем оказаться в невыгодной для себя позиции в этой ситуации, а чтобы оказаться в выгодной и желаемой позиции –для этого нужно в каких-то вещах меняться самим или менять свое отношение к ним. Обычно до этой точки возникает ощущение, что все хорошо, все в порядке, я все знаю и владею ситуацией – а потом случается что-то, что выбивает эту почву из-под ног и ситуация больше не может быть прежней.

 

Перед изменениями часто бывает застой – именно поэтому они и воспринимаются так чувствительно, так как где-то была слишком длинная остановка и поэтому разрыв увеличился. Можно сказать, что если в каких-то местах есть чуть больше сверки с реальностью и небольшое движение вперед даже в условиях стабильности, то это в некоторых ситуациях может помочь быстрее справиться с изменениями – речь о поддержании своего тела и своих профессиональных навыков в тонусе, об использовании их, а не о простаивании.

 

Это поддержание своих навыков в тонусе и себя в тонусе может быть достигнуто регулярными занятиями и использованием этих навыков – то есть желанием и действием, которое идет изнутри, а также может быть продиктовано контактом с внешней средой, вниманием к ней и нахождением в обществе – все это помогает нам понять, на каком примерно уровне находятся остальные и что куда движется. Этот подход может помочь при небольших изменениях и изменениях среднего масштаба.

 

При больших изменениях требуется больше времени на адаптацию, но и результаты могут быть больше, так как сама цель глобальнее. Но при значительных изменениях важно адекватно оценивать свои силы, работать и понимать, когда нужна самоподдержка, поддержка руководителей, коллег, друзей или специалистов, помогающих профессий.

 

В то же время, в каких-то местах точно будут перегибы и больше стресса, больше возбуждения для психики, чем она может вынести – приемлемый уровень можно понять, только нарушив эту границу и почувствовав дискомфорт. В этот момент важно притормозить, замедлиться и дать себе время на восстановление – если мы бежим спринтерскую дистанцию, мы можем выложиться предельно сильно, но если наша цель – марафон, то в какие-то моменты можно бежать чуть быстрее, а в какие-то – чуть медленнее. Средний темп – идеально, но условия реальности не всегда позволяют выдерживать этот постоянный средний темп.

 

Говоря про изменения здесь, я имею в виду не сознательное «натаскивание» себя на принятие и постоянном повторении себе желаемых ценностей или видения. Речь скорее об изменениях, которые не случаются в одночасье – для них нужно время, разрешение себе злиться, быть разочарованным и говорить о своем разочаровании. Для этого также важно отгоревать, отгрустить о том, чего больше не будет и дать себе на это столько времени, сколько нужно – это наша внутрипсихическая реальность, и она у каждого индивидуальна – каждому нужно свое количество времени. Настоящий процесс изменения и развития как раз и начинается с большой злости, несогласия, разочарования и следование себе здесь, ориентация на свое внутреннее чувствование и ощущения очень важны. Если ориентироваться на внешние стандарты, нормы и правила – может случиться внешнее развитие по правилам, но до настоящего внутреннего развития дело может так и не дойти.

 

При этом уделяя внимание внутрипсихической реальности, очень важно не забывать о реальности внешней – именно в ней мы живем и существуем. Один из вариантов идеальной картинки: фокусироваться и ориентироваться на внешнюю реальность, при этом в сложные и непростые для себя моменты, в моменты неопределенности и непонимания обращаться к своему внутрипсихическому, исследовать себя и свои желания, чтобы вернуть себе интерес к жизни и способность радоваться, любить и работать.

 

Своё внутрипсихическое можно исследовать со вторым человеком в диалоге – говоря о себе, о своем видении и восприятии. Это может быть знакомый или близкий человек, которому вы доверяете или психолог, коуч или психотерапевт. Эти люди могут «сопроводить» нас в изменениях и сделать процесс более сфокусированным и быстрым для нас. В то же время обращение к специалисту – это не панацея, так как главное – оно уже и так внутри нас, оно нам принадлежит, и открыть мы это можем разными, и, самое интересное, неожиданными для нас способами и в неожиданное время. Закончить статью мне бы хотелось мыслью, с которой кто-то может согласиться или не согласиться, но которая приносит мне успокоение в этой теме – «все происходит вовремя» и «все, что ни делается – к лучшему».

 

Елена Матвеева. Психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант. Магистрант программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ-ВШЭ.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more