15 АВГ, 13:54 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Жизнь на Венеру могла попасть с Земли

26 Сентября 2020 9184 0 Наука и технологии
Жизнь на Венеру могла попасть с Земли

Следы газообразного фосфина были недавно обнаружены в облаках Венеры, что позволяет предположить наличие жизни на планете, но новое исследование предполагает, что соединения могли попасть на Венеру с Земли.

Исследователи из Гарварда предполагают, что газ фосфин попал на Венеру из метеоритов, которые задели атмосферу Земли, а затем упали на планету. Такой вывод был сделан на примере метеора 2017 года, который в течение 90 секунд касался атмосферы Земли над Австралией, а затем вернулся в путешествие в глубокий космос.

Команда считает, что этот метеор мог собрать около 10 000 микробных колоний из нашего мира и перенести их в другой. В исследовании отмечается, что за последние 3,7 млрд лет не менее 600 000 космических камней, которые погрузились в атмосферу Земли, столкнулись с Венерой.

Метеор 2017 года пролетел над атмосферой Земли в течение полутора минут со скоростью более 35 000 миль в час, прежде чем вернуться в космос. Основываясь на его траектории при прохождении через атмосферу, команда оценила, что камень был около 12 дюймов в поперечнике и, вероятно, весил не менее 132 фунтов.

«Хотя изобилие земной жизни в верхних слоях атмосферы неизвестно, эти пасущиеся на планете пастухи потенциально могли переносить микробную жизнь между атмосферой Земли и Венеры», - говорится в исследовании ученых из Гарварда. «В результате происхождение возможной венерианской жизни может быть принципиально неотличимо от земной жизни».

Предыдущие исследования показали, что жизнь находится на высоте до 43 миль от поверхности Земли, а астероиды, падающие на Землю, могут опускаться на 52 мили, не испытывая при этом значительного нагревания.

«Необходима дальнейшая работа для изучения существования и изобилия микробной жизни в верхних слоях атмосферы», - говорится в исследовании.

Команда также отмечает, что если метеор, падающий с Земли, попадет в атмосферу другой планеты, микробы, "путешествующие автостопом", могут появиться в облаках до того, как метеор распадется в атмосфере.

«Будущий зонд, который сможет исследовать обитаемую облачную колонию Венеры, потенциально позволит напрямую обнаружить микробную жизнь за пределами Земли», - написала команда. «В частности, возможность либо непосредственно анализировать микробы на месте, либо возвращать атмосферный образец на Землю будет иметь решающее значение при разработке успешной миссии. Обнаружение точно такого же геномного материала и спиральности на Венере и Земле составило бы дымящийся пистолет для панспермии».

Астрономы из Кардиффского университета Уэльса и его коллеги, ведшие наблюдение за Венерой,  обнаружили так называемую спектральную сигнатуру, уникальную для фосфина, и, кроме того, смогли оценить, что газ присутствует в облаках Венеры в количестве около 20 частей на миллиард.

Команда исследовала различные способы производства газа в этих условиях, в том числе из источников на поверхности планеты, микрометеоритов, молний или химических процессов, происходящих внутри самих облаков. Однако они не смогли точно определить, что является источником обнаруженных следов газа.

Исследователи предупредили, что обнаружение фосфина само по себе не является надежным доказательством существования чужеродной микробной жизни - и только указывает на то, что на планете происходят потенциально неизвестные геологические или химические процессы. Они добавили, что потребуются дальнейшие наблюдения и моделирование, чтобы лучше изучить происхождение газа в атмосфере планеты, пишет DailyMail.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more