25 ЯНВ, 22:00 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Из области фантастики»: Миру предрекли крах глобальной экономики, если Россию отключат от SWIFT

7 Декабря 2021 2635 7 Экономика
«Из области фантастики»: Миру предрекли крах глобальной экономики, если Россию отключат от SWIFT

В Совете Федерации России назвали новые санкции США, ЕС и Великобритании «из области фантастики». По мнению первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, если Россию отключат от международной системы обмена банковской информации SWIFT, то мировая экономика этого не выдержит, поскольку Россия – «огромная страна, большой партнер многих других государств». Напомним, что доля России в мировой экономике сократилась до 3% в 2020 году и, по прогнозам, упадет до 2,92% в 2024 году.

Россия предупреждает о последствиях санкций

  • США, ЕС и Великобритания согласовали возможные санкции против России, если она нападет на Украину силами сконцентрированной на границе военной группировки в 100 тыс. человек. Среди санкций нет отключения от SWIFT, поскольку это «повредит гражданам» России, но есть запрет на конвертацию рублей в доллары и евро. Между тем, комментируя санкции, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что отключение от SWIFT России «это вообще абсолютно из области фантастики».
  • «Есть мировая экономика, мировая платежная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия – огромная страна, большой партнер многих других государств. Я не представляю, как в чемоданах и в сумках для челноков немцы, допустим, будут возить деньги в Россию за поставленный газ. А как иначе рассчитываться? Либо наличкой, либо через банки», – цитирует Джабарова ТАСС.
  • Но если мировая финансовая система не выдержит отключения России, то России это ничем не грозит, уверен Джабаров. «Нет таких санкций, на которые нельзя будет найти аналогичные ответные санкции», – предупредил он и выразил надежду, что «горячие головы немного остудятся». Парламентарий связал сообщения о санкциях с переговорами президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. По его мнению, так Байдена склоняют к жестким решениям, но он «спокойно выдержит» это давление.
  • Также Джабаров подчеркнул, что России нет смысла прибегать к вооруженному конфликту с Украиной. «Этот режим рухнет сам, без всякого вторжения», – считает парламентарий. «Я не верю в ухудшение отношений в пользу вооруженного конфликта с Украиной, к чему нас подталкивают сами украинцы в первую очередь и некоторые их западные партнеры», – сказал Джабаров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • США, ЕС и Великобритания не собираются отключать Россию от SWIFT, но готовятся для сдерживания военной агрессии запретить обменивать рубли на доллары, евро и фунты стерлингов. Запрет коснется всех крупных банков и Российского фонда прямых инвестиций. Россия занимает долю в мировой экономике, равную 3,075% по итогам 2020 года. К 2024-му доля уменьшится до 2,92%. На момент распада СССР она составляла 4,8%. Главная проблема России – низкие темпы экономического роста, из-за которых значимость страны для мира, который растет гораздо быстрее, снижается.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:47, 07.12 1 0
Вера:

Железобетонный чиновник,страшный чиновник. Для него существует только СОБСТВЕННОЕ мнение,другие в расчёт не берутся,откуда только такие возникают и для чего? Людей пугать?

В
21:32, 07.12 1 0
Вячеслав ВВ:

Грустно, что у нас сенаторы тупо вообще ничего не смыслят в экономике (и если бы только в экономике). Отключение SWIFT - это не запрет транзакций, просто будет труднее подтверждать платежи, придется вместо привычной "свифтовки" посылать какой-нибудь телекс или факс, у наших и "ихних" банков прибавится ручной работы - и всё.

А
19:36, 07.12 3 1
Алга:

Отключение РФ от SWIFT вообще отличная мера, чтобы обломать агрессору рога! Это нужно было сделать еще в 2008 году, после нападения России на Грузию, и тем более нужно было сделать в 2014, когда Россия оккупировала Крым и часть Донецкой и Луганской областей. Европейцы не понимают , что с гопником нужно разговаривать силой, а не увещеваниями. А по утверждению, что Россия какой-то там партнер многих государств, то это просто смешно, единственная роль ее - исправно поставлять на Запад нефть и газ, и не вякать.

Ф
19:02, 07.12 0 0
ффф:

Даже никто не заметит если отключат

Х
15:01, 07.12 3 0
Хулио:

"отключение от SWIFT России «это вообще абсолютно из области..."- уже реальности, увы, но уже реальности.

Х
15:00, 07.12 5 0
Хулио:

чего? )))) «Этот режим рухнет сам, без всякого вторжения» - про себя написал? )

И
12:32, 07.12 8 0
И.И..:

чепуха) жили они и проживут без россиян.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter