28 ОКТ, 20:00 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Лишат собственности, навяжут ипотеку. Как власти собираются решить проблему ветхого жилья

16 Декабря 2019 8989 5 Экономика
Лишат собственности, навяжут ипотеку. Как власти собираются решить проблему ветхого жилья

В Госдуме предложили расселять жильцов ветхих и аварийных домов в ипотечные квартиры. Первый взнос на ипотеку предоставят из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а ставку сделают льготной – 3% в год. При этом после уплаты ежемесячного взноса у граждан должно оставаться не менее двух прожиточных минимумов (около 20 880 руб.). К 2025 году по этой схеме планируется расселить 500 тыс. человек.

Минуя маневренный фонд и трудности

  • Расселять людей из аварийного жилого фонда в новое жилье на условиях ипотеки предложил член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков. Соответствующую поправку он внес к законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», а само предложение направил вице-премьеру Виталию Мутко, пишут «Известия».
  • Необходимость расселять людей из непригодных для проживания домов с помощью льготной ипотеки (3% годовых) в документах объясняется тем, что в ветхих жилищах живут в основном малообеспеченные слои населения. Поэтому банки, выдающие ипотеку, должны заключать с ними договоры на «гибких условиях».
  • По мнению депутата Юркова, преимущество его идеи состоит в том, что граждане смогут вселяться в новые квартиры сразу, «минуя проживание в маневременном фонде и другие трудности».
  • Обязательным условием предоставления ипотеки станет наличие на семью двух прожиточных минимумов (в среднем по стране 10 444 руб.) после осуществления ипотечного платежа.

Отнимая право собственности и отчисления на капремонт

  • Инициатива уже столкнулась с «маневрами и трудностями» в Госдуме. В КПРФ отрабатывают «левую повестку» и заявляют, что ипотечное кредитование с учетом падения доходов россиян на протяжении последних 6 лет – не лучший вариант. «Какая может быть ипотека, если у россиян нет денег кроме как на то, чтобы заплатить за ЖКХ и купить продукты?» – задается вопросом первый заместитель председателя компартии Николай Коломейцев.
  • Позитивную оценку идея получила в общественном совете при Минстрое. Чиновники министерства, заинтересованные в поддержке темпов строительства и ввода нового жилья, сфокусировались на льготной ставке – 3% должны быть привлекательными для населения.
  • В Минстрое уже выступали за льготную ипотеку для граждан, проживающих в аварийных домах. Министерство предлагало сделать государственные субсидии инструментом для покупки нового жилья или компенсаций за процентную ставку банкам, а также первый взнос по кредиту.
  • Однако два вопроса в этой истории замалчиваются. Первый касается права собственности на жилое помещение, которое в случае с льготной ипотекой будет аннулировано без компенсации. Во-вторых, ни депутаты, ни Минстрой, ни региональные власти не отвечают на вопрос, куда идут деньги, которые граждане перечисляют на капитальный ремонт и почему аварийному и ветхому жилью отказывают в необходимом ремонте. Проблема перекладывается на граждан – их хотят загнать в ипотеку, не отвечая на два выше сформулированных вопроса.

Программы расселения не выполняют

  • К 2025 году, по данным Газеты.ру, власти собираются переселить в ипотечное жилье 530 тыс. человек. На конец 2018 года в стране насчитывалось 300 тыс. ветхих жилых домов. Они не получили статуса аварийных зданий и поэтому не могут быть отремонтированы в рамках капремонта. Всего же аварийного жилья 10 млн кв. метров. Для строительных компаний это потенциальная продажа аналогичного объема в новостройках.
  • При этом программа расселения ветхого жилого фонда намеренно тормозится. Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе выражал недовольство тем, что на 1 декабря этого года в 10 регионах программа даже не начата. «Хотел бы также услышать, с чем это связано», – сказал Медведев. Видимо, с подготовкой рынка к «льготной ипотеке».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
16.01.2020 0 0
Светлана:

Этот законопроект будут использовать мошенники строительных компаний,чтобы заработать как можно больше денег. Дома будут сносить налево и направо, а в итоге будут страдать обычные люди! Больше половины населения РФ не смогут оплатить даже и 3%, потому что едва хватает денег на еду, лекарства и оплату коммунальных услуг. И что же эти бедные люди будут бомжами!?!

Т
27.12.2019 0 0
Татьяна:

Что тут думать .... Позор этой незаконно й власти, которая решила оставить коренных жителей страны без жилья.

В
25.12.2019 0 0
ВАЛЕНТИНА:

ничего хорошего не думаю позор ! за что воевали мои родители ?получив от них в наследство ветхое жилье, которое хотят забрать ,ПОЗОР.

С
23.12.2019 2 0
Светлана:

Почему бы нашему государству не оплатить стоимости сертификата по ипотеке в 3%

Н
19.12.2019 2 0
Наталья:

С нищего населения собирают деньги на капремонт, которого многие не дождутся в этой жизни. Решили еще более обездоленных людей за счет этих средств облагодетельствовать. Ничего кроме глубочайшего возмущения данный закон не вызывает.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter