21 МАЙ, 08:45 МСК
USD (ЦБ)    62.4031
EUR (ЦБ)    64.9358


Индия согласилась покупать нефть у России с большими скидками и доставкой

19 Апреля 2022 5058 4 Экономика
Индия согласилась покупать нефть у России с большими скидками и доставкой

Индийские нефтеперерабатывающие заводы собираются закупать больше российской нефти, но только с большими скидками и доставкой. Страна уже приобрела более 15 млн баррелей нефти у России. Однако российский импорт не превысит 1% от общего объема нефтяных закупок Индии. В ответ на давление Вашингтона Нью-Дели замечает, что покупает российской нефти меньше, чем Европа и с большим дисконтом.

На прошлой неделе крупнейшая нефтеперерабатывающая компания Индии Indian Oil отказалась от закупки российской нефти – сорт Urals были исключен из тендеров на май. Это произошло после звонка президента США Джо Байдена премьер-министру Индии Нарендре Моди.

Теперь Индия меняет подход к закупкам нефти у России. Как пишет The Economic Times, государственные НПЗ работают на спотовом рынке через тендеры и выбирают того, кто предлагает самую низкую цену. Российская нефть продается со скидкой, что гарантирует ей победу в любом тендере. Но размер скидки может быть минимальным, а чтобы добиться большего дисконта, компании решили перейти на договорные сделки вне тендеров.

Издание ссылается на расчеты S&P Global Platts, согласно которым скидка на российскую нефть в марте достигла 33 долларов за баррель. Однако это цена учитывает фрахт, а индийские НПЗ хотят избежать фрахтовых и страховых рисков. Поэтому Индии предлагали российскую нефть со скидкой 10-15 долларов за баррель. Индийские НПЗ подсчитали, что если премия за фрахт составляет 10 долларов за баррель, то у России можно выбить скидку в 23 доллара минимум.

«Переход к договорным сделкам означает, что вы можете дать нескольким поставщикам возможность улучшить свои предложения. Это помогает заключать более выгодные сделки», – говорит источник издания. Именно из-за дорого фрахта и большого расстояния для доставки в прошлом российская нефть была нерентабельной для Индии, но теперь все издержки можно переложить на Россию. «Российская нефть столкнется с новыми ограничениями в Европе», констатируют индийские покупатели, подчеркивая, что в Китае на топливо падает спрос из-за пандемии.

На давление США Индия тоже нашла, что ответить: страна закупает гораздо меньше топлива у России, чем Европа и имеет право воспользоваться ситуацией, чтобы купить нефть с большой скидкой. Даже после увеличения закупок у России импорт российской нефти в общем объеме импорта нефти в Индию не превысит 1%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

 

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
12:08, 20.04 1 2
сергей.:

скоро без штанов останемся,при такой торговле.

В
14:54, 19.04 3 1
Валерий:

А каков размер скидки продажи нефти Индии по бросовой цене, включая доставку?

М
10:45, 19.04 14 1
Марина Шадрина:

настоящие бузнисмены )))) сломать налаженные цепочки по рын цене взамен на продажу по дисконту еще и со личной доставкой )))

М
10:43, 19.04 13 1
Макс:

а радости полные гамаши )))) за бесценок толкать ресурсы и еще с доставкой.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter