28 СЕН, 10:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Госдума освободила чиновников от наказания за коррупцию в «непреодолимых обстоятельствах»

10 Марта 2021 11351 11 Политика
Госдума освободила чиновников от наказания за коррупцию в «непреодолимых обстоятельствах»

Госдума России приняла в первом чтении законопроект правительства Михаила Мишустина, который освобождает чиновников от наказания за совершение коррупционных преступлений в случае, если они были совершены «по не зависящим от них обстоятельствам», пишет ТАСС. Оценивать характер обстоятельств в коррупционных преступлениях будут другие чиновники – Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. Независимой оценки, согласно закону, не предполагается.

Чиновники будут пользоваться непреодолимыми обстоятельствами

  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий чиновников от наказания за коррупцию, пишет ТАСС. Закон будет действовать в ситуациях, когда чиновники нарушат антикоррупционное законодательство «по не зависящим от них обстоятельствам».
  • В пояснительной записке к документу говорится, что физическое лицо освобождается от ответственности в случае, если «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей», которые устанавливает антикоррупционное законодательство, будет признано «не зависящим от него обстоятельствам».
  • Соответствующими обстоятельствами могут быть признаны те, которые находятся «вне контроля затронутого ими физического лица» и которых «нельзя было ожидать или избежать либо которые не было возможности преодолеть». Это стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные и ограничительные меры, в том числе иностранные санкции.
  • Однако коррупцию нельзя будет списать на «регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица», которое будет ссылаться на них.
  • Оценивать обстоятельства будет Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению. То есть другие чиновники будут устанавливать причинно-следственную связь между возникновением обстоятельств непреодолимой силы и невозможностью соблюдения антикоррупционных ограничений. По решению Комиссии чиновник может быть освобожден от ответственности. Через месяц после прекращения действия не зависящих от него обстоятельств чиновник должен обеспечить соблюдение закона.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Действие закона коснется судей, сенаторов и депутатов Госдумы, генпрокурора, сотрудников таможни, военнослужащих, госслужаших в субъектах РФ, глав муниципальных образований, местных депутатов, депутатов заксобраний и выборных органов местного самоуправления, а также государственных и муниципальных служащих. Кроме этого, закон предлагается распространить на сотрудников МВД, Следственного комитета, Счетной палаты, сотрудников противопожарной службы, послов и постоянных представителей РФ при международных организациях, финансовых уполномоченных и других чиновников.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
00:30, 14.03 3 0
Иван Иванов:

Какое странное явление - В стране, где правит капитал, Красть из казны — не преступление. От этих слов я в ступор впал. Я бью рекорд непонимания - Как можно так страной «рулить»? Во мне рождаются желания - Всю власть в толчок и воду слить. Я не боюсь засора труб, Дерьма такого там немало. Прошу прощенья, если груб, Но жизнь такая всех достала.

В
08:45, 12.03 1 1
Вася:

Расскажу как к этому относится мой хороший знакомый пропутинец! Сам он уже пенсионер. На мои возмущения,что Патриарх московский ездит на Майбахе и живёт в роскоши,он ответил,что это НОРМАЛЬНО! Что если у него деньги есть,почему он не может себе этого позволить?! (капец). Он не верит,что в других странах НЕТ такой коррупции и полиция не берёт взяток: "Ещё никто от бесплатного рубля не отказывался! Все берут взятки, даже полицейские в США!" (переубедить невозможно). Да и сам он возмущается,что коррупции много у нас, хотя сам всегда пытается дать на лапу, даже покупает техосмотр на авто:" Вот ещё мне ездить, домой привезут!" )))) Про путина:" А Путин не виноват! Просто он ничего сделать не может,он один а коррупционеров много!"( царь хороший-бояре плохие) ...)))) так смешно его слушать!!)))

Л
10:31, 11.03 5 0
Лина:

А я думаю, что конца- краю наглости чиновничьей и ненасытности и не стоит ждать. Это пипец.

С
08:24, 11.03 2 0
Следопыт:

Для примера: непреодолимое обстоятельство: пандемия коронавируса.. Если казённые деньги пропадут из сейфа, то уже никто не забеспокоится?

А
02:42, 11.03 3 0
Антонина Васильевна Глушко:

Да что же это делается, а? Теперь ворам воруй не хоу! Даааа, вот это на Премьер, открыв законное воровство.

В
01:31, 11.03 3 0
Виолетта:

и понеслась бери, воруй и все в законе ,обстоятельства непредвиденные это вообще как? Ясно ,это когда чемодан непомерных габаритов с деньгами вражеских стран на стол заседаний так небрежно кинут.

А
22:43, 10.03 1 0
Александр:

Наверное для тех кто не понимает это борьба с коррупцией по Путински, ну а виноват конечно Навальный

Н
20:56, 10.03 2 0
Не всё понятно:

Интересно бы услышать парочку примеров.

О
19:28, 10.03 2 0
Ольга:

Совершенно непонятно! Получается, что чиновник взял взятку, а случился пожар, то его освобождают? Какая связь между наводнением и воровством? Как можно брать взятки по независящим от берущего обстоятельствам? Или его насильно заставили воровать?

В
18:58, 10.03 1 0
Валерий :

Ну если пару лямов суют, и нмчего за это не будет,тут любые обстоятельства будут преодолимы.

С
18:40, 10.03 7 0
Сергей Рудов:

Маразм власти крепчает.Если добавить к этому уголовную статью за сообщение о поднявшейся цене на какой то продукт,то сказка о Чиполине бледнеет на фоне Российской действительности.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter