16 ИЮЛ, 18:18 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588


Гидротермальные источники на океанических лунах могут поддерживать жизнь

3 Июля 2024 2799 0 Наука и технологии
Гидротермальные источники на океанических лунах могут поддерживать жизнь

Гидротермальные источники — это похожие на гейзеры струи геотермально нагретой воды на дне океана. Они могут быть оазисом для самых разных глубоководных форм жизни, несмотря на окружающие низкие температуры и отсутствие солнечного света.

Ученые задавались вопросом, могут ли гидротермальные источники существовать на океанических лунах в нашей солнечной системе, таких как Европа и Энцелад.

Чтобы определить, могут ли гидротермальные источники возникать на каком-либо из океанических спутников, исследователи использовали сложную компьютерную модель. Модель основана на гидротермальной циркуляции на Земле. Это в основном циркуляция горячей воды в океане. Исследование было сосредоточено на морском дне возрастом 3,5 миллиона лет в северо-западной части Тихого океана, к востоку от хребта Хуан-де-Фука. Но океанические спутники — это не то же самое, что Земля, хотя на них много воды. Поэтому исследователям пришлось учитывать такие различия, как гравитация, тепло, свойства горных пород и глубина циркуляции жидкости.

Исследователи обнаружили, что подобные гидротермальные источники действительно могут существовать на океанических лунах. Они даже могут поддерживаться в самых разных условиях. Они будут иметь относительно низкую температуру, поэтому не слишком горячи для существования жизни. Результаты исследования показали, что эта гидротермальная активность может продолжаться в течение миллионов или миллиардов лет, возможно, на протяжении всей жизни Солнечной системы и достаточно долго для того, чтобы зародилась жизнь.

Как сказал Эндрю Фишер, ведущий автор из Калифорнийского университета в Санта-Крусе:

«Это исследование предполагает, что низкотемпературные (не слишком высокие для жизни) гидротермальные системы могли поддерживаться в океанических мирах за пределами Земли в течение времени, сопоставимого с тем, которое потребовалось для возникновения жизни на Земле».

Но даже если на океанических лунах есть гидротермальные источники, это не доказывает, что там есть жизнь. Но это добавляется к растущему списку доказательств наличия условий для жизни по крайней мере в некоторых из этих инопланетных океанов. Это включает в себя, в частности, спутник Юпитера Европа, который, как теперь считается, также имеет возможные гидротермальные источники.

Итог: новое исследование показывает, что океанические спутники в нашей Солнечной системе могут иметь длительную геотермальную активность на дне своих океанов и даже могут поддерживать жизнь.

EarthSky

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more