13 АВГ, 23:39 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Газпрому» предложили продать «Северный поток-2» после запрета на 100%-ное его использование

27 Августа 2021 9191 4 Экономика
«Газпрому» предложили продать «Северный поток-2» после запрета на 100%-ное его использование

Российской газовой монополии с большой долей вероятности придется продать газопровод «Северный поток-2» европейскому оператору. Это позволит обойти Газовую директиву ЕС, по которой «Газпрому» запрещено использовать 100% мощностей трубы. «Дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG попыталась оспорить попадание газопровода под антимонопольное законодательство ЕС, но 25 августа суд в Дюссерльдорфе признал правомерным требования Директивы ЕС для «Северного потока-2».

Выход для «Северного потока-2»

  • «Газпрому», который владеет «Северным потоком-2» через дочернее предприятие, возможно, придется его продать, чтобы он соответствовал антимонопольным требованиям ЕС. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на немецкую газету Frankfurtet Allgemeine Zeitung (FAZ).
  • В среду, 25 августа, «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, выступающая оператором «Северного потока-2», проиграла суд о снятии ограничений Газовой директивы ЕС с газопровода. Это означает, что «Газпром» не сможет заполнить трубу на 100%, а будет вынужден пользоваться половиной – 27,5 млрд кубометров газа в год.
  • Немецкое издание FAZ напоминает, что Директива требует разделение компаний на поставщиков и занимающихся транспортировкой топлива. «Газпром» пытается найти выход из этой ситуации, чтобы сохранить контроль над газопроводом за собой. В частности, его дочерняя компания подала запрос на «Сертификацию в качестве независимого трансопртного оператора». Предполагается, что бухгалтерия и работа газопровода будет отделена от материнского концерна. Четыре месяца у Федерального сетевого агентства Германии есть на то, чтобы проверить это.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В Германии готовы допустить такую конструкцию, но Еврокомиссия, скорее всего, будет настаивать на продаже «Северного потока-2». «От продажи газопровода никуда не деться, говорят там (в Еврокомиссии)», – подчеркивает издание. При этом решающее слово остается именно за комиссией, даже если на сторону «Газпрома» встанет Верховный суд Германии.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
30.08.2021 0 0
Док:

Послать евросоюз и перекрыть трубу, на коленях приползут и ни куда не денутся! Объемы сверх конрактов не увеличивать!

М
28.08.2021 0 0
мишутка:

Киданули наших д.....бов чётко, это и следовало ожидать, там своя мафия, кажись по круче нашей....

А
28.08.2021 1 0
Артур:

Да пусть не разрешают .Зима придёт начнут замерзать и сразу найдут сами выход из положения.Тут же разрешат по полной загрузить трубу.

С
28.08.2021 3 0
сергей:

Вентиль закрутить! Газ то наш? Или уже не наш?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more