15 АВГ, 09:31 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Газпром» проиграл суд Германии: «Северный поток-2» использовать на полную не разрешили

25 Августа 2021 9278 5 Экономика

Дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG проиграла в суде дело Федеральному сетевому агентству ФРГ. Компания требовала освободить газопровод «Северный поток-2» от действия антимонопольного законодательства Евросоюза, в частности от директивы ЕС. В результате «Газпром» не сможет использовать половину мощностей газопровода – из 55 млрд кубометров в год российской монополии будет доступно только 27,5 млрд.

«Газпрому» оставили половину «Северного потока-2»

  • Дочерняя компания «Газпрома» проиграла суд Федеральному сетевому агентству ФРГ, сообщает Bloomberg. Оператор газопровода «Северный поток-2» подал иск к Агентству в конце весны, требуя разрешить «Газпрому» прокачивать по трубе 55 млрд кубометров в год.
  • В мае 2020 года немецкий энергетический регулятор принял решение распространить на газопровод Газовую директиву ЕС, которая запрещает владельцу инфраструктуры использовать 100% ее мощностей. В соответствие с этим половину мощности – 27,5 млрд кубометров – «Газпром» должен передать конкурентам. Но компания обладает монополией на экспорт трубопроводного газа из России, поэтому чисто технически не может выполнить это требование.
  • Изначально «Газпром» рассчитывал, что Газовая директива не затронет «Северный поток-2» стоимостью более 10 млрд евро, так как Газовая директива ЕС не распространялась на морские газопроводы. Но в 2017 году Еврокомиссия потребовала унифицировать требования для всех газовых труб. Германия сопротивлялась этому, но в 2019 году Европарламент 465 голосами за и 95 против при 68 воздержавшихся принял изменение. После этого Федеральное сетевое агентство ФРГ запретило «Газпрому» использовать 100% мощностей «Северного потока-2».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «Дочка» «Газпрома» пыталась убедить суд в том, что газопровод был завершен до принятия решения Европарламента. Под этим подразумевалось не окончание строительства, но завершение вложения инвестиций в проект. Такая трактовка не убедила суд. Вердикт был вынесен, как и ожидалось, 25 августа. Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его, заявили в пресс-службе оператора проекта.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
27.08.2021 0 0
Пюрвя:

Это не Газпром суд проиграл. Газпром - ширма.

А
26.08.2021 0 1
александр:

а у нас проблемы с продажей 50% обьемов транспортировки газа другой Российской НГДУ?

М
25.08.2021 1 0
мишутка:

И слава БОГУ, хоть кто то подумал или может и не подумал, о нашем будущем, а то эти ребята высосут всё, вместе с землёй на продажу....

О
25.08.2021 0 0
отец:

ДОГАДАЙТЕСЬ, КОМУ ПРЕЗИДЕНТ ТЕПЕРЬ ЗАСУНЕТ ЭТУ ГАЗОВУЮ ТРУБУ, КОТОРАЯ ПОСЛЕ ПРОИГРЫША В СУДЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НА 50%?!

И
25.08.2021 1 2
И.И..:

возможно будет прохладно этой зимой в досах ЕС..



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more