20 МАЙ, 01:03 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135


«Газпром» собрался продавать Китаю газ с месторождения под санкциями

10 Февраля 2022 9180 0 Экономика

Российская газовая монополия на прошлой неделе подписала новый контракт с китайской CNPC на поставку 10 млрд кубометров газа в год. Об этом на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином объявил президент России Владимир Путин. Ресурсной базой для поставок с большой долей вероятность станет крупнейшее месторождение газа на Сахалине – Южно-Киринское. Однако оно с 2015 года находится под санкциями США.

Газ с месторождения под санкциями

  • По данным источников Reuters, ресурсной базой для нового газового контракта «Газпрома» с CNPC выступит Южно-Киринское месторождение на Сахалине. Запасы месторождения, расположенного на шельфе Охотского моря, превосходят 800 млрд кубометров. С него в течение 25 лет «Газпром» будет поставлять 10 млрд кубометров в год по дальневосточному маршруту.
  • Однако месторождение с 2015 года находится под санкциями США. В частности, для его разработки запрещено поставлять технологии для добычи с платформы и глубоководного бурения. Всеми необходимыми технологиями владеют только четыре компании, три из которых американские. Это FMC Technologies, Cameron, GE Subsea, а также одна норвежская компания Aker.
  • «Газпром» работает над этой проблемой и пытается заменить оборудование отечественным. К работе над техникой подключили концерн «Алмаз-Антей», чей профиль – ракетные комплексы, и конструкторское бюро «Малахит», который входит в Объединенную судостроительную корпорацию. Тем не менее начало добычи откладывается на протяжении многих лет. Теперь оно ожидается в 2023-24 годах.
  • По словам источников Reuters, неизвестно, решил ли проблемы с техникой «Газпром», но уже Южно-Киринское «без сомнения» станет источником газа для нового контракта с Китаем. Если это произойдет, Россия будет поставлять в Китай 48 млрд кубометров газа в год. «Газпром» с 2015 года вел переговоры о новом контракте, но Китай предпочитал покупать более дорогой СПГ из США, чтобы поддерживать торговые отношения с главным своим партнером.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Главный вопрос – по какой цене «Газпром» будет поставлять газ. Сумма не раскрывается, но в третьем квартале 2021 года Китай получал газ по 140 долларов за тысячу кубометров, или на 30% дешевле, чем стоили поставки из Туркмении, и на 10% меньше, чем поставки из Казахстана и Узбекистана. При этом в начале 2021 года российский газ для Китая был самым дешевым в мире: страна платила за него всего 120 долларов за тысячу кубометров, тогда как цена для Белоруссии была 128,5 доллара.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter