28 НОЯ, 14:27 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Газпром» отказался от «Академика Черского»

29 Июля 2020 8840 2 Экономика
«Газпром» отказался от «Академика Черского»

Единственный трубоукладчик, способный достроить газопровод «Северный поток-2», больше не принадлежит «Газпрому». Газовая монополия отказалась от него из-за высокого риска санкций США. Источник РБК в компании еще в июне отмечал, что санкционные риски, связанные с судном, «нивелированы». Впрочем, это ничего не меняет – «Академик Черский» продолжит прокладывать газопровод, но формально будет принадлежать другому юридическому лицу, никак не соотносящемуся с «Газпромом».

Перестраховка от санкций

  • До ввода первых санкций США против «Северного потока-2» в декабре 2019 года «Академик Черский» принадлежал «Газпром флоту». После того как судно отправилось из порта Находки в немецкий порт Мукран достраивать газопровод, его собственником, по данным РБК, стал «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). В конце марта фонд сменил регистрацию с Самары на Санкт-Петербург. При этом никакими другими судами он не владел.
  • С апреля СТИФ перестал входить в группу «Газпрома», но по состоянию на конец июня продолжал существовать как юридическое лицо. По версии РБК, фонд сменил собственника и гендиректора во втором квартале. Также компания защитилась от санкций и не раскрывает часть информации о себе в соответствии с постановлением правительства от 4 апреля 2019 года. Более того, СТИФ непубличное акционерное общество и не должно раскрывать своих участников.
  • Таким образом «Газпром» застраховал себя от возможных санкций США, а «Академик Черский» может продолжить строительство газопровода. Всего осталось проложить 160 км магистрали, или 6% от ее протяженности. Работа будет проводиться преимущественно в водах Дании, которая дала разрешение на работу второму российскому судну – барже «Фортуна», у которой нет системы динамического позиционирования, что может, с точки зрения европейских экологических стандартов, повредить экологии.
  • Как писало немецкое издание Die Welt, строительство отложено до сентября из-за нереста трески, который происходит ежегодно в июле-августе. По другой информации, компании-оператору Nord Stream 2 нет необходимости строить в местах, где идет нерест, она ждет начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение Датского энергетического агентства (DEA). Если «Академик Черский» и «Фортуна» приступят к работе в первой половине августа, завершить строительство можно будет к концу сентября.
  • Ситуация осложняется санкциями США, которые заложены в оборонный бюджет страны на 2021 год, ждущий подписи президента Дональда Трампа. Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс заявил Интерфаксу, что санкции могут затронуть 120 европейских компаний из 12 стран. В частности они грозят компаниям, которые с 15 июля участвовали в проекте на сумму более 1 млн долларов в год.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
31.07.2020 0 0
Владимир:

Судно принадлежит уже мне,могут накладывать санкции на мою пенсию )))

В
29.07.2020 0 0
Виктор:

Я Знаю Что Ничего Не Знаю! Но Другие Не Знают и Этого!!?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter