18 АВГ, 17:02 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


«Газпром» обрушил цены на газ в Европе: ЕС ждет запуска «Северного потока-2»

19 Августа 2021 9188 1 Экономика
«Газпром» обрушил цены на газ в Европе: ЕС ждет запуска «Северного потока-2»

Российская газовая монополия с июля ограничивала поставки в Евросоюз: сначала отказывалась от дополнительных транзитных мощностей Украины, потом отправляла на профилактику «Северный поток», а затем на треть сократила экспорт по газопроводу «Ямал – Европа» из-за аварии на заводе в Уренгое. Аналитики видели за этими действиями осмысленную стратегию – доказать ЕС необходимость «Северного потока-2». Сокращение экспорта раз от раза вело к повышению цен, которые поднялись почти до 600 долларов за тысячу кубометров. Ложная новость о запуске СП-2 обрушила цены до 520 долларов, а официальное заявление «Газпрома» о поставках 5,6 млрд кубометров до конца этого года опустило цены ниже 500 долларов.

«Газпром» доказал необходимость «Северного потока-2»

  • В июне этого года президент Владимир Путин объявил о завершении строительства первой нитки газопровода «Северный поток-2». Сразу после этого «Газпром» подал в суд на Федеральное энергетическое агентство Германии за запрет на использование 100% мощностей газопровода (по антимонопольному законодательству ЕС собственник трубы может использовать только 50% ее мощностей) и начал под разными предлогами ограничивать поставки по другим маршрутам.
  • От дополнительных мощностей украинской ГТС «Газпром» отказывался, а с сентября решил следовать строго контракту – брать только 109 млн кубометров в сутки (дополнительные 15 млн ЕС через Украину не получит). Затем по главному экспортному каналу – трубопроводу «Ямал – Европа» компания сократила прокачку с 84 млн кубометров в сутки до 50 млн. Объяснялось это аварией на заводе в Уренгое. И хотя «Газпром» выполнял свои обязательства по контрактам, поставляя газ из собственных подземных хранилищ в Европе, сами европейские ПХГ остались без наполнения – летом их заполняют к зиме, а после прошедшей зимы в них было 62 млрд кубометров (на зиму нужно около 60 млрд).
  • Поставки СПГ в Европу упали на 20% по сравнению с прошлым годом из-за высоких цен в Азии, а Норвегия не смогла увеличить импорт, поскольку испытывает проблемы с месторождением Тролл. В итоге на бирже ICE фьючерсы на газ подскочили в августе до 588 долларов за тыс. кубометров. Европейский рынок оказался полностью во власти «Газпрома».
  • Далее, 18 августа немецкий газотранспортный оператор Gascade сообщил и тут же опроверг начало поставок по «Северному потоку-2». Одной этой новости стало достаточно, чтобы цены обрушились до 520 долларов. При этом в первоначальной новости говорилось, что газ начал поступать из СП-2 через точку входа Libmin II. В Gascade утверждали, что физических поставок не было.
  • Однако в действительности поставки могли быть. По словам исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига, вторая ветка СП-2 будет завершена к концу августа. После два-три месяца уйдут на тестирование давления и сертификацию. Между тем первая ветка уже проходит эти процедуры, рассказал в интервью Handelsblatt Варнинг. То есть поставка могла быть тестом, который прошел успешно.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Сразу после этого «Газпром» заявил, что уже до конца года может поставить 5,6 млрд кубометров по СП-2. Если исходить из мощности 55 млрд кубометров в год по двум ниткам, то одна может прокачать 27,5 млрд кубометров за год, или 2,29 млрд в месяц. Это означает, что поставки должны начаться в начале октября по одной ветке или по двум – с середины ноября. Сообщение от «Газпрома» опустило цены на газ в Европе ниже 500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, стратегия российской компании сработала – ЕС убедили в необходимости нового газопровода.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
19.08.2021 1 0
Виктор :

теперь все противники СП-2 нервно курят отойдя в сторонку ....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more