Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Фейки и санкции. За что в России могут наказать пользователей Интернета

16 Мая 2019 2725 0 Общество
Фейки и санкции. За что в России могут  наказать пользователей Интернета

Роскомнадзор собирается обнародовать на своем сайте реестр источников, а также опубликовать список авторов фейковых новостей. Об этом в ходе форума ОНФ «Правда и справедливость» заявил руководитель ведомства Александр Жаров. Наказание за нарушение закона – серьезные штрафы, сумма которых может варьироваться до полумиллиона рублей. Однако, как выясняется, публикация фейковых новостей – не единственное, за что государство готово наказывать интернет-пользователей.

Цена фейка

В марте глава РФ Владимир Путин поставил подпись под законом о так называемых фейковых новостях. Согласно этому документу, под определение фейкньюс попадает заведомо недостоверная общественно значимая информация, публикуемая под видом достоверных сообщений и создающая угрозу жизни либо здоровью граждан, а также имуществу или риску массового нарушения общественного порядка.

Закон предусматривает блокировку новостей во внесудебном порядке по инициативе генерального прокурора либо его заместителей. В законе также идет речь о штрафе за публикацию такой информации: обычные граждане рискуют суммой до  400 000 рублей, должностные лица могут быть оштрафованы до 900 000 рублей, а юридические лица – до 1,5 млн руб.

Примечательно, что изначально  у законопроекта были и противники, в числе  которых оказался Совет по правам человека при президенте (СПЧ). В марте в издании Colta вышло совместное заявление, под которым подписались правозащитники, журналисты и писатели,  выступающие против принятия закона о фейкньюс. В их числе – правозащитники Лев Рубинштейн и Зоя Светова, а также журналист Сергей Пархоменко и критик Александр Архангельский.

Санкционные новости

Но государство, похоже, готово идти  еще дальше. Так, на днях в Госдуму был внесен целый пакет законопроектов, который предусматривает уголовную ответственность за распространение информации, способствующей введению антироссийских санкций. Документы опубликованы в электронной базе нижней палаты парламента.

В первом законопроекте предлагается изменить ряд пунктов федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Парламентарии предлагают устанавливать запрет на сбор, передачу и распространение информации, из-за которой могут быть введены политические либо экономические антироссийские санкции.

К штыку приравняли перо

Во втором документе речь идет о новой статье для Уголовного кодекса «Содействие антироссийским санкциям». Здесь уже речь идет о распространение через СМИ и другие каналы связи охраняемой законом информации, которая также может привести к введению санкций. За это предусматривается серьезное наказание, в том числе  лишение свободы сроком от одного года до пяти лет. Также нарушитель может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. А за сбор, похищение и хранение такой информации могут посадить на срок до десяти лет.

Автор последней инициативы – депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. В пояснительной записке к законопроектам он написал: «Оппозиционные силы за рубежом заинтересованы в продлении действия санкций и недопущении их снятия, а также максимальном пополнении санкционного списка российскими компаниями». При этом парламентарий убежден, что отмене санкций «противостоят влиятельные силы в США, готовые при малейшем поводе вынудить Минфин США не только вернуться к введению ограничительных мер, но и ужесточить их, а также расширить санкционные списки».

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter