Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Европа закупила у «Газпрома» рекордный объем газа

2 Апреля 2021 1452 1 Экономика
Европа закупила у «Газпрома» рекордный объем газа

Российская газовая монополия экспортировала рекордный за последние три года объем топлива в Европу. С января по март в европейском направлении ушло на 30% больше газа, чем год назад. Больше всего нарастили поставки Турция, Германия, Румыния, Финляндия и Польша. Эксперты Центра энергетики «Сколково» отмечают, что экспорт газа из России увеличился благодаря аномальным морозам в Европе.

Европа снова полюбила российский газ

  • «Газпром» нарастил на 30% поставки газа основным клиентам в Европе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на внутреннюю статистику компании. За три месяца – с января по март – компания экспортировала 52,7 млрд кубометров газа. Это на 12,4 млрд больше, чем в 2020 году и всего на 2,45 млрд меньше, чем в рекордном 2018-м. Таким образом, экспорт газа стал рекордным за последние три года.
  • Больше всего импорт российского газа как в относительных, так и в абсолютных величинах увеличили: Турция (106%, 7,76 млрд кубометров), Германия (на 30%, 15,54 млрд) и Польша (8,5%, 2,45 млрд). Помимо крупнейших потребителей импорт нарастили Румыния (90%), Финляндия (67%), Болгария (52%) и Греция (23%).
  • Эксперты Центра энергетики «Сколково» говорят о нескольких факторах, которые помогли максимально увеличить экспорт. Во-первых, это аномально холодная зима в Европе, которая вынуждала в отдельные дни января и февраля отбирать из подземных хранилищ более 1 млрд кубометров в сутки. Во-вторых, сказалось падение импорта СПГ из США – поставки были перенаправлены в Азию, где цены поднялись до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. В итоге Европа получила на 20% меньше СПГ.
  • Третий фактор – истощение запасов в подземных хранилищах, которые сейчас заполнены чуть более чем на четверть. Так, например, в Германии объем запасов упал до 26%, во Франции – до 17%, в Австрии – до 26%, в Нидерландах – до 23%. Это хорошая новость для «Газпрома» – компания сможет экспортировать летом дополнительный объем в 65-70 млрд кубометров.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Однако если европейские цены на СПГ превысят азиатские или окажутся с ними на одном уровне, то «Газпрому» снова придется конкурировать с американским СПГ. Также препятствием может быть то обстоятельство, что для прокачки такого объема «Газпрому» придется бронировать дополнительные мощности у Украины.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:06, 02.04 0 0
И.И..:

ПГХ ЕС обеспечивают резерв от 25 до 30% годового потребления, используются в холодное время года что бы сгладить скачки цен на рынке голубого топлива. не совсем понятно, как при использовании ПХГ ЕС и закупке газа в обычном режиме, газпрому удалось нарастить поставки на 30%. в то время как якобы аномальные холода не стояли полгода и ПХГ украины ЕС забронированы не были ??? кроме того, кроме РФ и США у ЕС много других поставщиков и недостатка в предложениях не было. дополнительно- в ЕС до недавнего времени были строгие карантинные мероприятия... дополнительные объемы прокачки должны были совпасть с увеличением стоимости транзита и согласованию новых объемов. это имеется в наличии??? где ответы на простейшие вопросы, прежде чем публиковать слухи?

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter