12 АПР, 20:44 МСК
USD (ЦБ)    93.7196
EUR (ЦБ)    100.6793


Эта акустическая ткань позволит вам отвечать на звонки рубашкой

17 Марта 2022 9727 0 Наука и технологии
Эта акустическая ткань позволит вам отвечать на звонки рубашкой

Однажды вы сможете увеличить громкость своей курткой и приглушить фоновый шум брюками.

Носимые технологии выходят далеко за рамки Apple Watch и FitBits. Переосмыслив штаны, футболки и куртки как имеющие несколько назначений, ученые изобрели «акустическую ткань», которая может обнаруживать и воспроизводить звук.

Потенциально одежда из этого материала могла бы непрерывно отслеживать частоту нашего сердцебиения или дыхания в режиме реального времени, улавливая вибрации на нашей коже, давать нам возможность отвечать на телефонные звонки и общаться через одежду, а также функционировать как своего рода слуховой аппарат, чтобы помочь людям с потерей слуха ориентируются в шумной среде. 

«Кроме того, ткань может быть интегрирована с обшивкой космического корабля, чтобы прослушивать [накапливающуюся] космическую пыль, или встроена в здания для обнаружения трещин или деформаций», — говорит Вей Ян, доцент Наньянского технологического университета в Сингапуре и ведущий автор исследования. «Ее можно даже вплести в умную сеть для наблюдения за рыбой в океане».

Умные тканевые продукты, такие как акустическая ткань команды, являются относительно новыми инженерными разработками, которые набирают обороты в течение последних нескольких лет. Например, мы наблюдаем рост количества таких предметов, как одежда, меняющая цвет, и материалов, которые могут «потеть», как человеческая кожа. Они включают в себя инновационные методы, такие как совместимость приложений для смартфонов и сложные микрожидкостные платформы соответственно.

Вот как работает новый звуковой материал.

В ткань вплетено гибкое волокно из пьезоэлектрического материала, вещества, чувствительного к электрическим сигналам. Одежда, которую мы носим, ​​уже улавливает звуковые вибрации поблизости, но мы не можем их воспринимать, потому что шум действует в масштабе нанометров.

Новое волокно улавливает эти мельчайшие вибрации и преобразует их в электрические сигналы, которые затем записываются на устройство для последующего изучения. Исследователи говорят, что их дизайн был вдохновлен тем, как работают человеческие уши, которые включают аналогичный процесс преобразования вибрации в сигнал, но требуют дополнительного шага, связанного с давлением.

В качестве доказательства команда подвергла одежду, сотканную из специального волокна, воздействию ряда звуковых вибраций, например, в тихой библиотеке или при интенсивном движении. Она успешно преобразовывала вибрации, неразличимые людьми, в соответствующие электрические сигналы.

«Это показывает, что производительность волокна на мембране сравнима с ручным микрофоном», — заявила Грейс Ноэль, соавтор исследования и исследователь из Массачусетского технологического института.

С другой стороны, команда также решила посмотреть, можно ли реконструировать ткань не только для обнаружения звуковых вибраций и преобразования их в полезные электрические данные, но и для работы в качестве динамика, который преобразует электрические данные обратно в вибрации, которые мы слышим.

Согласно исследованию, ученые записали строку слов и передали запись в волокно с приложенным напряжением. И вот, одежда приняла электрический сигнал и преобразовала его в обратном направлении — воспроизвела звуковые колебания, которые могут уловить наши уши. Но это не все.

Волокно может определять, откуда идет звук с точностью до 1 градуса на расстоянии 3 метров и отслеживать сердцебиение человека. При этом ткань из волокна можно изготовить на стандартном ткацком станке, она получается легкой (легче джинсовой ткани, но плотнее классической рубашки) и прочной (ее можно стирать в машине), пишет CNet.

«Результаты этого исследования предлагают совершенно новый способ для тканей слушать наше тело и окружающую среду», — сказал Йоэль Финк, исследователь из Массачусетского технологического института и соавтор исследования.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more