02 ОКТ, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


Эмоциональный календарь: как справиться с синдромом годовщины

19 Августа 2022 3253 0 Бизнес и психология
Эмоциональный календарь: как справиться с синдромом годовщины

В «эмоциональном календаре» каждого из нас есть особенно сложные даты, из года в год приносящие нам тревогу и страх, печаль и подавленность. В эти дни мы нередко срываемся, принимаем плохие решения, а то и рискуем серьёзно пострадать. Зачастую причина возникновения этого «синдрома годовщины» нам понятна, но иногда она скрыта от нас глубоко в подсознании, в истории нашей семьи. Как же осознать все трагические годовщины, довлеющие над нами, и справиться с их воздействием?

Осознаваемые годовщины

Объяснимо, что в даты, трагические для нас, мы становимся особенно уязвимы эмоционально: испытываем тревогу и стресс, заново переживаем горе и печаль, гнев и чувство вины. Даже через много лет после смерти близкого, насилия или тяжёлого расставания годовщина травмы возвращает нам мучительные воспоминания о тех трагичных днях. В подобных случаях мы, как правило, вполне осознаём причину своей тревоги и грусти, а значит, можем и справиться с ними. После трагических событий важно полностью прожить своё горе – стадии отрицания, гнева, торга и депрессии, позволяя себе принять и отпустить произошедшее,встать на путь восстановления. Поможет этому и правильное отношение к печальным годовщинам:

– признайте, что в такие дни вы чувствуете тревогу и дискомфорт, и не вините себя за них;

– позаботьтесь о себе, распланируйте сложный день, чтобы не создавать себе лишних поводов для переживаний;

– заручитесь на сложный период поддержкой понимающих близких или психотерапевта;

– не подавляйте свои эмоции – если захочется выговориться – выговорьтесь, захочется поплакать – поплачьте;

– старайтесь не принимать в дни трагических годовщин никаких важных решений – они могут быть импульсивны, продиктованы эмоциями;

– наведите порядок в жизни, заодно избавившись от лишних напоминаний о вашей травме. Дни печальных годовщин отлично подходят для того, чтобы, например, решительно избавиться от вещей предавшего «бывшего» или умершего родственника. То, что для вас – лишь печальное напоминание об утрате, вполне может принести пользу кому-то другому.

 

Неосознаваемые годовщины

Гораздо сложнее справиться с трагическими годовщинами, воздействие которых мы даже не осознаём. Синдромом годовщины специалисты называют, в частности, негативную программу страданий и бед в жизненном цикле нескольких поколений семьи. Иногда кажется, что над семьёй словно довлеет злой рок – например, в одном и том же возрасте женщины семьи теряют мужей или в одни и те же даты с мужчинами происходят несчастные случаи. И причина тут, зачастую, – вовсе не трагическое совпадение или «семенное проклятие», а бессознательное психологическое воздействие, которое оказывают на нас наши родители, бабушки и дедушки, передавая нам «по наследству» свою травму. Не только постоянные упоминания, вроде: «Твой дедушка умер 6 февраля, и твой отец в тот же день попал в аварию», но само поведение наших родных, даже замалчивание в семье каких-то тем значимо влияет на нас. И, когда приближается годовщина, трагическая для наших предков, мы можем, сами того не осознавая, создать аналогичную кризисную ситуацию в своей жизни. Таким образом мы проявляем лояльность своей семье, некую подсознательную программу ложной «справедливости».  «Моя бабушка и моя мама поднимали детей без мужа, а теперь и мне придётся, ничего удивительного», – думает женщина и даже не пытается помириться с мужем после ссоры. Стресс и обречённость, которые мы испытываем от подобной «предопределённости», нисколько не помогают нам исправить ситуацию.

Шансы человека заработать синдром годовщины повышают многие факторы: его тревожность, ранимость и совестливость, низкая самооценка, болезненное отношение к критике, взращенное семьёй гипертрофированное чувство вины, недостаток любви в детстве или чрезмерная требовательность родителей. Особенно подвержены этомусиндрому впечатлительные, тонко чувствующие натуры. Не зря, например, для российских поэтов со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина возраст 37 лет считаетсяроковым. Зачастую молодыми уходят и музыканты. Печально известный «Клуб 27» объединяет звёзд музыки, ушедших в этом возрасте на пике славы.

Кстати, помимо рокового возраста и трагических дат, ещё одно «родовое проклятие» нередко несёт нам имя, переданное «по наследству». Когда ребёнка называют, например, в честь бабушки или умершего старшего брата –это закладывает определённые ожидания, стандарт, которому ребёнку приходится соответствовать. И его собственной идентичности это, определённо, не идёт на пользу.

В любых обстоятельствах помните: вы не обязаны повторять судьбу ваших родителей и дальних предков. Чтобы вернуть себе контроль над своей жизнью, нужно очистить её от чужих эмоциональных паттернов. Для этого:

– изучите и проанализируйте историю вашей семьи, включая болезненные темы, на которые в ней не принято говорить;

– будьте готовы к тому, что найдёте «скелеты в шкафах» – неожиданные, неоднозначные и зачастую неприятные факты;

– постарайтесь наладить эмоциональные связи с родными – говорите с ними, работайте над пониманием, принятием, над улучшением взаимоотношений;

– при необходимости – обратитесь за помощью к психотерапевту, чтобы «вытащить на свет» все глубинные, подсознательные процессы, которые вредят вам, проработать непростые чувства, связанные с семейными трагедиями, и снять с себя это бремя.

 

Осознаваемый или нет, груз тревог, печалей и скорби лишает нас энергии и сил, тянет нас назад, не позволяя выстраивать счастливую жизнь. А если этот груз наследуется, то поколение за поколением в семье будут появляться всё новые «неудачники», «одиночки», «изгои», пока кто-то не осознает и не прервёт этот трагический цикл. В значимых жизненных ситуациях и в непростые для вас даты убедитесь, что вы не бездумно повторяете «семейную программу», а принимаете собственные решения, выполняете собственный, а не навязанный вам жизненный план. Вы уникальны и заслуживаете прожить только свою, неповторимую и счастливую жизнь

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more