21 МАЙ, 16:23 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


Экспорт нефти из России в Европу оказался парализован

25 Февраля 2022 9479 52 Экономика

Российские нефтяные компании после начала военной операции на Украине столкнулись с нежеланием европейских покупателей приобретать сырье из России. Санкции США и ЕС пока не затрагивают напрямую поставки нефти, но банки и перевозчики видят риски работы с российскими поставщиками. Несмотря на рекордные скидки, последние два дня в Европе нет спроса на нефть из России.

Европа не спешит покупать нефть у России

Россия второй день после начала военной операции на Украине испытывает сложности с продажей нефти в Европу. Фактически поставки на европейский рынок оказались парализованы. Как пишет агентство Argus, стоимость российского сорта Urals на Северо-Западе Европы и в Средиземноморье по сравнению с Brent упала до минимума за всю историю наблюдений с 1994 года.

Скидка на Северо-Западе Европы выросла до 11,25 доллара за баррель относительно Brent, а в Средиземноморье – до 9,96 доллара за баррель. С таким дисконтом предлагаются партии размером 80-100 тыс. тонн. Но из-за того, что банки и танкерные перевозчики начали избегать работать с Россией, покупателей на партии российского сырья почти нет.

«Спрос на спотовые партии сорта отсутствовал, поскольку покупатели ожидали введения жестких санкций США, Великобритании и Евросоюза против России», – объясняет Argus. Так, банки стали отказывать в аккредитивах на покупку российской нефти, а судовладельцы с неохотой соглашаются отправлять танкеры в балтийские порты России. Все они опасаются санкций.

Из-за нежелания судовладельцев связываться с Россией стоимость морской перевозки 100 тыс. тонн Urals из Приморска на Северо-Запад Европы выросла на 200 пунктов международной фрахтовой шкалы Worldscale, до 300 пунктов, что является максимумом с 2006 года, а перевозка 80 тыс. тонн из Новороссийска в Средиземноморье – на 35 пунктов, до 150. На фоне дешевеющей Urals Brent торгуется по 106,45 доллара за баррель.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
01:05, 02.03 0 1
Михаил :

Украинский фашизм при поддержки запада и европы Не Пройдёт! Правда за Россией!

Л
11:44, 01.03 4 1
Людмила:

Роман, а что же вы не возмущались, когда 8лет бомбили ДНР и ЛНР, убивали невинных детей и жителей этих республик, 5могил нашли расстреляных и как собак похоронен ых в общих могилах, семья хотела уехать от войны, вы их расстреляли, даже детей не пожалели

Л
07:00, 01.03 4 0
Лавр:

Вброс штаты покупают с удовольствием, нефтепровод работает

В
22:37, 28.02 1 0
Валериан:

Цена бензина от цены нефти особа не играет Цена бензина это переработка ,налоги,акцизы,зарплата,итд.

В
20:04, 28.02 1 2
Владимир:

.бензин будет дешеветь т.к сбывать будем много, но дёшево.

Н
18:46, 28.02 6 10
Надежда :

Молитесь за мир.россия провославная и христиане молятся.т е соблюдая мир и братство без ненависти.т е с добром.а кто несёт меч к дому соседу,это нарушение заповеди. Не убеи.сатана действует через людей,убить,обманут т д.дорогие люди , молитесь

А
16:49, 28.02 23 5
Александр:

Украина с хлебом-солью ещё в 2000х начала принимать США предоставлять свою территорию для размещения войск,прославлять нацистов. А зачем России иметь под боком такого агрессивного соседа?

И
09:04, 28.02 29 8
Иван:

...и слава Богу! Настаивать не надо на продажу, сами прибегут, ещё и умолять будут))))

С
07:42, 28.02 28 0
Сергей Олегович Безрукавников:

Я за дешёвый бензин

В
07:00, 28.02 5 1
Влад:

Это всё временное явление всё вернётся , но надо России сделать правильный вывод, хотя я думаю уже сделали. Нефть, газ ,полезные ископаемые. Самая главная ошибка это гонка за долларом и евро. Если подумать, то нам эти бумажки не нужны они тянут нас на дно. В России есть всё средства для очень хорошей жизни без этих ассигнаций. Мы великая и сильная страна. Надо запретить денежный оборот доллара и евро на территории России, и расчёт производить не за доллар и евро за нефть и газ, а золотом посл этого мы тогда посмотрим, что будут значить эти бумажки ни чем не подкреплённые. Всём благ и долгой счастливой жизни!

А
05:35, 28.02 33 2
Андрей:

Сказка про то, что Нефть будет некуда продавать. Сказочно богатые люди станут перерабатывать её в РФ и продавать бензин и другие углеводороды своим гражданам по сказочно дешёвой цене - целых 29 руб/литр. И другие энергоносители значительно подешевеют. Производство станет гораздо менее затратным. В РФ возникнет производственный Бум. ВВП лавинообразно вырастет и все станут счастливы. Ура САНКЦИЯМ... Благодаря им некоторые, сказочно богатые люди в РФ вынуждены обратить внимание на Воссоздание Внутренней и Внешней экономики; контролировать цены на товары и услуги; учитывать необходимость получения прибыли за счет товарооборота, а не за счет спекуляций; планировать различные способы капитализации Российской валюты без оглядки на "фантики от конфет" с названием доллар.

Ю
04:38, 28.02 2 0
Юрий:

Очень надеюсь на бум строительство заводов фабрик. А чтоб это произошло надеюсь на полную нацилизацию всех ресурсов страны. Чтоб было на че строить. И дальше не пойму наши олигархи заработали в нашей стране деньги и увезли их заграницу в ложили их в чужую экономику и всё просрали это так? Арестуйте их!!!!!

Ч
03:50, 28.02 34 10
Читатель хрома:

Это всё ху_я и пропаганда. Россия вперёд-бендеры не пройдут!!!

Р
01:46, 28.02 15 4
Роман:

Анатолий, прежде чем писать чепуху о "весь цивилизованный мир переходит на возобновляемые источники энергии" разберитесь с вопросом. Не позорьтесь. Когда изучите тему, вам будет стыдно за демонстрацию своей неосведомленности.

И
01:31, 28.02 11 4
Игорт:

Жирик прав бы, когда сказал, что это тупое население))

А
01:23, 28.02 11 49
Анатолий:

Комментируя коментаторов. Уже весь цивилизованный мир переходит на возобновляемые источники энергии. Только Россия ещё лаптем щи хлебая мнит себя великой державой. Нах ваша нефть и уголь становятся никому не нужными. Ну а то что вы можете продать ну там золото алмазы. Ну такое. Алмазы тоже давно выращивают искусственно...золото вам скоро прийдется на продукты менять тоже за бесценок .

Е
00:26, 28.02 81 14
Елена :

Хоть я уже 30 лет живу на западе, но болею за Россию всей душой. То, что сейчас происходит в мире-это следствие американской политики, эта политика сеет ненависть , ложь, клевету. Я когда смотрю немецкие новости по телевизору, меня аж подкидывает на диване от всей этой лжи...О России ни одного нормального слова, только ненависть и слюна брызжет .. здешние немецкие политики абсолютные примитивные дебилы, марионетки. От такого мобинга и озвереть недолго! Хохлы сами свою страну подставили, ктож тут виноват?

Д
21:01, 27.02 66 3
Дмитрий:

Всем ребятам, которые погибли и погибнут ВЕЧНАЯ СЛАВА!!!! Их жизни - это спокойствие миллионов. Живым - бейте нациков до конца! Экономика- Не продавать за границы России нефть, продавать только готовый продукт. Продажа за золото наших ресурсов - это очень хорошая мысль.

С
19:53, 27.02 76 11
Самик:

Деньги у Европы и США есть,но они"бумажные"-сколько надо столько напечатают.Пора "правителям"Росси оплату особенно за Газ и Нефть продавать только за Золото и "драгметаллы"и им подобных!!!

М
19:47, 27.02 90 5
Максим:

Сделайте свою программу типа Свифта и наконец то займитесь развитием импорто замещения микросхем производств аграрного хозяйства. Когда до вас дойдет что мы должны быть независимы от импорта? Мы должны быть сильными и независимыми конкурентами на мировом рынке. У нас самые лучшие умы в любой сфере. Надо в страну и в наших людей вкладывать и тогда мы будим в не конкуренции!

С
19:42, 27.02 91 16
Самик:

Прошу военную операцию не останавливать ни на переговоры,ни на какие какие нибудь ухищрения нацукров пока не орестован Зеленский.Помнть наши ошибки в прошлом.Соберутся силами,отдохнут и опять с снова...

С
19:28, 27.02 85 9
Самик:

Остановить торги!!! Нефть -достояние народа России!!!Никто в ущерб России не имеет права за бесценок "дарить"ни нефть,ни газ - продукт не портящийся!Сами"Европейцы и им подыгрывающим через эдак 5-10годков приползут!!!

G
19:18, 27.02 47 2
Great Mike:

Вот и хорошо...разворачивать надо танкеры, всё равно не заплатят, конфискуют..

А
18:35, 27.02 18 47
Александр :

При росте цен на продукты, товары и сырье наша экономика обвалиться будет поголовная нищита. СМ историю школьный курс.

А
18:31, 27.02 76 4
Александр :

Начать вкладывать в строительство заводов, станкостроение, лёгкую промышленность в сельхозпереработку. Деньги натурально инвестировать в промышленность. Тогда санкции существенного значения иметь не будут.

Л
17:33, 27.02 60 2
Лев:

Остановить добычу и продажу нефти слезть с нефтяной иглы и думать о переработке сырье есть строить заводы своим умом . Ну конечно и на Китай понадеяться импортозамещением а нет у самих должно ума хватить

С
17:15, 27.02 65 12
Сергей:

Санкции? Война? Закрыть газовую трубу через незалежную, а Северный поток, раз он Германии не нужен, перенаправить в Финляндию дальше в Швецию. Врачи говорят, что при низких t°, мозги лучше начинают работать. Европе пора начинать думать.

П
16:24, 27.02 94 9
Погосян Людвиг людвигович:

У Европы есть деньги, но спеси больше. Пусть вместо бензина заправляютя купюрами, а вместо газа жгут тоже купюры. Урсула д-шовка.

Н
15:00, 27.02 37 254
Нет Войне:

Скоро зомбированные ура-патриоты, зомбированные Путивизором,побегут сносить своего гопника-царька, тк жрать будет и пить не начто.

А
13:32, 27.02 185 26
Алексей:

Когда у Запада начнут заканчиваться деньги покупать дорогую нефть,газ и т.д.,вся спесь с их лиц, начнёт сходить. С отсутствием собственных ресурсов- далеко не уедешь. Всё вернётся на круги своя. Верьте братья и сёстры.

Н
13:26, 27.02 228 17
Надежда:

Не все продаётся, есть понятие честь и справедливость, хватит молится на Европу, надо свое производство и экономику поднимать, хватит вестись на обман западных геропейцев

И
11:50, 27.02 208 22
Иван. :

Европа видит только то, что им выгодно. А выгодно им скинуть все ненужное оружие на Украину и ввести все возможные санкции против России. Держитесь и не раскисайте.

Р
11:39, 27.02 189 22
Радик Хаертдинов:

Тем, кто отказывается от российской нефти из-за санкций, отказать "и в российском газе"! А как ещё с этими недоумками из ЕС быть? Гадят не хуже "англичанки"!)

Р
11:36, 27.02 228 14
Русский:

Оставьте нефть дома, переработайте, да и бензин подешевле сделайте для нас россиян. Хватит всяких дармоедов кормить, пусть им пиндосы нефть и газ везут

З
10:58, 27.02 47 89
задунайский.:

А кто подумал о детях и близких российских военных, которые не вернуться домой?

С
10:27, 27.02 46 314
Сергей Кручинов :

За немедленное прекращение огня воинскими подразделениями , частями и соединениями российских Вооружённых Сил на территории Украины и незамедлительный вывод войск Вооружённых Сил Российской Федерации к местам их дислокации на территории России .

В
09:12, 27.02 122 30
Валентина:

У Романа уничтожение пьяных наркоманов нациков - «безумие». Не трудно догадаться кто же он такой... видимо в позе на 4 конечностях ему стоять перед западным криминалом привычнее.

Н
09:10, 27.02 43 152
Налина:

На что жить будете и что кушать ч деревню то никто не хочет ехать а лекарство где купить наши руководители все упакованы им не за что волноваться давно в плохую Америку все вывезли да в плохой ЕС и гражданство двойное они не париться и их дети а вот вы заступники х. Полумайте

А
09:05, 27.02 142 8
Алексей:

Янукович струсил и сбежал, если бы попросил помощи от России, этого бы всего не было.

М
09:01, 27.02 111 26
Марфа :

Роману! Смотри как бы этот колос у тебя из зада проростать не начал! Подстилка западная

А
08:42, 27.02 65 4
Андрей:

Как не прискорбно выбора действительно не было... Наше правительство может отказаться принимать участие в антипиратском законе. И наши предприятия не будут легально покупать винду и др. Продукты Запада.

Н
08:41, 27.02 215 18
Надежда:

Я уверена, что нацизм и фашизм-это ад!!!Героизм наших войнов достоин уважения.Бог поможет нам преодолеть все трудности,Россия не оставила в беде народ ДНР и ЛНР,а также в целом народ Украины,который пропитан ненавистью, пропогандой и ложью.

Л
08:25, 27.02 200 18
Лихо:

Я вот думаю, что зря так долго тянули: надо было раздолбать всех этих зайчиков-попрыгыйчиков еще в 14-ом. И не было бы ни Одессы, ни Луганска, ни Донецка. За 8 лет мозги бы немного в норму пришли. На мост не надо было бы деньги тратить. И т.д, и т.п.

А
08:14, 27.02 123 14
Анатолий:

Тут уже патриотизмом у Романа и не пахнет, крыса и ничего больше , и ещё неизвестно кто это такой , любой диссидент оттуда может назвать себя как угодно. Начнутся сейчас информационные вливания. Есть у наших властей недостаток это то что они со своей правдой хотят достучаться до запада только она им не нужна они там все прекрасно знают . Запад хочет выдавить Россию из политической жизни и поставить на колени санкциями и т,д. Не отключили нас от Свифт так надо самим отключиться если уж санкции против высшего руководства страны ввели это объявление войны со всеми последствиями, не нужно упрощать жизнь теперь уже врагам

Е
07:21, 27.02 98 3
Егор:

Всё продали ,детям внукам ,что оставим ,нужно все продажи нефти и газа остановить

А
04:39, 27.02 90 11
Алексей:

Роман вы больной. Говоря о России про ножки. Сколько можно ноги о неё вытирать.

Р
03:07, 27.02 135 17
Роман В.П.:

Maks, меня тоже зовут Роман, но я не тот позорник Роман, который написал ниже. Я думаю, что обманутые западной пропагандой люди. Голос разума - голос России не слышен в этой безумно шумной пропаганде запада. Поэтому слабаки, без критического мышления, они падки - им это вливали в уши 3 десятилетия и выросло 2 поколения умственных калек, они и вправду верят в том, что Россия агрессор.

M
02:33, 27.02 121 11
Maks:

Специально для Романа, я лично не сторонник никаких войн, но Вы свои мысли, насчет боли, доведите до детей, которых оставили сиротами убив их родителей в ДНР и ЛНР, до детей взорванного Александр Захарченко, и многих МИРНЫХ жителей которых изничтожили, видимо Ваши идейные соратники. Кто в этом случае должен ощутить всю их боль?!

Ю
21:57, 26.02 121 7
Юрий :

А разве нефть портиться? Да и газ тоже не испортится. Главное, чтобы наши прорвы ненасытные, всё не испортили.

Д
20:29, 26.02 138 30
ДНР:

Роман вы не патриот России а Американская проститутка.Как вы надо таких гнать в шею из России

М
16:07, 26.02 76 12
михаил:

запасов нефти в россии мало так что нам больше достанется

Р
00:43, 26.02 47 335
Роман:

Я считаю это отличная новость! Россия - этот колосс на глиняных ножках - должна почувствовать всю боль чинимого ею безумства в Украине!

Показать еще комметарии (45)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter