02 ДЕК, 04:16 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Эксперты МГУ: В России возможно новое повышение пенсионного возраста из-за энергоперехода

28 Октября 2021 6617 8 Экономика

Эксперты МГУ увидели предпосылки для нового повышения пенсионного возраста в России. Причиной может стать энергопереход, который собирается совершить правительство. Экономисты обратили внимание, что правительство закладывает в бюджетный прогноз до 2036 года сокращение доли нефтегазовых доходов на 3,5% ВВП, а компенсировать потери предлагает за счет снижения расходов Пенсионного фонда – с 7,8% ВВП в 2021 году до 5,9% в 2036-м. По мнению экономистов, это создает предпосылки для дальнейшего повышения пенсионного возраста.

За энергопереход придется заплатить пенсиями

  • В бюджете на 2022-24 годы правительство Михаила Мишустина заложило подготовку к энергопереходу, который может привести к дальнейшему повышению пенсионного возраста, пишет Forbes со ссылкой на отзыв экономистов МГУ на проект бюджета. В прогнозе до 2036 года говорится, что доля нефтегазовых доходов по сравнению с 2020-21 годами упадет на 3,5% ВВП. Из-за этого общие доходы федерального бюджета сократятся.
  • Для компенсации выпадающих доходов правительство предлагает сократить расходы федерального и региональных бюджетов – на 2,2% и 1,3% ВВП соответственно. Кроме того, предлагается снизить расходы Пенсионного фонда с 7,8% ВВП в текущем году до 5,9% в 2036-м, или на 2%. Эксперты МГУ видят в этом намек на дальнейшее повышение пенсионного возраста, сокращение практики досрочного выхода на пенсию или уменьшение размера самих пенсий.
  • Однако у этого может быть и другое объяснение. В прогнозе социально-экономического развития, а также в проекте бюджета Пенсионного фонда правительство закладывает сокращение численности пенсионеров. Так, например, уже в 2023 году получателей страховых пенсий по старости будет 38,38 млн человек (сейчас 39,2 млн), а количество граждан «старше трудоспособного возраста» сократится с 36,8 до 34,4 млн человек.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Логика пенсионной реформы заключается в уменьшении числа пенсионеров. На 1 января 2019 года, когда стартовало повышение пенсионного возраста, в России насчитывалось 43,86 млн человек, а на 1 июля 2021 года их было уже 42,355 млн. За 1,5 года их число сократилось на 1,51 млн человек. Таким образом, к 2036 году расходы на пенсии могут естественным образом снизиться за счет уже действующей пенсионной реформы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
09:55, 30.10 1 0
soldo1@rambler.ru:

и смысл тогда людям всю жизнь отчислять в этот гоп-стоп- фонд?

С
09:27, 29.10 4 0
Светлана :

Если очередное повышение пенсионного возраста сделают тогда конкретно будет такой взрыв недовольства что мало не покажется-народ на грани и терять им уже будет нечего.Каждый день по роду своей работы общаясь с людьми вижу их ненависть к власти такого раньше не было.

В
15:09, 28.10 4 0
Вера:

Вспоминаю песни моей бабушки,они сейчас созвучны для предпенсионного возраста:Так что ж, друзья, коль наш черед,- Да будет сталь крепка! Пусть наше сердце не замрет, Не задрожит рука; Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час, А коль придется в землю лечь, Так это ж только раз.

В
14:50, 28.10 7 0
Вера:

Геноцид!

О
14:49, 28.10 7 0
Олег:

терпилы потерпят, лишь бы не было войны

И
13:21, 28.10 5 0
И.И..:

еще вчера некие эксперты клялись мамой, что это будет стоить всего то 26% повышением тарифа)))

В
13:04, 28.10 8 0
Вячеслав ВВ:

Важнейшая задача по сокращению поголовья нас, пенсионеров ( от которых никакой пользы, а пенсию и льготы нам подавай!) сейчас успешно выполняется под антиковидную сурдинку. Можно и усилить. Да, это попахивает геноцидом. Но никто ж не против, тогда почему с нами этого не делать? Какие хорошие деньги высвобождаются под более приятные вещи.

Х
12:59, 28.10 7 0
Хулио:

Ай-да молодцы! Так и надо, зажимайте народ, чтобы не ждали улучшений и не обольщались!

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter