ENGLISH
28 МАЙ, 03:32 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 03:32 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Эксперт: У «Газпрома» нет газа, который он пообещал Китаю

7 Февраля 2022 9125 7 Экономика
Эксперт: У «Газпрома» нет газа, который он пообещал Китаю

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на первой личной встрече за два года рассказали о подписании нового контракта на поставки в Китай 10 млрд кубометров российского газа в год по дальневосточному маршруту. Известно, что контракт рассчитан на 25 лет, но когда он вступит в силу – умалчивается. Неизвестна и стоимость поставок. По мнению нефтегазового эксперта Михаил Крутихина, у этого есть объяснение – у «Газпрома» на текущий момент может не быть указанных объемов газа.

Контракт без подробностей

  • С контрактом «Газпрома» и CNPC о поставках 10 млрд кубометров в год в течение 25 лет не все так ясно, пишет эксперт Михаил Крутихин в Gas & Money. По его словам, под дальневосточным маршрутом поставок подразумевается магистраль Сахалин – Хабаровск – Владивосток. Она может пропускать до 33-35 млрд кубометров в год. Однако для этого нужно построить 12 компрессорных станций, так как сейчас по магистрали прокачивается до Владивостока всего 1,5 млрд кубометров.
  • Также необходимо построить один или два трубопроводных перехода через границу для выхода на территорию КНР. Это не сложно, но вопрос заключается в другом, подчеркивает Крутихин, – где «Газпром» возьмет 10 млрд кубометров газа в год. По словам эксперта, на Сахалине у «Газпрома» нет таких объемов. В консорциуме «Сахалин-2» компания работает над сжижением и экспортом газа. Но запасов газа консорциуму не хватает даже на третью линию, поэтому «Газпром» просил у «Сахалин-1», где главную роль играет ExxonMobil, дополнительные поставки топлива. Однако «Сахалин-1» не готов делиться газом и сам намерен построить еще один завод СПГ в Де-Кастри.
  • «Газпром» мог пообещать Китаю газ с проекта «Сахалин-3», приходит к выводу Крутихин. Основной источник для этого проекта – Южно-Киринское месторождение с запасами почти в 1 трлн кубометров. Но это месторождение нефтегазоконденсатное и из-за наличия нефти месторождение попало под санкции США, что делает невозможным работу с платформ или с берега. Поэтому остается налаживать добычу подводными комплексами. Однако все компании, которые способны на такие работы – американские или не желают нарушать режим санкций. По этой причине освоение месторождения отложено на неопределенный срок.
  • «Газпром» также может построить «Силу Сибири-2», чтобы соединить Ямало-Ненецкий автономный округ с Китаем через Монголию. Правда, Китай наотрез отказывается от транзитного маршрута, несмотря на согласие Монголии. В случае если газопровод построят, он пройдет через Монголию в Иркутскую область, а не Китай и соединится с «Силой Сибири-1». Далее в Амурской области труба дойдет до Хабаровска. Это, по мнению Крутихина, поможет выполнить подписанный контракт и обеспечит «Силу Сибири-1» газом, поскольку ей не хватает топлива Ковыктинского и Чаяндинского месторождений.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В итоге «Газпром» с новым контрактом упирается в два тупика: газ с Сахалина еще долго не получится добывать и поставлять в Китай, а строительство «Силы Сибири-2» до Хабаровска дорого обойдется компании. Учитывая, что Китай платит самую низкую цену в мире за российский газ (около 120 долларов за тысячу кубометров в 2021 году), то такой проект никогда не окупится.
assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
21:11, 09.02 0 0
Доигрались:

В Китае российский газ стоит почти в 2 раза дешевле, чем на российском Дальнем Востоке. А всё ради так называемой "дружбы с Китаем", которая выражается только лишь совместными заявлениями, ни к чему и никого не обязывающими.

Н
20:41, 08.02 0 0
некто:

"попало под санкции США, что делает невозможным работу с платформ или с берега. ... все компании, которые способны на такие работы – американские или не желают нарушать режим санкций." где-то я такое уже слышал... ах да, про северный поток-2 и про керченский мост =D ваш иксперд, часом, не с украины? =D

C
20:36, 07.02 2 2
CARD HOLDER:

Прикроют газ россиянам. перебьются.

В
19:17, 07.02 4 1
Владимир:

Автор, газа нет, а собираются строить Сила Сибири 3, это для чего? наверное воду будут качать.

В
16:16, 07.02 0 0
Вячеслав ВВ:

Непатриотичненько. Однако, по делу возразить нечего. С Сахалина-1 газ в Китай не дадут (там 30% - у Exxon, 30% - у японцев, 20% - у Индии, им Китай на фиг не сдался). Сахалин-2 (там у амеров и японцев - 50%, но контроль всё же у Газпрома - 50%+1 акция) - мог бы поделиться газом, но заточен на СПГ. Вся надежда - на Сахалин-3. Там Китай участвует, может, получится мимо санкций протащить оборудование и технологии.

Г
14:50, 07.02 7 8
геолог:

КС не стоит пользоваться мнением "эксперта", ненавидящего все , что идет на пользу России

V
14:02, 07.02 7 8
VV:

эксперт не умен



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more