ENGLISH
26 МАЙ, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Экономику России предложили спасти советскими методами столетней давности

30 Марта 2022 9118 4 Экономика

Эксперты предложили правительству справиться с санкциями Запада за военную операцию на Украине с помощью методов времен Владимира Ленина и Никиты Хрущева. Одна из идей – создать аналог Внешторгбанка СССР, который существовал с 1922 года, чтобы продавать нефть и газ. Вторая идея – ввести «альтернативный рубль», как в СССР 1964 года, который будет подкреплен золотом.

С такими идеями в правительство обратились экономисты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), пишет РБК. Реализация этих предложений – это прямой возврат к советской валютной системе.

Сейчас России запрещено использовать доллар и евро из-за военной операции на Украине. Поэтому экономисты считают необходимым учредить «специальный институт», подобный Внешторгбанку СССР (в позднем СССР эта структура называлась Внешэкономбанком). Он будет собирать доходы от нефтегазового экспорта на зарубежных счетах, чтобы этими деньгами оплачивать необходимый стране импорт.

При этом «институт» оказался неэффективным еще при СССР – страну в итоге накрыл валютный кризис. Экономисты помнят об этом и предупреждают – новый банк может сам попасть под санкции. Поэтому нужно создать новую платежную единицу для расчетов с «дружественными странами» (это Индия, Иран, Турция и страны ЕАЭС, то есть зависимые от России экономики). Эта единица должна стать аналогом «альтернативного рубля», который появился в СССР в 1964 году для торговли с Африкой, Кубой и Восточной Европой.

Экономисты предлагают привязать курс такой валюты к золоту и, как и для советского рубля, установить курс в 0,98 грамма золота за одну единицу. В Российской академии наук, средний возраст членов академии которой составляет 75 лет, поддержали идею.

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, оплата нефтегазового экспорта в долларах и евро – это «чемодан без ручки»: оплатить импорт этими деньгами Россия не может. Поэтому стране нужен «альтернативный рубль», который в будущем станет частью международных резервов других стран. В Болгарии, Северной Корее и Кубе так и было, но после распада СССР страны лишились своих резервов и столкнулись не только с кризисом, но и с голодом.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Д
22:21, 30.03 2 2
Дмитрий :

КРЕПКИЙ РУБЛЬ - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ РФ. ДАЕШЬ курс 1/1.

Х
17:58, 30.03 3 1
Хулио:

а кто тогда вообще будет что покупать в России если рубль станет дорогим? Если на тыщу евро сейчас можно купить товаров на 120 тыщ рублей, то при удорожании рубля, можно будет купить на тыщу евро в разы меньше. И кто будет покупать по таким у нас ценам дорогой товар? В мире же есть конкуренция и покупатель уйдет в тот же Китай, где и дешевле можно купить и по качеству выше.

В
17:57, 30.03 5 1
Влада :

горе-реформаторы. совок и упал из-за таких рецептов, а мы на те же грабли опять 25.

А
17:56, 30.03 5 1
Алекса:

все нормальные страны наоборот удешевляют свою валюту, чтобы цены подаваемых ими товаров были ниже в пересчете на СКВ. и кто будет что покупать у нас если рубль станет на вес золота?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more