08 АВГ, 11:07 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Экономика России не вышла из «нерабочих дней». Она залегла на дно

22 Июня 2020 9176 2 Экономика
Экономика России не вышла из «нерабочих дней». Она залегла на дно

Кризис в российской экономике продолжил усугубляться в мае, несмотря на официальное окончание периода «нерабочих дней». По данным Росстата, падало все – от промышленности до розничной торговли и зарплат. Резко сократился и экспорт нефти из-за сделки ОПЕК+. Однако Минэкономразвития увидело небольшой «отскок» – ВВП в годовом выражении сократилась в мае на 10,9%, что немного лучше апрельских 12%.

Экономика на дне

  • В пятницу вечером Росстат опубликовал данные о состоянии российской экономики в мае. С начала кризиса они публикуются в неудобное время, чтобы произвести как можно меньше шума и не привлекать особого внимания. Правительство собиралось вовсе отказаться от публикации ключевых индикаторов экономического состояния, но в Кремле эту идею не одобрили. Тогда чиновники оправдывали поздние отчеты удаленной работой и сложностями сбора информации. Однако с середины июня период «удаленки» закончился. Тем не менее Росстат следует закрепившейся в кризис практике. Почему он это делает – понятно: экономика России не радует.
  • Так, промышленный спад ускорился с 6,6% в апреле до 9,6% в мае. Промышленность тянут вниз соглашение с ОПЕК+ о сокращении нефти, которое отнимает 14,2% от нефтедобычи и кризис на газовых рынках, которые бьют по экспорту и добыче – минус 16,6%. В свою очередь, снижение объемов экспорта углеводородов бьет по транспортной отрасли: грузооборот упал на 9,5% – это больше, чем в марте (минус 6,7%) и апреле (минус 5,9%).
  • Хуже всего себя чувствуют пассажирские перевозки, которые потеряли 82,8%. Жилищное строительство сократилось на четверть (24,4%), а строительный сектор в целом упал на 3,1%. Стабильно в России растет только один сектор – сельское хозяйство. В марте рост составил 3%, в апреле – 3,1%, а в мае – 3,2%.
  • Немного ожила в мае розничная торговля: хотя падение продаж достигло 19,6%, оно было меньше, чем в апреле (минус 23,4%). Между тем аналитики ожидали более стремительного восстановления. Потребление услуг так и осталось парализованным – минус 40%.
  • Соответственно, спрос на рабочую силу остается на минимуме – он упал на 20%. Число официально зарегистрированных безработных достигло 10-летнего пика – 2,14 млн человек. Это на треть больше, чем в апреле. Падают и заработные платы – как в частном, так и в государственном секторе. В апреле россияне в среднем зарабатывали 49306 руб. в месяц. Если учесть инфляцию, россияне обеднели на 2% за май.
  • В целом, констатируют аналитики, рост безработицы бьет по платежеспособному спросу, а ожидание второй волны заставляет переходить к консервативной стратегии сбережений и ограничивать потребление. Все это не позволяет расти рынку услуг и торговле. По итогам года экономика может потерять от 8 до 10%. Это будет сильнейшая рецессия с 1990х годов.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Я
23.06.2020 0 0
Я:

Там были выходные за счет работодателя, а теперь за свои у многих...

В
22.06.2020 0 7
Валерий Кольцов:

Фейк Непонимайки - русофоба



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more