08 АВГ, 23:08 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


«Дорожная забастовка». Как Пашинян добивается поста премьер-министра Армении

3 Мая 2018 9168 0 Тренды Политика
«Дорожная забастовка». Как Пашинян добивается поста премьер-министра Армении

Правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая обладает большинством голосов в Национальном собрании, не планирует выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра страны. Более того, она окажет поддержку тому, кто сможет набрать треть голосов депутатов. На такой компромисс Республиканская партия пошла после того, как кандидатура лидера протеста Никола Пашиняна, претендующего на премьерский пост, не прошла голосование в парламенте. Провал Пашиняна вызвал новую волну протестов, обернувшуюся блокированием гражданских объектов и всеобщей забастовкой.

Дорожная блокада снята

О том, что РПА не будет представлять своего кандидата, сообщил глава партии Ваграм Багдасарян. «Армения восьмого мая будет иметь премьер-министра. Республиканская партия Армении не выдвинет своего кандидата на этот пост и поддержит кандидата, которого выдвинет одна треть состава парламента», – цитирует политика РИА Новости.

Багдасарян также попросил протестующих граждан прекратить блокаду дорог, магистралей, аэропорта и «вернуться в конституционное поле». 2 мая митингующие в Армении заблокировали дороги, парализовали работу метро и железнодорожного сообщения. Однако уже к вечеру, после призыва лидера протестного движения Никола Пашиняна, дороги были освобождены, чтобы у людей была возможность добраться на оппозиционный митинг в Ереване.

Первый блин комом

К блокировке дорог Пашинян призвал после провального голосования в парламенте. Он не смог набрать нужное число голосов в парламенте на выборах премьера. Представители правящей партии в полном составе решили проголосовать против оппозиционера. После этого он заявил о тотальной «дорожной забастовке».

Спецзаседание парламента, во время которого рассматривался «премьерский вопрос», продолжалось почти восемь часов. Кандидатуру Пашиняна выдвинул представитель оппозиционной фракции «Елк» (Исход) Арарат Мирзоян. После этого Пашинян на протяжении нескольких часов отвечал на вопросы депутатов, среди которых были вопросы о поддержке его действий со стороны Михаила Саакашвили и Алексея Навального.

По закону Армении, если премьер не был выбран с первого раза, то через неделю проходят повторные выборы. Принимать в них участие смогут кандидаты, которые были выдвинуты минимум одной третью от общего количества парламентариев. Еще одна попытка выбрать главу правительства Армении состоится 8 мая. Однако если премьер не будет избран и в этот раз, то Национальное собрание подлежит роспуску.

Что предлагает Пашинян

Во время своего выступления в парламенте 1 мая оппозиционер представил свои взгляды на внешнюю и внутреннюю политику Армении. Так, например, он заявил, что если он встанет во главе кабинета министров, то планирует улучшать и углублять отношения с Россией. Кроме этого, он считает, что существует необходимость вести диалог с ЕС о безвизовом режиме для армян.

Плюс к этому, как считает лидер оппозиции, СНБ (Служба национальной безопасности) и полиция Армении должны будут изменить свой статус и переформироваться в министерства. На сегодняшний день обе службы – это действующие при правительстве органы.

Также, как считает Пашинян, стране необходимо увеличить военные расходы. «Военные расходы в Армении должны быть адекватны ситуации в регионе. Считаю ли я, что сейчас Армения нуждается в увеличении военных расходов? Да. И мы сможем это сделать параллельно с ростом бюджетных поступлений», – цитирует оппозиционера РИА Новости.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more