21 МАЙ, 15:49 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Для него это – личная трагедия»: FT рассказала, что ждет крупнейшие банки России после санкций

9 Марта 2022 10381 6 Экономика
«Для него это – личная трагедия»: FT рассказала, что ждет крупнейшие банки России после санкций

После начала военной операции на Украине Запад ввел санкции против двух крупнейших банков России – Сбербанка и ВТБ. Сбербанку закрыли доступ к долларовой системе, а ВТБ отключили от системы SWIFT и заморозили его активы. По словам источников газеты Financial Times, произошедшее стало «личной трагедией» для главы Сбербанка Германа Грефа, который руководил организацией 15 лет. «Теперь практически все, что он построил, будет разрушено», – говорит бывший директор Сбербанка. Но правительство не даст ему упасть.

Сбербанк и ВТБ занимают половину рынка банковских услуг в России. До введения санкций Сбербанк был вторым банком Европы по рыночной стоимости после британского HSBC, а также вторым по числу клиентов – 102 млн против 148 млн у испанского Santander. В 2021 году банк получил рекордную чистую прибыль – 16,6 млрд долларов, пишет Financial Times.

ВТБ имел офисы в Лондоне и Франкфурте. Он служил «трубопроводом между российским рынком и зарубежным», отмечает бывший топ-менеджер ВТБ. «Это была мусорка для всего, что не работало в корпоративной России. Правительство полагалось на него, чтобы он брал все эти бизнесы под контроль, реформировал и возвращал на рынок», – говорит связанный с банком человек. Однако после введения санкций за военную операцию на Украине ВТБ сворачивает свои операции в Европе. То же самое делает и Сбербанк. На двоих у банков было более 1 млн клиентов в ЕС.

Глава Сбербанка Герман Греф мечтал создать из него «российский Amazon», но санкции ставят на этом крест. «Для него [это] – личная трагедия. Он руководил банком 15 лет, многого достиг, превратил его в технологического лидера, повысил рентабельность. Теперь практически все, что он построил, будет разрушено», – приводит FT слова бывшего директора Сбербанка.

По словам бывшего зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, у Сбербанка много проблем, «но он не умрет». Центробанк поднял ключевую ставку до 20% в ответ на санкции, что ограничивает спрос на кредиты Сбербанка и ВТБ. Но оба банка слишком важны для экономики, чтобы ЦБ позволил им рухнуть, говорит банковский аналитик «Ренессанс капитала» Илан Стермер. «Если он (ВТБ) не сможет работать с Западом, ему придется переориентироваться на внутренний рынок. Может, также на азиатский – в той мере, в какой его международные операции не будут полностью заблокированы», – отмечает Стермер.

По словам бывшего директора Сбербанка, правительство «будет покупать их акции и рекапитализирует банк в случае проблем с капиталом». «Но единственное, чего они не могут, – обеспечить поступление долларов. Весьма скоро это станет главной проблемой», – отметил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
S
11:31, 10.03 2 0
SofiArt:

Самое страшное, что выживут они за счет нас с вами. Обесценят все наши валютные вклады и все наши сбережения вылетят в трубу. Один вопрос, как, ну как ЦБ допустил что его резервы вышли из под контроля. Ну каким дебилом надо было быть. Они же знали, что это случится, они на что рассчитывали? А я знаю ответ на этот вопрос, они посчитали, сколько валюты у физов на счетах, и решили, если их "ограбят" США, ЦБсРФ ограбит российских граждан и закроет свою фин дыру.

S
09:19, 10.03 0 0
Sedoy:

греховодника, как и алексашенко, давно надо судить...

А
21:30, 09.03 2 0
Александ Матецкий:

экономика, держащаяся на одном добром слове.

Х
21:26, 09.03 2 0
Хулио:

30 лет реформ и хоть кое-какого-то улучшения в помойку всего за 10 дней

В
15:34, 09.03 7 2
Вера:

Рентабельность Сбера Греф повысил, прежде всего ,за счёт грабительских ставок по депозитам,настал его черёд платить по долгам.заокеанские хозяева не оценили его рвение.

А
14:51, 09.03 5 1
Антон:

Пиз-ц



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter