19 АВГ, 02:04 МСК
USD (ЦБ)    59.9570
EUR (ЦБ)    60.8957


Девальвация рубля привела к росту цен до 40%

11 Ноября 2020 9202 2 Экономика
Девальвация рубля привела к росту цен до 40%

В ответ на очередное обесценение рубля в октябре президент Владимир Путин заявил о неважности курса национальной валюты, а его подчиненные в правительстве назвали девальвацию на 25% «восхитительной» и полезной для промышленности. Последовавший за этим социологический опрос показал, что пропаганда убедила россиян с низкими доходами – они перестали беспокоиться по поводу курса рубля. Но цены не «прислушиваются» к пропагандистским заявлениям властей. В октябре Росстат зафиксировал рекордный за год рост ценников по всем категориям.

Цены толкает вверх девальвация

  • Российские власти создают альтернативную реальность, в которой курс рубля не важен. Но достаточно отвлечься от телевизора и сходить в магазин, чтобы вернуться в реальный мир. В этом мире девальвация рубля разгоняет цены, несмотря на слабый спрос. По данным Росстата, в октябре выявлен самый высокий рост цен за весь прошедший год.
  • В целом за месяц индекс потребительских цен увеличился на 4% в годовом выражении. Такого показателя не было последний год. Так, например, продовольствие в феврале подорожало на 1,77% год к году, а в октябре – на 4,83%. Другими словами, инфляция ускорилась втрое.
  • Согласно усредненным данным, рост цен за 10 месяцев составил 3,84%. Но даже эта, казалось бы, скромная цифра – самая высокая с 2016 года. При этом если смотреть по отдельным категориям, то инфляция станет двузначной: сахар-песок, к примеру, подорожал на 39,8% (за октябрь на 20,2%), крупы – на 22%, овощи и фрукты – на 9%, макароны – на 9,3%, подсолнечное масло – на 14,5%.
  • По словам аналитиков, к росту цен на продовольствие привело окончание эффекта сезонной дефляции и введение мягкого карантина, а также девальвация рубля.  Последняя, кстати, увеличила стоимость пшеницы на 40-50% год к году. В результате общий уровень инфляции вверх тянут продукты питания.
  • Цены в непродовольственном сегменте в октябре выросли на 4,15%, а за десять месяцев – на 3,8%. Это рекорд за два последних года. Отдельно стоит отметить подорожание медикаментов – цены на них выросли на 9,3% из-за действий властей, которые решили во время пандемии ввести обязательную маркировку, чтобы собирать скрытый налог с продаж. Как итог – поставки из-за рубежа рухнули на 58%, что вызвало дефицит и подтолкнуло цены.
  • Сдерживает инфляцию отнюдь не Центробанк, а слабый спрос со стороны граждан. Тем не менее рост цен к концу года достигнет 4,2%, что не позволит ЦБ дальше снижать ключевую ставку и делать доступнее деньги для экономики. Впрочем, регулятор кому нужно предоставляет доступные деньги по своим каналам – три госбанка получат 2 трлн руб. за счет «печатного станка».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
12.11.2020 1 0
Вася:

Рост Экономики очевиден!))) Кто не понимает что такое ВВП. это Валовый продукт. Сегодня ты зарабатываешь 100 рублей в день,а хлеб стоит 50 рублей и ты купишь 2 булки хлеба. Валовый 200 рублей. То завтра ты зарабатываешь 150 рублей,а хлеб стоит 100 рублей. Ты купишь 1,5 булки хлеба,а Валовый уже будет 250 рублей. Рост на 25% ВВП!! Экономика Растёт!)))) Но вот только народ нищает!!)))

А
11.11.2020 1 0
Алекс:

Дедоллоризация в расцвете.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more