25 ЯНВ, 23:10 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Цифры еще ухудшатся»: Продажи автомобилей обрушились на 20% в России

6 Декабря 2021 2648 2 Экономика
«Цифры еще ухудшатся»: Продажи автомобилей обрушились на 20% в России

В ноябре продажи новых легковых автомобилей в России упали на 20,4% по сравнению с ноябрем 2020 года. Всего за месяц в стране было продано 125,46 тыс. автомобилей. В Ассоциации европейского бизнеса ожидают, что в ближайшие месяцы «цифры еще ухудшатся»: продолжает сокращаться производство, сохраняется нехватка полупроводников и есть логистические трудности. Из-за этого цены на новые машины растут двузначными темпами, что дополнительно ограничивает спрос.

Авторынок упал в свободном падении

  • Российский автомобильный рынок упал в ноябре еще на 20,4%, сообщили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). До этого в октябре он уже падал на 18,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го в ноябре этого года было продано на 32 144 автомобиля меньше – всего 125 466 штук.
  • При этом с января по ноябрь 2021-го общий объем продаж пока на 6,9% выше, чем в предыдущем году – продано 1 439 045 автомобилей. Это объясняется локдауном весной 2020 года и тяжелой ситуацией в экономике вплоть до осени.
  • По словам председателя Комитета автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля, декабрь считается хорошим месяцем для продаж, но в этом году все будет иначе. «Нам представляется, что в следующем году существующий тренд сохранится, и в ближайшие месяцы цифры еще ухудшатся», – говорит Штэрцель.
  • Автопром испытывает трудности из-за сокращения производства, нехватки полупроводников и логистических затруднений. Бьет по нему и рост цен: по данным Росстата, на 1 ноября иномарки в России подорожали на 14,14% за год, а отечественные машины – на 16,31%. В современной истории России машины дорожали так только два раза – в 2002-м и 2015 годах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Лидером российского авторынка остается «АвтоВАЗ», продажи которого в ноябре упали на 31% (до 26,4 тыс. авто), на втором месте Kia (-31%, до 14,5 тыс. машин) и на третьем – Hyundai (-17%, до 14,4 тыс. машин). Замыкают пятерку лидеров Renault (-15%, до 11,8 тыс.) и Toyota (-7%, до 7,6 тыс.). Самыми популярными моделями остаются Lada Vesta (9,03 тыс. штук в ноябре), Lada Granta (7,23 тыс. штук), Hyundai Creta (6,5 тыс.), Kia Rio (5,7 тыс. штук) и Renault Duster (4,4 тыс.).
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18:15, 06.12 1 0
Вячеслав ВВ:

В целом продажи авто действительно упали. Зато не упали, а даже выросли продажи в классе "люкс" - владельцы Гелендвагенов, Бентли, Майбахов и пр. обновляют свой парк с прежней регулярностью, и число этих ребят растёт. Ура.

И
17:29, 06.12 1 0
И.И..:

авторабы в шоке)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter